2024年04月20日
微信

基督徒的婚姻当追求相同的信仰

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2020年08月04日 08:01 |
播放

创世纪2:18 耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”神看亚当独自一人,就赐福他,以他的肋骨造了夏娃,配给他为妻,好帮助他。神在亚伯拉罕独自一人时就赐福他,使他人数增多;神在雅各独自前往哈兰时,就赐福他后裔增多及迦南美地;当雅各离开他母舅时,带着许多的牛羊、仆婢,还有十一个儿子,甚至他的后裔成为一国,就是以色列。

神要赐福人,有时候是藉着婚姻。婚姻,人人都应当尊重,神不喜悦人苟合行淫,因为是得罪了身体,我们的身体是属灵的圣殿,理应持守圣洁,圣洁是神所喜悦的,我们应当竭力靠主保守在基督里的圣洁。

婚姻的成就是主旨的彰显,神所配合的,人不可分开。

在现实生活中,爱情往往使人向往婚姻,勇敢进入婚姻的联合中。新浪网的一篇文章提到,通过六对情侣的爱情故事阐明婚姻的真谛,就是爱情:使任何艰难险阻都不是问题;不在意别人的眼光,在心中是最登对的;陪伴不离开,温暖彼此;不是支配、占有,乃是愿意拿出生命中最好的时光,不问将来、不问结果,只想和那个人一起度过。

神就是爱,一切的爱都从上帝而来,爱情也不例外。

基督徒的婚姻应当追求由主配合、有着相同信仰的配偶,因为人非有信就不能得主的喜悦。在旧约中,以色列人曾经因与外邦人联姻而得罪神,招致神的审判。当他们被掳归回时,向神回转,离弃了外邦女子及所生的孩子,就得着了神的喜悦,神向他们回转。甚至在更早的年代里,所罗门王因所娶的外邦嫔妃,心向外邦神,以致国被分裂,是出自神的审判。可见,我们的神喜悦人的顺服,就是顺服神的诫命、律例、典章。

信主的和不信主的不相干,甚至古有话说:道不同,不相为谋。如果信仰不合一,家庭就存在纷争,如果家庭有纷争,岂能和睦呢?主的喜悦是家庭平安的源头,需要向神支取得胜的力量,就是顺服主旨,若合神的心意,平安就必临到。若不合神的心意,神必兴起自己的工作,使家庭顺服神,因神的大能,必要使主旨成就。

因此,应当放弃对世界的追逐和喜爱,放弃自己眼目的情欲、今生的骄傲,放弃自己的择偶标准上的偏执,乃是顺服神,以神的眼光看待将来的配偶,选择合神心意的择偶标准,就是信。

很多时候,神的心意向人隐藏,直到人落入患难、苦楚、艰难时,才发现原来没有按着神的心意行,就是自讨苦吃,在苦难中转回,神就因着人的顺服,赐下恩典,使人脱离苦难的,是圣灵的工作,感动人的内心,使人心中生发信心,愿意按着神的心意去选择人生的道路,因主的喜悦,得着平安的果效。

婚姻的成就是神大能的作为。在教会内外,属神之人的婚姻是神的工作,使家庭和睦、兴旺,生养敬虔的后代,都是神的作为,我们要为着家庭归主而感恩,因为主必因我们的信心,赐下更多、更大、更美的恩典。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。