2024年04月16日
微信

圣经中敬虔之人的四个特点

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年06月19日 09:21 |
播放

圣经曾记载说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”偶尔自己走在人群中会迸发出一种庆幸的心理,因为在千万人中自己竟然蒙得上帝的拣选,并荣耀地被称为神的儿女。当然也会发出一种悲叹,这些没有听闻福音的人该怎么办呢?

其实神拣选人,不仅仅是将永生赐给人,更是要介着所拣选的人将救恩传递给更多人,使各国、各邦、各民都能因此而敬畏上帝。所以昔日上帝将以色列人从埃及地带领出来之后,就将律法吩咐给他们,为的是让他们过一个分别为圣的生活,不至于因为受到异族的干扰失去自己行动的准则。

这种救赎的全备不仅仅是赐给一个新生命,更是要塑造百姓的新生活。

到了新约其实也是一样,耶稣不仅仅赐给人新的生命,更是将一个准绳建立在人的心中,让人知道自己该如何过一个分别为圣、敬虔爱主的生活。

这几天走在路上,我就不断思想什么是圣经中敬虔人。

看着来往的人群,对比着基督徒的生活标准,我逐渐发现,敬虔的人就是遵行神话语的一群人。他们心中敬畏神的话,遵行神的话,不与世俗同流合污,单单纯纯的按照圣经的要求去生活,这类人不属于世界,乃是向天生活的人一群人。

在看圣经的时候,我逐渐发现敬虔之人拥有的几个特点:

第一、知道自己在今生是寄居的客旅。

当一个人知道自己在今生是寄居者,知道自己人生短暂的时候,才会抓住时间追求永恒的事情,同时他才不会将今生的奢华、宴乐、享受当做人生的追求。世人常说“视死如归”,而能将这个词语做到的便有清心寻求上帝的基督徒,因为他们在这个世界中不想被金钱玷污、不想被名利沾染,只想单纯的爱主。

不被金钱束缚,这是分别为圣的特质之一。不是不需要金钱,而是不像外邦人一样将指望和寄托放在金钱的身上,无论在任何环境中都能安之若素。

第二、渴慕基督的再来。

历代为主殉道的圣徒,无不是带着盼望离开世界的,就像在墓碑上刻着说“安静主怀,候主再来”。因为他们清楚的知道自己有一天将会得到的基业,所以就轻看了这至暂至轻的苦楚,就如同致死忠心的司提反、尽心竭力的保罗、彼得、雅各无不是带着盼望离开世界的。

一个人知道心中有美好的期盼时,才会竭力保守自己不被污秽玷污。就像《肖申克的救赎》对男主角的表述一样,因为他心中始终坚持光亮,所以从未向黑暗屈服。而一个基督徒只有发自内心的渴望基督的再来,才能轻看这世界的一切。

第三、按照神的吩咐而行。

基督徒与世人迥然不同的另一个原因,就是我们的律法与他们完全不同。就像耶稣曾经教导门徒说:“凡看见女子就动淫念的,就是与她行淫了”。神对他百姓的要求非常高,从衣食住行到言谈举止,神都透过圣经吩咐给祂的百姓,让人能活出起初祂创造的样子。

其实面对现今的时代,越来越多所谓笑贫不笑娼的事情出现时,更让人觉得神话语的宝贵。虽然有些时候我们会觉得神的要求过于严厉,不让说谎、不让做假见证、不让贪心......看似非常严苛,但安静下来才会发现,这才是一个被神创造的人应该有的状态。

不从恶人的计谋,不做亵慢人的作为,唯独敬畏耶和华,这本身就是一个蒙福之人。

第四、学习耶稣的人。

一个基督徒最大的荣耀是什么?不是让人觉得信耶稣病得医治,或是觉得信耶稣能赚到很多钱,最大的荣耀是别人在我们的身上看见了耶稣的生命,看见了耶稣生命的柔和、谦卑,看见耶稣的舍己、爱人;看见耶稣生命的执着、恩慈......这才是一个基督徒生命中最大的荣耀。

虽然这些表现在外邦人面前看似愚昧,甚至很多人对这些不屑一顾,但这却是基督徒应该坚持的品格和原则。

十字架道路不是被动踏上的,而是一种主动的选择。耶稣从来没有强迫任何一个人跟随他,每个跟随的人都是主动并甘心乐意的。所以一个人愿意抛开世界的原则,按照耶稣的样式生活,这本是一个极大的神迹。

最好的传福音方法是什么?我想就是别人透过我们看见了福音的奇妙和救赎的真实。就像昔日以色列人一样,当外邦人看见他们中间有纯正的律法、正直的判语时,就知道他们的神是真的。同样,当今天的基督徒都能存着敬虔的心活在上帝的面前,外邦人看见这群分别出来的人,不能不产生对上帝的敬畏。

被分别,看似是一种束缚,但却是上帝对我们的高抬,愿我们能珍惜这样的选召,不辜负祂的恩典!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。