2024年04月19日
微信

纪念宋尚节诞辰110周年:不忘中华归主的遗志

作者: 作者:杨丹尼 | 来源:基督时报专栏作家撰稿 | 2011年09月27日 01:48 |
播放

一九零一年九月廿七,恰是农历辛丑年的中秋节,在福建省兴化县之一小村庄里,有位宋学连牧师家中,他们第六个孩子呱呱堕地了,这时正逢宋家之境最萧条,生活最贫寒的时代,这孩子的诞生可说又增加一分家中的困难,但因宋家有基督丰盛的生命,反把这初生的男孩赐以嘉名――主恩,这便是后来被视为“中国使徒”――宋尚节博士

纪念主的忠仆宋尚节博士110周年

按照农历的算法,110年前的中秋节,是20世纪上半页中国教会奋兴布道家宋尚节博士的生日。按照公元纪年的算法,今年的9月27日,则是宋尚节博士的诞辰。置于这个时代,以一个正在行在同一道路上晚辈的身份,看主仆宋尚节的一生,和神借着他所施行的伟大属灵复兴,有莫名的感动和感慨。

用今天的话说,宋尚节是个“海龟”,他主攻化学,获得过象征学术荣誉的金钥匙和荣誉奖章。依照世俗的标准,在当时文盲遍地的国家,头顶美国的洋博士帽,他为官、为学、为商都会前程似锦。然而,在1927年的回国途中,他把这一切扔到了大海,连同对这个世界荣华富贵的恋慕,也埋葬在滔滔海水之中。他人生剩余的十几年时间,甘心做穷传道,把全部精力用在了布道事工上。

 宋尚节博士用生命回答了一个有负担知识分子所关心的一个问题:中国的问题从根本上讲依然是中国人“人”的问题,是中国人信仰的问题。宋博士在厦门鼓浪屿一次领会中,曾透露过这样一个细节,颇能反映他回国途中的心态。他在船上看见同胞们抽大烟、赌钱,听见外国人说中国人比狗还不如,他的本能反映不是把这个现象归到中国人物质贫穷、科技落后、制度不如人,而是中国人没有来自上帝之光的照耀。面对彼时彼景,宋尚节博士流泪祷告:死也要在中国传道,只要能拯救同胞,就是死也甘心。

 宋尚节走上传道这条路,从人的一面看,他有得天独厚的条件。他的父亲宋学连是福建莆田县一个牧师,宋尚节小名天恩,从小参加主日学。他上中学后,还常常主领夜间礼拜,在街头传福音、讲救恩,并协助父亲办《奋兴报》,特别有讲道的兴趣。就是在美留学期间,他也时而参加聚会,去乡间布道。

 从另一面看,宋尚节特别被神呼召复兴中国教会,他在引入归主上特别有恩赐。宋尚节博士描述自己重生的经过也别有不同。在1927年2月的一个晚上,主耶稣亲自向他显现,并给他改名约翰。他去纽约协和神学院就读,反讽的是重生后的他却被院长送进了疯人院。他在疯人院193天,蒙神在《圣经》话语上特别造就,用不同方法浏览了40遍《圣经》。按照神的安排,宋尚节在15年的侍奉生涯中,先后经历了“水”、“门”、“鸽”、“血”和“墓”五个阶段,这种蒙神特别启示和赐能力的传道人,不仅在中国宣教史,就是世界宣教史上,也非常罕见。宋的同工舒邦铎牧师曾见证过,就布道能力论,宋尚节甚至超过葛培理。

 按人的标准看,宋尚节不是完人,按他得到的特别灵力和恩赐,有人称他为神人,然而,我们所要怀念的是神的仆人。他所留下的属灵遗产,已经成为《使徒行传》中国版的一部分,是中国教会应当继承的一笔宝贵财富。

 作为福音的使者,宋尚节博士的布道,大有使徒时代的痕迹:圣灵充满、神迹奇事伴随、斥责罪恶、强调重生成圣。宋尚节博士布道会的场面,常常是人群认罪悔改、痛苦流涕。

曾参加过宋尚节布道会的属灵前辈们曾有这样的记忆:

“他呼召时,数百人到台前来,或决志信主,或认罪悔改,或献身。……大会结束后,他乘坐人力车往火车站去时……有的人骑着自行车跟在车旁,甚至有人跑步跟着。有人唱诗,有人抹泪,情景感人。”(滕近辉《滕近辉回忆录》)

“……那时先母身子有病,请宋博士为她祷告而立即病愈。……神的灵在我心里作工,使我知道自己是罪人,我不但是小偷,心里还充满憎恨和各种比我同岁的孩童所怀更坏的恶念。当晚我向主认罪,接受主耶稣做我的救主。”(陈终道《游子迟迟归》)

“当时于牧师的英文老师棣慕华师母也见证说:当她一走进祷告室,就感到神的荣耀充满那房间,就像进入云中雾中,全人站立不住,她即刻向神认罪。于牧师还见证说:一天晚上他本想早早上床睡觉,不去参加宋博士的奋兴会,忽然他听到外边似乎有烈风刮起的大响声,再细听,原来是一千五百多人在同声开口  祷告……”(于力工《夜尽天明》)

“那晚讲道后,悔改的人到处都是,台上台下以及通道满了痛哭祷告的人!圣灵的同在使人感觉简直是在另一个世界,不时可以看见人们站起来互相认罪、握手,言归于好……好像在剎那间,人们脱离了地上的束缚,尝到了天上的自由与释放!”(王永信)

从这些记载看到,宋尚节博士的工作,没有哪里不是让人认罪悔改。圣灵的工作是让人知罪。而且只有圣灵能光照人,让人看到自己败坏的本相。基于人文主义的布道可以让人会心一笑,可以赢得好感,可以让人在头脑上认同基督教,却无法让人看到自己生命本相的败坏和罪恶,并为此痛苦流涕。前者的布道让人从生命深处需要耶稣基督,并愿意为基督而活;而后者常常把人带入一种良好的自我感觉中,生活依旧。

中国人罪孽深重,中国人应该为着自己、祖辈、同胞的罪彻底忏悔,宋尚节博士当初所释放的真理信息,正是今天教会缺乏的。不引导人在罪上认真对付、忏悔,很容易诱发人属私欲的对祝福、保佑的追求。虽说是布道,却并未触及灵魂深处。圣灵只会膏抹纯正的福音信息,圣灵自会抓住当抓住的人。

百年悠荡而过,中国在物质上已远超前代,然而中国社会的罪恶依旧。那种被圣道雕琢的敬虔、圣洁生命何其少。依然有12亿多的庞大人口不接受耶稣。教会自身对失丧灵魂也不冷不热,人本、人文主义思潮侵蚀教会,不知多少基督徒陶醉在平安、喜乐的小圈子之中,毫无负担。今日教会不但没有靠福音“搅乱”天下的能力,也缺乏先知般斥责罪恶的胆量。浅薄、无知、狭隘充斥诸多教会,教会外表的热闹遮掩了里面的属灵荒凉。教会需要迫切向上呼求能力能力!

神的能力靠着圣洁、顺服的器皿流出,天上超然力量的介入要靠着不住的祷告、呼求,在这方面,宋尚节依然是今日传道人的榜样。在香山养病期间,他坦承自己“看祷告比什么都要紧。”“有时祷告五六小时也不看为太长。”竭力追求圣洁、单纯信靠主、迫切祷告是宋尚节博士留给中国教会宝贵的属灵遗产。

中国教会的眼睛不要一味向外,撼动天地、人心的那一位还在天上,祂曾经通过宋尚节博士施行了神迹奇事。祂今天依然在寻找合用的器皿,要彰显祂自己的能力和荣耀!值此主仆宋尚节诞辰110周年之际,祈盼我主我神曾经降下的灵火,再次熊熊燃烧。

愿今天的后继者不忘属灵先辈中华归主的遗志,愿今日的基督精兵沿着前辈的属灵脚踪,持守圣道,去打那当打的杖,去跑那当跑的路。愿福音的火炬照亮神州!愿感动宋尚节的灵加倍感动今日的传道人,阿们!(文:杨弟兄)

 

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。