2024年04月19日
微信

只有成功才荣耀神吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年06月28日 09:50 |
播放

在不少教会的交通见证会以及公众号上的文章中,有一类见证得到了广大弟兄姐妹的追捧,那就是各种名人、明星以及成功人士的经历。这类见证普遍拥有较高的浏览量,足见其受欢迎的程度。

社会上的各种成功人士,获得人生赢家的同时,能够将个人荣誉献给主,并为此感恩,无疑是一件美事。这体现了这些基督徒的谦卑与虔诚,其敢于在公众面前见证主的举动,是值得肯定的。

但是过度高举这类见证,却容易给信徒传递这么一种概念,似乎只有获得成功的人生,才是荣耀神的手段,导致其信仰上出现了偏差。

基督徒在世界上做任何事,只要尽本分,按照神的旨意去行,都可以荣耀神。并不在于他所作的是大事还是小事,也不管其是否为成功人士。正如马丁·路德所说:“挤牛奶的女工,同样是在荣耀神”。只要我们秉持真理,无论是贫富贵贱,都是蒙主喜悦的,可以成为他人的祝福,在世界上荣耀神。

有位长老在教会侍奉几十年,接触了主内各个阶层的人士。她最大的体会就是,圣徒并不在于轰轰烈烈或者扬名立万,而是就在我们身边的、那些平凡的默默付出的弟兄姐妹中。因为他们以实际行动见证了基督的荣美,带领不少人认识了基督。他们没有获得人生赢家,但却得到了上好的福分,其一生是荣耀神的。

因此,我们要明白,不要把眼球仅仅盯在那些教会的成功人士上,认为只有如此才是荣耀神的举动,这样就很容易让我们掉入到成功神学当中,在真理上出现了某些偏差。在这种理念下,可能导致价值观的某些位移,认为只有自己获得成功才是见证,不择手段为此而努力,可却忘了遵行神旨意这个根本价值。而且我们也会觉得教会中的弱势群体是缺乏见证的,从而对他们产生了漠视、歧视等等错误行为。

基督徒要效法耶稣,要按照祂的旨意行事。当我们以外在成功评价一个人时,就会与神的标准相悖。因为“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(参撒上:16:7)有些我们认为非常有名,甚至很“属灵”的人,在神的眼中未必如此。扫罗王不仅长相俊美、身材高大,家里也非常富裕(参撒上9:1-3),按照今天的标准看,绝对是个万人瞩目的高富帅。而且他还颇有能力,带领以色列人战胜了不少强敌。但这么一个大家眼中的完人,却被主所憎恶,因为他自高自大、充满嫉妒、不听主的话。

而一些在人看来非常不堪的“屌丝人物”,虽然因为卑贱饱受了人生的苦难,众人的歧视,可他们却因着爱主得到了神的赞赏。比如:奉献的寡妇、乞丐拉撒路等等。

因此,弟兄姐妹最好摒除只有成功才是荣耀神的观念,不偏待教会中的每个人,也不因着自己的卑微而沮丧。只要是遵行神旨意的人,都会拥有基督的生命,散发出基督的荣美

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。