2024年04月18日
微信

警惕丨当远离教会里属灵的穷人

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年07月23日 08:56 |
播放

新闻报道,一位女白领,工作优越,家庭美满,有房有车的小康之家,但在过去两个月中,却在同一家超市偷盗商品达五十多次,平均每天一次,每次所盗物品皆是价值几十上百的东西。如此频繁的偷盗,终于被保安在巡视监控时发现,抓了个现场。虽然所盗物品价值不高,但这种偷盗行为与他的身份和家庭实在不符,让人匪夷所思。

我在工作中也常遇到这种情况。有的奶奶以带孩子为由,推着婴儿车,背着大书包,到超市里把肉装进包里带走,屡次被抓,仍然屡次去偷。她穷吗?她生活小康,儿子开奔驰,家里数套房。那她为什么还要带子孙子到超市里去偷商品呢?

这样的人不关物质的穷富,而是心灵的赤贫。精神的贫穷最为可怕,因为他要想尽一切办法占尽便宜,哪怕采取偷盗的方式,也要满足内心占便宜的欲望。一个穷人为了满足自己的生存欲望,而去偷一块面包,这无可厚非,可以理解;但一个生活小康之人,有着体面的工作和优渥的经济环境,却依然为了那一点商品而铤而走险,那么除了精神赤贫之外,可能找不到其他解释。

物质贫穷的人并不可怕,那些精神贫穷的人才要小心提防。因为那些精神贫穷的人,最善于在体面之下伪装,让人防不胜防。每次吃饭的时候,总是找各种理由让你付钱,每次打车都是坐在后排,每次借钱总是不还,这样的人总是在占了一段时间便宜之后,友尽情亡,于是他就开始寻找下一个目标,继续占便宜。

这样的精神赤贫者,在基督教里也比比皆是。

基督教是个讲究诚实的团体,因此,在诚实的背景下,最容易聚集骗子和占便宜者。

前段时间,疫情肆虐的情况下,一位名为某保罗的传道人,以捐献口罩为名,在境外骗取了国内信徒上百万的奉献款。也许他讲道滔滔不绝,满嘴圣经道理,让笃信基督的信徒信以为真,但是这种信任却是用来诈骗的工具。他不知道上帝的惩罚吗?他不知道上帝的公义吗?

他当然知道,但他不信上帝,这些惩罚和公义就没有意义了。

有些信徒装作虔诚的样子,来教会热心侍奉,抢着做事。实际上他不过是为了解决自己的婚姻问题,来骗取姐妹的感情而已。而那些同样虔诚而单纯的父母,却被他们的外表所迷惑,而把自己的女儿嫁给他们。把女儿嫁给他们,就陷入了他们的网络,入了虎口。

有些人来教会是为了信仰,但是有很多来教会是为了别的目的。教会是条大船,各色游客都有,有些是诚实买了船票的人,有些则是逃了船票而登船吃喝的人。那些逃票的人,则比那些买了船票的人表面上还要理直气壮,还要耀武扬威。

教会里的人,越是那些信仰表面虔诚的人,越是那些有着光鲜外表,越要提防,因为他们的背后可能并不是那么光明。

那些信仰真正虔诚的人,谁也不会处心积虑地占教会或者信众的便宜,他们来教会不是为了一口饭,也不是为了解决婚姻问题,他们来只是敬拜上帝,所以不会与人套近乎,而只会真诚关心教友,真诚地敬拜上帝。

耶稣在福音书里举了一个例子。一个穷困的寡妇在圣殿钱箱里投了两个小钱,而财主则投了许多银子。但是耶稣却大大赞扬了寡妇的小钱,而批判了财主的银子。因为财主投银子的行为不过是为了炫耀自己的财富,捞取别人的信任,以获得更多的财富;而那个寡妇尽管是钱财上的穷者,但是却是属灵上的富者,她有的是对上帝的无上虔诚,她奉献的是她的整个生命和心灵。

因此,在我们的教会生活中,鸽子的善良和蛇的狡猾都是需要的。

这也告诉我们,教会是个人聚集的团体,因此怀着各种目的的人都有,我们要小心提防。尤其是那些喜欢炫耀,有着显赫家世背景,有着圣职身份的人,我们并不揣测他们背后的恶意,但是我们要提防他们背后可能的骗局。

信仰上帝,跟随耶稣,并不是让我们变得头脑简单。耶稣说像孩子,也不是说我们就要像孩子一样好欺骗。善良和赤诚的心,这是一个跟随基督的信徒必须具备的要素。除此之外,耶稣还告诫我们要时时警醒。这警醒不仅仅是为了提防自己犯罪,从了世人的计谋,还是要我们提防那些别有用心者的计谋,以免中了他们的圈套,陷入他们的网罗中。

教会里有些是信仰上帝的人,有些是表面虔诚却是不相信上帝的人,这样的人最要小心。

属灵的富人,也许物质贫乏,但是却总能在行为上见证耶稣的荣耀;属灵的穷人,虽然行为有表面的虔诚,但是心里却是不信上帝的人。我们要提防的就是这种不信上帝,却在教会里以虔诚为掩饰摇尾乞怜、招摇撞骗的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。