2024年04月25日
微信

基督徒,不可唯读圣经

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年07月31日 07:06 |
播放

在当前中国教会中,有一种观点值得注意,他们认为《圣经》涵盖了全部真理,基督徒只要“唯读圣经”就好了,不必看其他书籍,甚至是各种神学、灵修的书籍。

这种观点看似非常属灵,可实际上却是后患无穷,不但让基督徒难以拥有见识,应对世界的挑战,甚至成为了异端邪教攻击的破口。

《圣经》是神启示给人类的话语,包括了救赎的信息以及对信徒的行为准则,我们只有阅读《圣经》才能明白神的旨意,按照祂的教导行事,成为蒙主喜悦,荣神益人的基督徒。

但由于《圣经》成书时间长达1600多年,由不同文化背景的作者完成,因为要真正明白《圣经》,就需要神学、历史学、文学、民俗学等等知识的辅助,否则就容易陷入随意解经当中。因此,假如我们没有一定的基础知识,是很难明白《圣经》的。这就需要我们大量阅读《圣经》以外的知识,才能提高见识,明白《圣经》的内容。虽然历史上有些文化层次不高的人,在圣灵的引导下明白《圣经》,但这仅仅只是个案,只是神对某些人的特殊恩赐而已。

虽然“唯独圣经”是多数基督新教持守的信条,强调《圣经》的权威。但是如何解释《圣经》才是根本,因为很多异端邪教的错误教导中,都是来自于《圣经》,只不过它们曲解了而已。假如我们仅仅只是“唯读圣经”,不去了解历代教会、圣徒、神学家对于《圣经》的解读,就很难准确地解释《圣经》,从而听信异端邪教的曲解,陷入到错谬当中。甚至有的人,自称只要凭着“圣灵带领”就可以解经,结果建立了某些异端组织。由此可见,假如我们只是“唯读圣经”,而不去阅读各种神学、灵修的书籍,真的会成为异端的破口。

而从基督徒的社会影响看,“唯读圣经”也不利于我们了解非信徒,成为他人的祝福。当前很多非信徒反感基督徒的疯狂传教,一个重要原因是,这些基督徒传福音时,并不了解非信徒的心理,说了做了不少不合时宜的事,结果遭到了大家的反感。

有些信徒之所以如此,就是不了解社会文化所致。他们只懂得讲一些属灵的大道理,而不善于和非信徒沟通。对于从而接触过福音的非信徒来说,能听懂我们说的“以马内利”、“罪”、“团契”等等词汇吗?由于缺乏彼此沟通的基础,自然会让人远离福音了。因此,我们很需要了解各种社会文化,才能知道非信徒在想什么,从而找到可以对话的切入点,促进福音的广传。

“唯读圣经”也会让基督徒失去应对社会思潮挑战的能力。在这个多元化的社会里,各种反基督的思想横行(支持同性恋、新纪元运动等等),极大破坏了教会的影响力。但很多信徒却对此束手无策,只能视而不见,难以担负起护教的事工。结果是造成了更多人离开了教会。只有我们对社会文化有深入了解,才能做到“知己知彼,百战不殆”,有效的应对各种社会思潮对基督信仰的冲击。

总之基督徒不仅需要忠心,也需要见识(参太25:21)。在熟读《圣经》,明白真理的基础上,广泛阅读各种书籍,提高个人的见识,抵制异端、应对挑战,担负起时代的使命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。