2024年03月28日
微信

疫情结束恢复礼拜,可以仍只网络参加聚会吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年06月18日 09:07 |
播放

新冠疫情爆发后,教会几乎都停止了聚会,广大基督徒都通过网络直播敬拜、听道。这种现象让普世教会进入了云牧养时代,深刻改变了基督徒的信仰生活。

网络布道拥有诸多优势,首先大大节省了信徒在主日崇拜上的精力、时间。原来大家到教堂礼拜,乘坐交通工具、偶尔聚会的延迟,都会占去很多时间,让有些信徒感到半天就没了,无法安排做其他事。而遇到严寒酷暑、刮风下雨等恶劣天气时,去礼拜甚至成了某些人的“负担”。

其次网络讲道提供了很多资源,弟兄姐妹可以根据喜好,选择自己喜好的讲道。就像网络直播后,有些信徒就不再听所属堂会的信息,而去找其他“好的讲道”了。

最后网络布道可以随时随地听道,就像有的人在聚会中因着一时注意力不集中或则内急离开等原因,有些讲道就漏掉了。而在网上遇到事情或听不清楚时,可以先暂停,等处理好了再继续听。由于网络直播有如此多的优势,因此有些弟兄姐妹就产生了一种想法,既然网上敬拜如此便利,那么我们还去教堂干嘛呢?尤其是新冠疫情得到控制,各地纷纷恢复聚会的时候,这种声音逐渐增多。

后疫情时代对教会的影响是当前的热点话题,而信徒满足于网络听道,而不去教堂的现象,则是其中一个较为突出的问题。因此有些牧者指出,疫情加速了教会云时代的来临,深刻改变了基督徒的信仰生活,是有一定道理的。那么在这种环境下,基督徒还要去教堂吗?

网络听道虽然方便,但是大家要明白的是,主日崇拜并不仅仅只是听道,而是包含赞美、圣礼等等环节。可能是中国教会受低派教会传统影响太深,形成了以主日讲道为核心,而忽略圣礼的现象。造成了不少信徒认为主日只要听道就行,其他都只是形式而已。因而就产生了轻视礼拜仪式,进而认为只要网络听道就行了的想法。

主日崇拜的赞美与听道缺一不可,甚至敬拜是作为重要的功课,因为礼拜的根本目的在于纪念耶稣基督的复活,向伟大的神发出由衷的赞美,这是基督徒来礼拜的根本目的。而通过教堂会众的祈祷、赞美,往往能让信徒感到神的临在与荣美,从而产生了对祂的敬畏与爱心,这种属灵体验是网络布道难以达到的,基督徒需要到教堂礼拜的原因也在此。

而圣餐礼是基督徒最重要的圣礼,无论我们的圣餐观如何,但有一项是肯定的——通过圣餐礼,我们可以省察自我的罪,纪念耶稣的大爱,并通过基督临在的饼和葡萄汁,让生命得到滋养。虽然有些教会通过网络举行圣餐,但其果效远远无法跟教会中的圣礼相比。圣餐礼对于基督徒生命的价值,是网络布道无法做到的。

而且来到教堂礼拜,也可与弟兄姐妹有交通,彼此代祷、分享,对于加深信徒间的关系,是很有意义的。网络聊天虽然也能交流,但虚拟的世界难以产生真挚的情感,只有通过线下的信徒相通,才能构建美好的团契。

因此,从敬拜神,个人生命成长等角度看,基督徒到教堂礼拜是必要的。虽然有人会说去教堂不方便,占用时间等等问题,但是我们既然要在主日分别为圣,将其献给神,花点时间、精力又有何妨呢?以此为借口,并不是爱主的表现啊。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。