2024年04月19日
微信

让教会和福音“地摊”一些:个体才是耶稣关注的中心

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年06月05日 08:54 |
播放

疫情其间中国经济几乎停滞,疫情过后虽然努力恢复生产,但是国际疫情袭来,国际市场受到冲击,中国经济雪上加霜。经济发展缓慢对于一个国家来说影响甚大,但这不是仅仅关乎国家经济发展大计的问题,这种经济低迷最终反映在具体家庭和个人的经济压力之上。

许多人因此无法偿还企业先期发展的债务,许多家庭无法偿还贷款,甚至有些人连生活都无以为继,经济不能只考虑高大上的高科技和产业经济,更要考虑个体家庭的困境。

因此,这次人代会上,重提地摊经济便是重振经济的一个重要举措。成都为地摊规划了特定区域,一夜之间解决了几万人的就业和经济压力。地摊经济现在承担着不仅仅是国计的大问题,还承担着民生的烟火之重任。

地摊,在我们今天的话语中是个不那么上得了台面的词。地摊货意味着无论质量还是层次都处于边缘的产品,在今天大家追求档次和层次的生活背景下,地摊也只能算是一种晚饭之后的临时娱乐。曾几何时,地摊与城市的形象之间处于紧张的关系中,城管对地摊的围追堵截,视地摊拖了一个城市发展的后腿,城市形象所展示的也是高楼大厦,而不是接踵摩肩的巷口地摊。

然而,生活的烟火之气才是生活本来的样子,我到一个城市,最想逛的还是这个城市的巷口街市,因为那里最能反应这个城市的文化和烟火。

当然今天重提地摊经济,并把它赋予重任,这是特殊时期的地摊民生,但这次地摊已经不是以前与城市形象紧张的那个地摊了,这次地摊必然在城市的现代化管理之中,身份和质量都有转型升级。因此地摊将来必然成为一个城市的烟火象征。

在地摊经济被赋予重任的当下,我们是不是也能在地摊的烟火之中思考一下地摊福音和教会呢。

福音我们认为那是至高无上的真理,在教堂的圣坛之上才能宣讲的圣洁信息。但我们是不是觉得这种强调圣洁的福音,有些不食人间火的味道在里面?它关注的是人灵魂的大问题,至于地摊那样的烟火世界,吃什么喝什么用什么,这和福音本身是违背的,因为那代表着世界的堕落。

果真如此吗?

如果我们仅仅把高楼大厦和高科技称为经济,大力扶持这些产业,而继续把地摊置于严打的境地,那么国际形势之下,经济难提不说,民生则必然陷入困境。因此在民生之前,任何解决民生的都是国家大计。同样,我们如果仅仅把那些教堂之内高大上的牧师讲道称为福音,那么这福音与普通烟火百姓也没什么关系。

法利赛人、祭司对上帝的敬拜很高大上,任何违背律法的都要被惩罚,因此安息日饿了不能吃麦穗,病了不能就医。而耶稣来了之后,把这些律法斥为虚谈,把上帝的怜悯重新拉回人的身边。上帝的怜悯在耶稣那里与祭司相比,同样是地摊层次,因为耶稣关心一个具体个人的吃喝拉撒,他与税吏、罪人同席,他在安息日治病,在安息日允许掐麦穗充饥,他治好患血漏的妇女,也医治那个患病三十八年的人。

福音,必然是充满烟火之气的福音,因此,当下我们何不改变观念,像那些摆地摊的人一样,去关心身边人的吃喝冷暖,身边人的衣食住行。

只是,我们的福音不是因为地摊就可以随意生产,不管质量。我们的福音来自上帝,来自耶稣,不管它是在地摊,还是写字楼,在教堂还是在教会,都是真理。正如并不是因为是地摊,就可以卖盗版书,产品质量与在哪里出售并没有关系,不论什么福音都要以耶稣为核心,这是我们福音的质量底线。

所以,让我们从今天起去市场摆个地摊,出售与人们生活息息相关的福音产品,让我们的生活从此走出教堂的圣殿,而与人们的冷暖相知,与人们的烟火共守。

在教会方面,我们过去追求的是高大上、密密麻麻、吵吵嚷嚷的信徒,富丽堂皇、直入云霄的教会十字架,我们追求教会有多少明星,有多少学者,有多少名人,我们追求的教会是名人云集的一呼百应的大团体。

但一场疫情让这些高大上的教会无不关门,而陷入困境,对名人效应的追求透支了他们发展的实力,从而让这种高大上背负了他不能承担的虚名,实在是盛名之下其实难副。

这些追求高大上的教会与烟火的世界没有关系,它只是在向世界宣称自己与烟火世界的分离。

但耶稣教导我们的却不是这种高大上的教会模式,也从没有把高大上的教会作为荣耀上帝的标志。耶稣说两三个人奉他的名相聚,他就与他们同在。耶稣关心的是聚在一起的个体有没有奉他的名,而不是聚在一切的教会人数和教堂装饰。

也许与动辄几个亿的高科技项目相比,一个地摊一个晚上的营业可能只有几百块,但在国计民生面前,他们同样重要。而且任何经济发展的最终目的都是回到人本身,那么地摊经济倒更加显得是生活常态了,高科技项目有它的高大,地摊也同样有它的可爱之处。

如果高大上的教会相当于几个亿的高科技项目,那么奉耶稣的名聚在一起的两三个人,就相当于夜市地摊。但后者可能更适合耶稣的本意。两三个人因为奉了耶稣的名,他们有了共同的信仰认同,有了共同的信念和追求,因为两三个人,而不是两三千人,让他们彼此之间更加了解,更能彼此同心,也能彼此关心,更能形成彼此相爱的团体。他们就能在这种紧密关系中的教会改变,建立新生命,无数个改变的个体就汇聚成福音的江河胡海。这才是名副其实的高大上的耶稣教会!

也许与高科技项目相比地摊经济实在太少,但地摊却解决了一个家庭的困境,给一个人带来经济复苏的希望和动力。同样,两三个人的聚会也许是太小了,没有任何的名人效应,但这两三个人却从中得到彼此的关心和爱,得到一个集体,得到一种关系,得到致密的朋友,让他在这种关系中改变自我,重建自我。

所以,让我们像耶稣那样,不妨“地摊”一点,不妨烟火一些,因为个体才是耶稣关注的中心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。