2024年04月25日
微信

新兴“温泉宗教”为什么这么吸引人?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年07月31日 08:35 |
播放

1、

年前参加一位姐妹的婚礼,结束后,她送给我们几张酒店温泉的门票。因为疫情一直没机会去,看着快过期了,想着不能浪费,我就和妻子去体验了一下。

我一直觉得传道人应当吃苦耐劳,好像这辈子和享乐是无缘了。顺带着家人也陪着我一起没什么机会享受物质带来的快乐。

这是我第一次泡温泉,我们躺在温水里享受着无比的舒适,好久没那么谈谈心、唠唠嗑了。事后想起,这不就是巴刻说的“享乐宗教”嘛,温泉浴场不就是现代宗教的套路吗?

泡温泉是很直接的感官享受,令人全身放松,神经松弛。啥也不用干,啥也不用想,就静静的躺着,会持续的舒适。

2、

今天,无数的年轻基督徒就盼望能找到这样一间教会,或者一个这样的团契也行。大家好像很齐心的努力把基督教往这个方向推进。最后,要不要搬空教堂的座椅,改建成温泉浴场,就不得而知了。目前,确实很多聚会已经不用那种笨重的木质椅子了,有的换成了电影院那种按摩椅,有的干脆不用座椅了。

现在,我们可以看到很多教会、传道人开始安排各种“泡温泉”的聚会。就是那些轻松愉悦的聚会、茶话会、音乐赞美会等等。

这种“温泉”宗教表现出来的,就是对所有现场的人和屏幕前的人都予以热烈地欢迎、热情的问候;诗班乐队演唱流行、温馨又甜蜜的歌谣,使人如痴如醉;讲道的故事和比喻让人无比亲切;祷告的用词令人倍感舒适;会后还有水果甜点,直叫人意犹未尽啊。泡温泉的人,也总是这样意犹未尽吧。

有人就要问了,这还是基督教吗?确实,这种舒适还是基督教信仰吗?这其中还有真实的敬拜吗?这群人确定是在侍奉神吗?这些活动的意义还能承载信仰的敬虔吗?

3、

躺在温泉里,享受着持续的温暖和全身肌肉的舒展。感受过这种无拘无束的舒适,慢慢也就明白了新兴的“温泉宗教”为什么这么吸引人了。

快节奏的都市生活,让很多人活得很艰辛。所以人们就需要去寻找一些刺激,酒精或者其他,可以把自己搞的晕乎乎的,暂时的忘却烦恼。

现下这个时代,物欲横流、人情淡薄,人们的社交关系非常脆弱,每个人似乎都活在自己的手机世界里。职场竞争极端激烈,很多人原地踏步,不能更上一层。

台湾漫画大师蔡志忠说:人生根本不是爬坡,那样的话,只要你努力就一定会成功;实际上,人生是攀爬台阶,每一级台阶的高度难度都不一样,假如没有人愿意帮你一把的话,这辈子的人生高度也就止步了。很多年轻人,一直马不停蹄地为生活奔波,活得像一个齿轮,一停下来就有绝望的情绪,感觉自己就像是资本工具的零件。

科学技术的发展日新月异,我们的生活节奏越来越快,我们再也不能像父辈那样在日常事务的忙碌上消磨时间,我们的神经永远紧绷着。小时候学过最有预言性质的话就是:逆水行舟,不进则退。这个时代真的就是这样,永远没有一个稳定的时候,一松懈,可能就被超越,继而被顶替了。别说阶级跃升,想要保住阶级不下滑就够呛的。

所以无怪乎,当人们转向宗教的时候,就只想着要轻松愉快,要能安慰人,能给人正能量的支持,能使人振奋,却不需要有任何的付出和努力。直接说,人们想要的就是“温泉宗教”。

这就是这个时代人们的宗教需要,时髦的宗教人士从来不落后,他们对环境敏锐异常,往往快一步地提供“温泉宗教”来满足人们的需要。

4、

面对来势汹汹的“温泉宗教”,我们要怎么对待呢?这种对愉悦舒适的追求,是我们基督教可以接受的吗?

首先,我们要强调一下,如此繁忙的生活,是需要有一些放松的时间。这也符合上帝创世的定律,而且写在了十戒之中。那就是要遵守安息日,六日劳作,留出一天可以休息并纪念敬拜上帝。工作娱乐确实应该交替,否则人是受不了的,连土地都需要休养。

一个人只会工作,从来没有娱乐,逐渐就会变得古板,没有人情味。耶稣时代,没有太丰富的娱乐项目,最多的就是宴乐。耶稣还挺喜欢出席这样的活动,也因此被指责为贪吃好酒的人。恰当的享乐是合宜的,也是有益的,更是对创造主的一种感恩。与之相反的则是全然的敌视肉体,这种人表现出精神上的柏拉图主义,极端的情况可能是摩尼教那样,将物质视为恶的。这种态度其实也不过是一种属灵的自负。

5、

自由的赞美本身是基督教的特色,自由地表达对上帝的感恩敬畏,拍手跳舞、高声赞美、大声祷告,只要不会造成教会混乱,不会绊倒他人,这一切都是被许可的。这些活泼的敬拜,都是“温泉宗教”的元素,但倘若没有这些元素,我们的信仰似乎又变得太过呆板,没有生机,人情味不足,就会死气沉沉。

然而最糟糕的是,如果基督教就只有这些表面活泼的东西,而失去了信仰中严肃的元素,变得只会纵情愉悦、自我陶醉,对圣经里艰难的教义视若无睹,对耶稣严厉的教导刻意回避,那这个基督教还剩下什么?那些古老的教会立场,只因为现在看上去有点过时就被大胆的抛弃了。耶稣对我们应当抛弃一切跟随他的教导,只因为太难了,就避而不谈。那我们可能离圣经的要求越来越远了,和耶稣也越来越陌生了。因为我们根本不愿意听耶稣的,我们也从来不想背负耶稣的十字架,我们不愿意那样活着。

6、

“温泉宗教”表面看上去,几乎是完全没问题的,基督教本身就有喜乐的传统,宗教信仰绝不是减少乐趣,调低欲望。

但“温泉宗教”根本上是不对的,说白了,它不过是以自我为中心取代以神为中心,以纵情享乐取代攻克己身,以幸福主义取代十架道路。只要神的慈爱,拒绝神的管教,必然走向既不虔诚又无敬畏的肤浅宗教。


参考《生命的重整》巴刻著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。