2024年03月29日
微信

弟兄和睦同居是何等的美善

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年06月12日 09:38 |
播放

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这种荣美如同贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山。因为这福是来自耶和华,是祂赐下的祥和与平安。

每一次读到约瑟与他兄弟相认的时候,我的眼泪都会不由自主的流下来。冰释前嫌的饶恕、手足相认的感动、异国他乡的情深,在那一刻同时涌现,以至于他们大声的哭了出来......

教会中我们常用“弟兄姐妹”、“肢体”来彼此称呼,因为从属灵的意义上讲,我们都是被耶稣宝血所赎买回来的人,我们都是天父的儿子,同时在神的恩典中相互配搭健全教会。

我记得有一年冬天到黑龙江学习,零下20多度,我没戴手套也没戴帽子,其实下火车的那一刻就后悔自己没看天气预报。下了火车之后,当地教会安排弟兄接待我,直接把我邀请到他们家里面吃了热乎乎的早餐,同时拿出新的帽子、手套、围脖送给我。尽管我很需要,还是礼貌性的退让了这个礼物,但在他们的坚持下我还是收下了,至今这一套礼物还收在我的衣帽间中。

一晃已经过去七年的时间,我再也没去黑龙江学习,也没见过接待我的弟兄,也许他们已经忘记曾经对我的帮助,但这份爱却深深地印刻在我的心中。

“弟兄”看似是一个名词,但实际上是一个效法基督的动词。因为在主里面的“弟兄”会用生命践行主的道,哪怕自己吃亏也会遵行主的吩咐接待远方的人。我是一个从小生在教会、长在教会的人,所以这一路走来,受过太多太多弟兄的服事,生病的时候会给弟兄打电话、搬家的时候会找弟兄、没钱吃饭的时候还会联系弟兄,好在上帝让我身边的弟兄都不讨厌我,并且很热心地帮我解决这些事情。当然我也是用同样的方式帮助我身边的弟兄们。

“弟兄”和睦同居彼此关爱,这正践行了上帝对我们的吩咐。其实世界上会将人分为三六九等,会用人的学历、名利、地位来衡量一个人,但在“弟兄”中间并不会如此,因为我们在主面前都是蒙恩的罪人,都是被耶稣所拣选回来的儿女,更是相互搀扶奔走天路的人。

只是想要切实的相爱并不容易,因为从人性中我们还有太多的软弱。就像约瑟和他兄弟小的时候,兄弟们会嫉妒约瑟,从而产生凶杀之心。现实中也是如此,一次的相爱好像很容易,两次的相爱或许也能做到,但如果爱弟兄七十个七次就非常难了,更何况弟兄们如果同住在一起就会更难。

之前接触过一个“弟兄之家”,是教会为了帮助主内弟兄们的生活而建立起来的驿站,初衷是好的,但结局是不欢而散,以至于曾经住过的弟兄们老死不相往来。

有发生什么大事吗?倒也没有,就是“你今天的做的饭不好吃”、“你马桶没有冲洗干净”、“为什么不开窗”、“下次记得要关灯”......这些周而复始的矛盾,最终导致弟兄之间上升到用武力解决问题。悲凉么?但哪个家庭又不是如此呢?哪个婚姻又能脱离这些琐事呢?所以弟兄间一次的相爱从礼貌上可以满足,但生活中长期的相爱却需要生命中不断经历十字架就才能完成。

就像约瑟面对哥哥们的伤害曾说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命。”他如今看待这些事情的时候,不再拥有被害者的情节,甚至也没有从自我的感觉出发衡量这件事,乃是从神的旨意出发。

一个人怎样才能真实的饶恕弟兄?不是忘记自己的感觉,不是忽略眼前的事情,乃是要超越现实情况,从永恒的角度看待今天发生的问题,才能始终保持对弟兄的关爱和尊重。

“他今天拔我的胡须,我任他拔;他今天想要羞辱我,我任他羞辱。但我依然看待他是我的弟兄,我依然要用基督的爱去爱他。”只有这样完全的奉献和降服,才能达到真实的和睦同居。就像昔日耶稣面对犹大一样,虽然犹大要卖耶稣,但耶稣依然以亲吻之礼对待他,给他回转的机会。

所以,弟兄生活在一起不是没有矛盾,而是我们彼此愿意在基督里面共同学习舍己、学习顺服;有些事不是不会痛,而是我们愿意效法基督,真实地饶恕对方;甚至说,面对不公平的对待时依然愿意以造就人的角度,帮助对方生命不断成熟......这实实在在是需要附上代价才能达到的程度。

耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”可见弟兄彼此相爱,这本身就是信仰最好的见证。

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!看哪,圣徒们彼此相爱建立教会是何等地善,何等的美!多么希望我们从自己做起,用生命传递爱,用行为见证爱,用真心关心弟兄们,使基督的馨香之气在圣徒中彼此传递!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。