2024年03月28日
微信

谈天社第4期回放丨青年牧者对谈:基督徒如何解决四大职场困惑?

作者: 王新毅 编辑 | 来源:基督时报 | 2020年07月13日 08:36 |
播放

努力赚钱就是贪爱世界?
工作与教会聚会冲突,该怎么办?
这份工作是神对我的呼召吗?
在工作中,如何践行我的基督信仰?
……

弟兄姐妹们,对于工作,您是否有未解开的困惑,导致您在工作中迟疑不定、无的放矢?谈天社第四期2020年7月2日 邀请了两位对职场牧养有负担的青年牧者——宋光教士与张忠秋传道,对这四个问题进行了解答。

以下是当天对谈内容节选摘要:

问:如何判断我做的工作是否是神对我的呼召吗?
张传道:
首先要知道神会呼召我们做不同的工作,对每个人的主权不一样不意味着神呼召我们做某个职位就一切顺利。神呼召我们不是一瞬间的,神在呼召我们时,神一定会预备我们学习的时间。
如何知道神呼召了我?当我们从事某个工作时,有一定的拦阻(出奇的不顺利),我们的想法和神预备的可能有偏差,神就会拦阻我们。基督徒要有属灵的意识,有从神而来的平安。神呼召我们在一个位置上,也会有坎坷的,但神会帮助我们与我们同在。
我们要知道:神呼召、神负责、神保护、神祝福。

宋传道:如何知道神是否是神的呼召是一定有一个前提的。面临人生重要择业选择时,有没有真正的让神来掌管我们人生的选择,这点是很重要的。确定的前提是将神放在生命的主权。

问:我的工作与教会聚会冲突。该怎么办?
宋传道:
圣经原则是不可停止聚会。神知道人的有限,一旦离开团契生活,人就容易造成属灵软弱甚至背弃信仰。不可停止聚会是为了让我们信徒之间有美好的信仰生活。
个人而言,要有爱神的心智。有信心的话,宁可转行也相信神的预备。没有信心的话,如果现实境况就是很需要这份工作,那个人要有所调整,重要的是不能断了基督里面的属灵连接,
从教会的责任而言,对教会牧养的挑战:青年人很多来教会,教会针对青年人做出调整。应多多增加教会的聚会。

张传道:从教会层面考虑,增加教会牧养场次;不要把主日迷信化;对时间有正确的认识。个人的心智上,有美好的心智的话,就不会停止聚会,也不可看重聚会就忽视工作。聚会、工作都是一种敬拜,要有一种平衡。重要的是有没有爱主的心智。敬拜得胜的人才能带下圣灵的能力。核心而言,心很重要,很渴慕的心就会想出很多解决的办法。

问:努力赚钱就是贪爱世界?
宋传道:
工作本身也是神对我们的一种恩典。“努力赚钱就是贪爱世界”,这是对圣经真理的误解。做工得工价是应当的,这与贪爱世界没有必然的联系。什么是贪爱世界?爱钱过于爱基督。但我们也不能单从一个方面来看,我们不知道人的心到底是怎样的。需要查看做事的动机,内心里看中的到底是什么。不能从表面行为简单的去判定,人心里到底看重的是什么,只有神知道。

张传道:贪爱世界与我们做什么无关,与人的内心有关。

问:在工作中,如何践行我的基督信仰?
张传道
:职场是信徒属灵生命的操练场。面对挑战如何践行爱?首先明白职场属灵原则,爱要有界限,不是凭着自己的血气去爱。靠着圣灵活出基督的爱,仁爱不等于一味的谦让,是活在公义正直当中,学会保护自己。爱人不等于纵容别人去犯罪。一味的忍让不是爱。爱要有尺度。
还有要过过分别为圣的生活:例如工作中在金钱让犯罪,你就没有办法去见证了。爱的前提要对付罪恶。基督徒要守规矩,按规矩行事,基督徒很多时候在讲规矩时讲感情,讲感情的时候讲规矩。
并且爱要有尺度,爱要圣洁,爱要爱仇敌。

宋传道:对身边的人谈爱,最好的方式是,将我们的信仰主耶稣活出给他们看,活出见证。保护自己不仅是外在自身的权益和安全也要懂得保护灵性不被影响,不让自己的属灵生命处在不健康的状态。

其他问答分享包括:
职场中最重要的品质和最要不得的品质是什么?
基督徒在职场中该怎样面对领导或者老板呢?特别是有些拖欠工资或者不好的老板?

扫描下面图片的二维码或按此点击链接,可观看回放。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。