2024年04月19日
微信

探讨丨当新教的“五个唯独”遇上天主教的“五个不”……

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年06月28日 09:43 |
播放

宗教改革提出的五大唯独,当时这么说,最主要的自然是为了回应天主教的传统,纠正了一些弊端,也带来不少新的麻烦。

一、唯独圣经,不唯读圣经

这很好理解,就是唯独圣经是我们信仰生活的唯一准则。

因为天主教认为信仰的基础第一是圣经,然后是圣传,再者是教宗的权威命令,而这三者是并列的。我们会担心说,这三者不会冲突吗?天主教说不会,因为圣经和圣传都是由神职人员来解释的,最终的权威自然是归到教宗头上,所以我们觉得会不会冲突不重要,教宗说不冲突就不冲突。

所以以前天主教平信徒是不能读圣经的,现在是不能自己解释圣经。这也是为什么中文版的天主教圣经那么不常见,APP也很少,虽然他们翻译的很优秀。

这样当然也有些好处,天主教异端就很少。因为信徒听到新的道理会先咨询他的神父,随便你怎么和他传新的道理,他一定要先问问神父。所以至今,天主教依然是基督教世界的绝对主流,一个新教的宣教士很难转化一个天主教徒。当初转信更正教的,很多也不是单纯的信仰问题,但大多数天主教徒,习惯的最后就把信仰的权威落到了教宗个人头上。

改教家则说No,我们的信仰权威只有《圣经》。这当然也有些好处的,迫使我们花很多时间去阅读研究圣经。如果一个传道人很少讲圣经,喜欢讲个人经历,我们也可以判断是非常有问题,例如洪汉义之类的。但弊端也很明显,谁都能解释圣经,所以新教看上去就是一盘散沙,乱七八糟。

比这个更糟糕的是唯独圣经,逐渐发展成了唯读圣经,在新教里面,形成了一股反智传统,我们只要读圣经就好了,其他都不用读。圣经最重要,圣经都没读懂呢哪儿有时间读其他的东西。这比天主教相信教宗权威更不如,教宗发一个命令犯错的概率要远远小于我们只读圣经得出的道理。

二、唯独恩典,不违反律法

天主教说我们得救不仅靠上帝的恩典,还有我们的功德,以及圣徒积累的功德。这样,在得救的事上就有了三个部分,自己要努力悔罪行善积累功德,再向圣徒祷告,他可以分一点功德给我们。

改教家则说No,得救这件事,唯独基督的恩典。和我们人的努力没有关系,和圣徒就更扯不上了,每个人得救都是自己和上帝的事情,别人帮不上忙。

基督徒如果做了什么善事,那是圣灵所结的果子,不是我们的功劳,所以不能抢夺神的荣耀。

以为人已经堕落了,所以并没有行善的能力,因此一切都是神的恩典,和你做什么、做得好不好没有关系。

这就带来一个大麻烦,唯独恩典在新教变成了反律法主义,既然做好事没有公德,索性就不用做了。既然完全靠恩典,行为就没有限制了。所以我们劝一个基督徒应该有好行为时,他们就反驳说,难道你靠行为得救吗?这样我们一些人领受的恩典就成了廉价的恩典。只要恩典,其他什么都不要。

三、唯独信心,不唯有信心

天主教认为人称义是靠信心和善功,善功就是上帝藉着信心把义灌注到我们身上,这就是灌注之义,灌注到我们身上,慢慢就成了我们的义。

天主教认为虽然人堕落了,但人里面还有点点希望可以行善,所以只要基督加给我们一点义,我们里面的义就可以被激发出来,这样我们的义和基督的义就合二为一了,帮助我们成为一个义人。

改教家说No,我们称义是唯独因信称义。透过信心,神称我们为义,而我们并没有成为义人。虽然被称义,但本性还是罪人,我们必须、也只能是披戴基督的义。

这种差异,使得很多天主教最终走向了人文主义的道路。既然人的义可以被唤醒,那么就更需要教育和启蒙,他的问题在于很容易就滑向了普救论。

而新教强调唯独信心虽然维护了基督在救恩上的主权,但因为过分贬低人的能力,带来两种极端,一种信徒极其自卑,因为自己除了信心一无是处;另一种信徒极其放纵,因为拥有信心就胜过一切。

四、唯独基督,不独享基督

天主教认为我们得救是靠着基督,除此以外还可以靠着圣徒的功德。所以我们看教宗亲吻过耶稣的脚后,还要再到玛利亚的雕像前礼敬一下。当然,天主教的教导里,从来没有说过谁可以取代耶稣基督,但实际操作中越来越凸显圣徒和玛利亚了。人们都觉得找耶稣有点生疏,找圣徒或者玛利亚来得更方便。玛利亚本身是慈祥和蔼的形象,非常合适作为祈祷的对象。

这样就有了一点迷信的味道,很多基督徒并不能很好地分辨,他们并不具备神职人员或者教宗所具备的宗教知识。看上去,信徒和神之间除了耶稣还有很多中保。

改教家则说No,我们得救唯靠耶稣,其他都是无效的。圣徒和玛利亚也是罪人,可能比我们好一点,但还是罪人,不能帮助我们得救。

今天一些新教的麻烦,在于掉进一个坑里,以为耶稣也一起掉了进来,所以耶稣就只有我们有,看谁都是异端,都要归正。实际上耶稣是我们的基督,也是天主教的基督,也是东正教的基督,也是聚会处的基督,当然也是一些灵恩派的基督,耶稣是所有他儿女的基督。

五、唯独荣耀神,不吝啬赞扬

天主教认为人类得救,这荣耀一部分是耶稣基督的贡献,一部分是玛利亚和圣徒的贡献,还有一部分是罪人自己的。

但改教家说No,荣耀要完全归于神。因为我们得救全然在乎神,是耶稣基督做成的,自然也必须归荣耀于神。

反过来,想要归荣耀于神,就必须坚持前四个唯独。这样,唯独荣耀神就是前面四个唯独的总结。这是环环相扣的。

我们新教徒在荣耀神这件事情上,常常做过了头,凡事荣耀神,对身边人的赞扬感谢却惜字如金。遇到什么事都习惯性地说感谢主、赞美神。这甚至有时候演变为一种属灵的傲慢和无礼。没能荣耀神,却是招人嫌了。

六、小结

马丁·路德贡献了前面四个唯独,就是唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督,而加尔文贡献了第五大唯独——唯独把荣耀归给上帝。所以马丁·路德的神学被称为基督论的神学,他是比较强调称义跟救恩论的。而加尔文的神学被称为上帝主权的神学,他比较强调上帝的主权。

新教徒往往与生俱来一种莫名的自信与傲慢。这也类似五大唯独这种叙事语言。

所以我们唯独圣经的时候却不要唯读圣经,那样就走向了反智道路;唯独恩典的时候却不要唯看恩典,那样就成了反律法主义;唯独信心的时候却不可唯有信心,那样就变得放纵不羁;唯独基督的时候却不是独享基督,那样就变得狭隘自私;唯独荣耀神的时候也不要吝啬赞扬他人,那样就变得尖酸刻薄。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。