2024年03月29日
微信

疫情中学会的三大功课:感恩、虔诚、敬畏

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年06月15日 08:32 |
播放

“我们既得了不能震动的国,就当感恩,用虔诚敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火。”这是圣经《希伯来书》中的经文.疫情中,这节经文仿佛被光照一般,字号一下子变大了,让我对它们有了深入的了解。圣经《诗篇》说:“我受苦是与我有益,为是要使我学习你的律法。”

从4-5月份以来,伴随着社会复工、学校复学,教会也将重新开放。面对着生活开始渐次步入正轨。此时,种种的欣喜、如意、满足、快乐等都聚集性而来,似乎一切都回到了生活原点,要重新开始了。但过去的就过去了,人生不可能颠倒重来,颠倒重来只是幼稚人的一厢情愿而已。我不知有多少信徒会在疫情中被震醒,学会了功课,知道接下来的生活该怎样讨神喜悦,做一个感恩、虔诚、敬畏的人。

当生活被重新拉回轨道,伴随着社会复工、学校复学,教会也将重新开放了。教会是神的家,神必定眷顾他的家,让教会早日重新开放。此时,在神的家里,我们所要直面的是更紧的依靠神,以神为本,同时也要尽人本分,把目光放在当下,通过当下更加努力的侍奉,尽量弥补曾有的亏缺。“我们都亏缺了神的荣耀”,尽量让未来的生活讨神喜悦,在神眼中更有价值,更有意义。

疫情是熔炉,炼净了渣滓。疫情中神炼净我们,摒弃世俗化的假信仰,反思存在于我们中间的不冷不热的老底嘉式信仰和法利赛式的虚伪信仰,用真心真情面对真救,拥有真信心,做真门徒。这样,我们的信仰纯粹了,行事为人圣洁了,也就更有能力为主作荣美的见证。

当生活重新步入正轨,在神的保守中,我们生活无恙一切安好,这不是说明我们对病毒多么有抗体,实乃是神对他儿女的保守和眷顾。因此,信徒当以更加感恩的心去生活。现在自由自在的敬拜神,曾是疫情中的日子里我们所苦苦向神仰望和祈求的。

没有一个日子会是无缘无故的来到,没有一片阳光没有它的目的,一切都有神的美意。以感恩的心生活,才会发现神一直是一位施恩的神,祂仍在掌管这个世界。

生活真好,活着就是神恩典。而最大的恩典是神救赎的恩典,并赐下永生之应许,圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”圣经又说,我们若忽略这么大的恩典,怎能逃罪呢?

当生活重新步入正轨,我们不仅要有一颗对神乃至对社会感恩的心,还要更加虔诚对神。“穷则呼天,痛则喊娘”,疫情是一个大功课,告诉人们,在这个世界上,没有一个人是能完全离开神的。不管承认也好不承认也好,神总是存在的,神掌管万有。

什么叫悔改?悔改就是一种转向,从以前那种不要神、疏远神、以人为本的道路中,转到尊崇神、以神为本的虔诚道路中来,用虔诚的心敬畏神。神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。圣经告诉我们,神是个灵,拜祂的要用心灵和诚实。灵胞们,你对人公义吗?你对神虔诚吗?

当生活重新步入正轨,回想疫情中的窘况和苦况,回想那些丧失生命没有神没有指望的人们,我们需要重拾敬畏之心,敬畏自然,敬畏神,敬畏生命。有句俗话说,人当有个怕头。这句话很有智慧。智慧的王也说:“这些事都已经听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分·,因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”一个天不怕地不怕的人,只能说明他不成熟。仰望神所创造的穹苍大宇宙,反观我们内心的小宇宙,我们怎能不敬畏?怎可随便对待生命?

当生活重新步入正轨……一千个人,就会有一千个设想。但不管怎样,当生活重新步入正轨,我们信徒应当共有的态度就是如《希伯来书》中的经文所言,要以感恩、虔诚和敬畏的心侍奉神。带着它们上路,那疫情中吃过的苦,受过的罪,都有了意义,摆在面前的坎坎坷坷,都能从容应对,微笑应对。

感谢神,正轨了的生活,真好,真好。感谢神,疫情中让我们学会这三大功课,让生命升级迭代。

疫情是不幸的,所幸的是我们被震醒了,从此,我们能够以感恩、虔诚、敬畏的心侍奉神,凡事讨他喜悦,过以神为本的生活。因为,爱主必不落空,侍奉神必不落空。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。