2024年04月19日
微信

从以赛亚被呼召反思:基督徒的受差遣之路

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年07月30日 18:55 |
播放

经文:赛6:8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

一,这是圣洁的差遣

有人认为以赛亚书是圣经中第一部先知著作,并且以赛亚书是由多种文体格式写成,其中有散文,也有诗歌;这卷书充满着先知的宣言和呐喊,其中更为吸引我们的就是本书的两个主题,第一就是“审判”,第二就是“安慰”,通常会把这卷书分为两个部分,第一部分是第一章到三十九章,第二部分为四十章到六十六章,也就是说前半部分为审判,后半部分为安慰。

当以赛亚蒙召之时有一个时间的记录,在以赛亚书的第六章,提到当乌西雅王崩的那年,以赛亚在异像中领受神完美的计划和旨意,并且受托付去宣告神的意思给选民听。乌西雅王的死也提醒着每个人圣洁信仰生活的重要,因为乌西雅心高气傲染上大麻风,所以终生无机会进到圣殿,因为在谦卑的日子他没有谦卑,一意孤行,造成了终生的不洁净。所以说乌西雅的不洁净正好与神的圣洁作为对比,这也说明神的威严和尊荣,连天使和撒拉弗都不能干犯神的圣洁,何况人。

当以赛亚蒙召之时,他所看到的异像是神清晰的带领,更提到神荣耀的宝座和形象,其次就是撒拉弗在神面前谦卑侍立,发出敬畏:圣哉圣哉,万军之耶和华,祂的荣耀充满全地。当以赛亚越明白神圣洁的威严,就越知道自己的污秽不堪。所以他发出,祸哉,我是嘴唇不洁的人,又在嘴唇不洁的民中。这是以赛亚对自己罪恶本性的认识,这是罪恶的世界,罪恶的环境,自己并不能脱离罪恶的辖制,所以在异像中,有撒拉弗拿红炭来作为洁净以赛亚的行动。

以赛亚敢于回应,他听到这神圣洁的声音,他没有逃避,没有退缩,他更多的是渴望走进神的心意,与圣洁的神同行,听命受差遣。对于基督徒而言,回应神已经成为了一个重要的话题,差遣之路想必是艰难的,是充满危险的,更是被许多人排斥的,但知道这些之后,是不是依然选择被差遣?还是选择逃避,做自己以为容易的事?以赛亚的举动,让我们真实看到什么叫全然的献上,什么叫毫无保留,什么叫不惧艰难。

二,这是蒙恩的差遣

以赛亚听到了神呼召的声音,于是他宣告说:我在这里,请差遣我。这是蒙恩的选择,也是体贴神心意的行动。面对当时时代,道德沦丧、信仰暗淡,国家危机的时刻,以赛亚敢于去站在发声之地,为神的心意而发声。

差遣在原文的意思当中,有射箭、被驱使、打发的意思,这说明差遣工作的急切和重要,犹如箭在弦上不得不发的意思,所以说神的心意要向选民传达是非常急切的事情,然而神在寻找合适的人选,那么以赛亚的挺身而出正是神差遣计划的一部分。

神安排以赛亚受差遣的工作,这工作是严峻的,是审判式的宣告,告诫选民不悔改的结果,并且神预知百姓不听警告,故此以反面的话形容以赛亚的使命。神让以赛亚告诉不悔改选民:“你们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得”。以赛亚就问这刑罚要到几时?神告诉了以赛亚直到被掳时的场景出现,城邑荒凉,无人居住的时候;但神为自己仍然存留余种(参赛6:13,虽被砍伐,树墩子却仍存留,这圣洁的种类在国中也是如此),也就是说不悔改的人,改变不了被掳的事实,神要保守那些敬虔回转的余民,成为蒙恩的群体。

以赛亚的工作是严峻的,他要宣告不悔改选民的下场,这是不容易被接受的,甚至会遭遇人的排斥,因为他所带出的宣言是刺耳扎心的,或许说在多数的选民当中很多人没有理会他所宣教的信息,尽管如此,他仍然忠实地宣讲真理。

以赛亚的蒙恩之路,是基督徒美好的榜样,因为以赛亚明知道差遣之路的难走,他毅然果断选择,没有推卸责任,也没有因艰难而停止发声,乃是越发因着神的使命和异像冲在侍奉的岗位上,这是立志行事的态度,基督徒当更多的效法,因为这是我们所缺乏的侍奉态度。

三,总结

以赛亚的勇气和信心也要成为这个时代受差遣者的标志,因为初心未变,初衷未改,在充满漩涡的危机当中,砥砺前行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。