2024年03月29日
微信

劳格理:你在生活中宣扬的是什么福音?

作者: 译者:May | 来源:基督时报 | 2020年06月10日 08:57 |
播放

马克·吐温说:“没有什么比一个好榜样的烦恼更难忍受的了。”

我们每个人不是好榜样就是坏榜样。这由不得你,我们每个人都是某种类型的例子。我想如今教会里有很多人每天扮演着不是真实的自己。他们在游戏人生。他们只是在表演。

但如果你是基督徒,你可能是很多人读过的唯一圣经。他们不一定要看圣经要说什么。不过,他们会观察你的。他们会关注你的生活方式,你对待家人的方式,以及你工作的方式。他们会观察你作为耶稣基督信徒的行为方式,并据此对上帝做出评价。

使徒保罗写信给哥林多的信徒说:“你们就是我们的推荐信,写在我们心里,被众人所知道、所诵读的。”(哥林多后书3:2

在腓立比书2章中,保罗对基督教生命,给了我们一个最简洁、最完美的总结,它向我们展示了作为一个好榜样的重要性。

他写道:“我亲爱的,这样看来,你们向来是顺服的,不但我在你们那里,就是我现在不在你们那里的时候更是顺服的,就当恐惧战兢完成你们自己得救的事;因为是神在你们心里运行,使你们又立志又实行,为要成就他的美意。你们无论做什么事,都不要发怨言起争论,好使你们无可指责,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们在这世代中要像明光照耀,将生命的道显明出来,使我在基督的日子得以夸耀我没有白跑,也没有徒劳。”(腓立比书212-1:

使徒保罗与这间特别的教会信徒之间有一种十分特殊的亲密关系。他们彼此相亲相爱。保罗写这封信的时候,他们因为他被关在监狱里,不能与他们在一起而感到非常痛苦。

保罗实际上是在告诉他们,“即使我不在你们身边,也不希望你们在属灵层面上放松警惕。我不希望你进入到精神漫游状态,而不继续前进。你们需要继续与主同行。”

这不禁让我想起一首古老的诗歌中歌词:

你正在书写福音
每天一章
通过你一举一动
和一言一行

人们只通过审视你所书写的
来判断是否可信或真实
因为真正的福音
只需用你的行动来证明

有些人,只有在虔诚的基督徒身边时,才会关注神的事工,一旦他们不在信徒身边,很快就被世俗世界所吸引而偏失方向;那是因为他们在主里没有自己的根基,他们与神的关系取决于其他人与神的关系。

我们在《创世纪》一书中,从亚伯拉罕和他的侄子罗得身上可证实以上观点。亚伯拉罕有坚定的信心,并与耶和华紧密地同行。然而,他的侄子罗得却在属灵方面有强烈的依赖性。你可以说亚伯拉罕与神同行,而罗得与亚伯拉罕同行。

罗得在叔叔亚伯拉罕身边的时候,他的信心就很强,并对神的事很关注。但当他离开叔叔时,立刻被世俗事物所吸引。罗得出现的问题是他没有单独与神建立亲密的关系。

以色列人亦是如此,当摩西不在身边的时候,他们就立即转为拜偶像。摩西带领他们脱离埃及的奴役,但在去应许之地的路上,神指示摩西上西乃山,领受诫命。

一旦摩西离开,百姓立即就坐立不安。他们厌烦了等候,于是去找亚伦,因为他是摩西吩咐来负责管理百姓的。他们的意思再清楚不过了,就是说:“不知把我们带出埃及的摩西发生了什么事。所以我们希望你能为我们打造一头金牛来敬拜。”

摩西离开不多时,从山上下来时,看见以色列人正在那只金牛犊前裸舞。这可是绝大讽刺,因为神给摩西的诫命是:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形象仿佛上天,下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出埃及记20:3-4)。

他们为何堕落得如此之快?我想他们首先把摩西当成他们的第一个偶像,金牛犊是第二个偶像。也就是说,摩西在那里的时候,他们就与神同行。可一旦摩西离开,他们立刻就把信心寄托在别的东西上。

神在你的生命中安排了一个男人或一个女人,只要你与神的整个关系取决于他们的存在,就有可能把他们变成偶像。这是犯了个很大错误。神不愿我们把自己的信仰寄托在他人身上;他希望我们把根基建立在祂身上。因为人会让我们伤心失望的,也会让我们灰心丧胆的。

引人注目的是:摩西以一己之力,通过个人敬虔的生活和正直品德,有效地阻止了250万人进行偶像崇拜。这充分说明了一个好榜样的力量。

你目前树立了什么榜样?此刻又发挥了什么影响力?

保罗告诉哥林多的信徒,不仅要做个好人,而且要给出令人信服理由。有很多基督徒懂得将要如何度过自己这一生,同时神也保佑他们每一个人。但他们不会为自己的信仰大声疾呼。另外一些人谈到信仰可谓是滔滔不绝,却不懂得将要如何度过自己这一生(对于后者,我希望他们能保持安静)。

即使我们心里很不情愿,我们也要做正确的事情,人们也需要了解其中的缘由。当我们藉著敬虔的生活,赢得传福音的权利,那是何等有力的见证。这就是一个好榜样的重要性。


本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里查看英文原文。

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(Harvest Crusades)--- 现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举办布道会。无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。