2024年04月20日
微信

耶稣带来的新的人际关系

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年06月24日 08:15 |
播放

耶稣与犹太人的不同就是他把上帝从犹太人重新还给了人类。

在犹太人的观念中,从出埃及开始,就有种根深蒂固的整体民族记忆,那就是上帝是世界的,但上帝只选择了犹太人作为拯救的族群。这就产生了一个巨大的张力,这种张力矛盾在旧约圣经中一直存在,并且延续到保罗。这种矛盾就是世界上帝的普世性与犹太选民的排他性之间的张力。

这样就造成那些希腊化世界的犹太人是不是选民、能不能得救的问题,不论埃及的斐洛还是保罗都是为了解决这个问题而穷思竭虑。从保罗疯狂迫害耶稣追随者的行动中可见他心中的矛盾。因为他是罗马公民,是希腊化犹太人,但他又是法利赛人,因此外在身份与民族认同之间出现矛盾,以至于本土的法利赛人并不认可保罗的民族身份,这样保罗才希望通过迫害耶稣跟随者来表达自己的民族认同。但不幸的是他失败了。这是他转向耶稣的内在动机。

我们可以看到,犹太人和旧约关注的核心之一是得救问题,不论选民还是律法,不论祭司法利赛人还是艾赛尼派,都是为了得救问题而大发热心。

得救的外在表现是个选民身份的问题,所以得救最终是以身份来表达的。这样犹太人关注的问题核心就落实在身份上,他们通过割礼等律法的遵守来判定一个人的身份。

犹太人的身份确定不是在社会关系中来完成的,而是律法中。律法是个封闭的系统,而不是一个完整的社会形态,因此我们就可以理解,为什么在耶稣所举的那个好邻舍事例中,祭司、利未人、法利赛人只是祷告和祝福,而没有对那个被强盗打伤的人进行实际的救助。

在这个律法范围内的身份设定之下,人只要考虑有没有遵守律法就可以了,至于与他人的关系,与邻舍的关系,则不在考虑的范围内,因为与邻舍的关系与拯救无关。所以我们看到当耶稣安息日治病的时候,法利赛人指责耶稣违背律法;当耶稣与税吏同席的时候,法利赛人指责耶稣与罪人吃饭;当彼得安息日吃麦穗的时候,他们指责耶稣门徒违背律法。因此,这个身份概念中,别人不是关注的重点,他有没有破坏律法,有没有遵守律法才是重点。

这就造成犹太社会冷漠的状态,就像毕士大池子一样,那些能抢先跳进去的都是病情较轻的,至于那些病重的人只能依靠运气,因为没人会帮助他们跳下池子来医治疾病。

但耶稣却不同,耶稣关注的重点在人自身,他对人的定义不是依靠身份,也不是依靠律法,而是人与上帝以及人与人之间的关系。

在毕士大池子边上,耶稣医治了那个患病三十八年、无力在池子水动的那一刻第一个跳下池子的人。耶稣对他的医治是无条件的,医治好了之后就告诉他,拿起你的褥子走吧。耶稣这里告诉我们的是对弱者要无条件地帮助,因为他已经没有能力与你讲条件了。为什么要帮助他,这是因为你的信仰,因为上帝无条件帮助了我们。

这里我们应该看到,耶稣讲述的与上帝的关系与犹太教不同。犹太人观念中与上帝关系的保持是通过遵守律法来实现的。也就是说只要你遵守律法,你就是个选民。因此,他们是通过与上帝交换条件来实现与上帝的关系的。

但是耶稣告诉我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音 7:7-12 和合本)

上帝对人的爱是无条件的。这是人与人之间关系的基础。如果我们在困难的时候,那要帮助我们的人必须在一定条件下才能帮助,那么我们几乎无法获得任何援助,因为我们的困难已经不能提供什么资源来满足那些条件了。因此,耶稣说想要人怎样待你,你就要怎样待人。由我们自己开始来建立关系。在我们周围的人,都是和我们一样的,因此关系的建立基础就是我想别人怎样待我。

就像那个毕士大池子边上的人,他一定希望别人帮他一把,及至他的病得到了医治之后,那么他也一定会帮助别人。

耶稣打破了犹太人建立在律法系统内的个人身份,而将人与人之间的关系建立在自我期待之上。我们对他人的期待,与我们对待他人之间有了关系,这样人与人就建立了联系。

因此,耶稣把彼此相爱作为他的新命令,这与犹太人彼此防备不同,耶稣要建立的是个人与人之间有着频繁横向联系的社会,而这样的社会则从身边的社区开始。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音 13:34-35 和合本)
你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(约翰福音 15:12-14 和合本)
我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(约翰福音 15:17 和合本)

耶稣的天国其实就是一个新的关系建设,它意味着一种人与之间新的开始,新的结合,一种不再像犹太人社会那样彼此防备、彼此冷漠、彼此定罪的关系,而是一个彼此相爱,彼此联系的关系。

耶稣带来的是个新的人际关系,以及以这个人际关系为基础的新的社会,这就是天国了!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。