2024年04月24日
微信

弟兄姐妹,当为主的缘故彼此合一

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年07月14日 09:33 |
播放

“我不但为这些人求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。(约17:20-21)” 

教会中信徒的合一其重要性远大于我们所想到的,这不仅关系到信徒之间的相处,也关系到在世人面前的见证,更关系到主的救恩所体现出的价值。教会不合一,这大大折损了主救恩的价值,使其世人看不到这信仰的亮点。这段经文出自约翰福音,是使徒约翰被圣灵感动记载了主耶稣在世的行径以及言语,这对基督徒来说其影响深远。

主耶稣知道他自己在世的日子不多了,所以他想到好多事情需要交代门徒,纵然他万般不舍得这些门徒,纵然他希望一直这样像母鸡守护小鸡一样守护着门徒,尽管他知道门徒的生命还很幼稚,但他没办法逗留不前,因为他来世上的目的远不止这些,他要上十字架受死、复活、升天。他受死是因我们的罪,他复活是为叫我们称义。就连升天,他也不是独自享受,乃是为我们预备地方,预备好了再来接我们。

所以当主想到接下来要面临的分离,他此时不得不万般交代门徒,他一路上的行径都给门徒留下了深深的脚印,使门徒踏此而行。他又在父面前为门徒代求,求父神保守门徒平安,也求父神保守门徒之间能够合一。

从这一章的经文来看主耶稣对门徒满了不舍与牵挂,每一个门徒都是他亲自呼召的,都是他放在心上的人。他自己将要面对的极刑,他不予理会也不退缩,对于门徒却是心心念念,主对门徒的要求并不多,更多的是牵挂。有主在的时候没人敢欺负这些门徒,就是黑暗势力魔鬼撒旦也不敢猖狂,主耶稣就担心他不在的时候,门徒们形单影只被黑暗势力恐吓,被魔鬼撒旦抢夺掳掠,所以主再三求父神保守门徒合一。

不但为门徒祈求,也为我们这些听门徒的话信主的人求,可见主的爱是何等宽广,就连几千年后的我们也记在心里,所以我们有什么理由总是在教会“搞事情”呢?

随着疫情的平稳,教会也正在一点点恢复当中,像一些农村的基层教会慢慢准备恢复聚会。一想到大家或许可以又像以往一样进入教会聚会,心里真是五味杂陈,既欣喜又难过。欣喜的总算是能恢复聚会,弟兄姐妹之间又可以见面了,好久没见了,真的很想念大家,难过的是这一切来得太不容易了。以往的平安稳妥的时候都很懒散,不想去聚会,没有珍惜,现在莫说聚会就是见上一面都难,心里难免有些惆怅。但有些弟兄姐妹真的不知道是怎么回事,好不容易能聚会了,他反而不来了,各种理由;今天是与某姐妹不愉快软弱了,要不就是明天又说讲道人讲到她了……总是在搞事情,弄得教会气氛很不好,大家也受这种势力的影响,气势一点也不高昂,对于弟兄姐妹的见面与聚会也失去热情。

实际上好不容易能聚会,大家应该团结一致,反思过往,喜极而泣,珍惜当下,可如今画风骤变,这怎能叫主的灵不担忧呢?

圣经中把信徒比喻成羊一点都不错,我们的生命、性情与羊极为相似,平时比较懒散,不能自理、不能独立,必须群居,漫无目的,更重要的是没有防卫的能力,任人宰割,时时刻刻都需要牧人的守护。放在森林中,若没有牧人的看顾,分分钟就成了豺狼野兽的盘中餐。这也是主耶稣为什么一定要我们合一的原因。因为只有我们联合起来,才能彼此保护,落单就是生命的终结。

可羊群中总有那么几只羊是“刺头”,对外(仇敌)没有能力,对内(教会)却是功名显赫,哪个嫉妒纷争的案件中都有这几只羊。自己不追求不上进,别人热心还不行,百般找茬惹事,弄得其他人也不敢热心追求,就牧者也是拿这样的信徒没有办法。不管是哪里的教会,都不乏有这样的人,总是搞得教会不合一,信徒之间关系微妙,气氛紧张,有些刚信主的人也因此不怎么来教会了。

其实这样的基督徒当反思个人的行为,思想是否讨神的喜悦,还是在得罪神?主说的合二为一在父神是祈求,而在基督徒却是要求。信徒之间不合一是教会复兴最大的阻碍,不合一就会有破口,魔鬼就会在教会中随意往来,虽然我们肉眼看不见这些可恶的邪灵,但我们属灵的生命可以感觉到它的存在。想想一个教会中整天有魔鬼随意出入,这很可怕,也很危机,这相当于敌军打入了我们的内部,想搞垮教会、离间信徒就不是难事了。

所以总是“搞事情”的基督徒,当警醒在无意中是否成了魔鬼破坏教会的工具。魔鬼很狡猾,他都可以装作光明的天使,迷惑信徒对他来说很轻松的。况且我们今天跟主的关系也不稳定,时好时坏、时远时近,所以魔鬼很容易就可以利用我们的弱点。只要是人就没有完全的,每个人都有不止一个的缺点,当然同时他的身上也不只一个优点,所以我们当看弟兄姐妹好的一面,不好的一面要包容,劝他改正,不能因为他有缺点而远离他。如圣经中说不要只看弟兄眼中有刺,却看不见自己眼中的梁木。

合一是每一个基督徒的责任所在,我们有责任包容,原谅弟兄姐妹的错处而劝勉他改正,我们更有责任指出自己的恶习而加以改正,。维护教会的合一是我们的责任,合一是主的嘱咐,是主对我们的爱与挂念,知道我们形单影只无法抵抗仇敌的攻击,所以我们要合一。这个合一有一个标准,就是像主耶稣与父神合而为一,我们做到了吗?没有,那我们还有什么理由在教会中搬弄是非搞事情呢?

合一是向世人见证主。见证主是神所差来的,见证耶稣是神的儿子,可如今很多人都耻笑我们的信仰,听见耶稣是神的儿子,他们都觉得无稽之谈,荒谬至极,这样的局面福音如何开展?我们是不是有直接性责任?连我们自己都意识到弟兄姐妹之间越来越陌生,无话可谈,灵里不相通,世人又岂会看不见我们的一举一动呢?如保罗责备哥林多教会的信徒,彼此吵架告到不信主的人那里,这是美名吗?这是好见证吗?

今天这样类似的事情不在少数。没有合一何谈教会复兴、福音广传,合一更是对主救恩价值的彰显。因为世人看不到教会对社会正面的影响,看不到信徒之间的相爱,看不见信徒之间实际的帮助,所看见的尽是一些教会中琐事,被有些信徒大做文章,传的大街小巷沸沸扬扬的景象,信徒之间彼此论断等等。这些负面的东西何以能彰显主救恩的完美,在世人来看,信耶稣的人尚且如此,那这位耶稣也不过如此,是基督徒的生活行为折损了基督在世人眼中、心中的形象及影响。如此,这样的救恩他们会愿意接受吗?

所以,亲爱的弟兄姐妹,你还觉得“合而为一”不重要吗?你还要一意孤行、鹤立鸡群吗?还要在教会中继续搞事情吗?

或许当你读到这篇文章会觉得言辞有些让你无法接受,但只要想想我们的任意而行,不考虑教会也不考虑耶稣时,教会所受的损害以及耶稣所付的代价会因我们的任意妄为而付诸东流时,这些话也许对你我都有帮助,愿主祝福我们。阿门!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。