2024年04月24日
微信

读《耶稣是谁》:理解耶稣的两个身份

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年08月17日 09:18 |
播放

一,为仆人的耶稣

旧约上的预言很清楚的告诉我们,基督必要作王,但同时又很明显的告诉我们,他在未曾作王以前,有一件极重要的事工必须先要作成。他若不先作成这一件事工,他所给世人的,也不过与别的伟人君王所给他们的相同,世上的人也从他得不到最大的恩典。他所要作成的这一件事工,就是除去人和神中间的障碍物──罪恶。

这障碍物曾使人类与神长久隔绝,使人类的幸福喜乐和生命长久被夺去,使人类作了死亡和坟墓的俘虏。他没有用人认为的方法除去罪的捆绑,乃是自己代人类成为罪的赎价,代人受了罪的刑罚──死亡,挽回神的震怒,成全神的律法。耶稣的这一事工是以君王的身份在做,也在以仆人的身份在做,本应该是人成为罪的奴仆,但耶稣作为了每个人生命的赎价,使人的生命从此有机会远离罪,进入永恒的生命当中。

为仆人的耶稣未曾发过一句怨言,也没有因为世人的愚昧而放弃拯救,乃是仍存慈爱怜悯的心成为十字架上的牺牲者。从耶稣的行动中,我们意识到耶稣真实地把仆人的身份活在世界,活在人群当中,更把这种影响力传递给门徒,因为作仆人也是神对于祂儿女的旨意。

耶稣作为仆人,成为人与神之间的中保,人不再需要祭物来赎罪,也不用凭借行为来换取生命,乃是完全借着耶稣的行动得赎。从耶稣传道的生活中就知道,耶稣作为仆人的忙碌——走遍各城各乡、医治病症、教训人、传天国的福音,甚至有时候连吃饭的功夫都没有。因为要做的工作太多,耶稣也更加珍惜他在世工作的每一天,珍惜每个传道的对象。与此同时,他非常的清楚,这并不是要建立属世的国,乃是要建立属灵的国,透过属灵的国来彰显天父的慈爱和怜悯,透过福音种子的播种来拓展神的国。

二,为神子的耶稣

耶稣虽为神子,但让我们更多看到他平易近人的一面,他虽然有独特的荣耀和尊荣,却从不骄傲迷茫,乃是恪尽职守、尽心做工。当世人想要拥戴他做地上的王时,他并没有迷失,乃是更加思考了自己的使命和身份,道成肉身的目的,因他要完成父的计划和旨意。

神的儿子,这是表明耶稣与父神的关系,在新约中多处记载,父神与耶稣的关系是密切的,就如耶稣在约旦河接受洗礼时,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”;还有当耶稣登山变像时,父神依然说:“这是我的爱子,你们要听他”。所以说耶稣的身份不仅仅有外在证明,而且最好的彰显就是与父神之间的关系。

耶稣在世工作,并不是平淡无奇的,乃是充满艰难的同时,也充满了很多异能奇事,这是作为神的儿子本来就拥有的能力和权柄,无论是斥责风浪平静下来,还是开启瞎子巴底买的眼睛,亦或者说是使拉撒路复活,这完全出于神的能力和权柄。

在一些人看来耶稣是先知中的一位,也或者说耶稣是神人,但对于那些认识神的人来讲,耶稣就是神的儿子,这也在乎圣灵在人内心中的启示,当耶稣在凯撒利亚腓利比的地方,问彼得对自己的认识时,彼得脱口而出“你是基督,永生神的儿子”,耶稣说这是神在人心灵的启示,所带出人对于神的深切认识。

三,总结

经上记着说:正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人(仆人),并且要舍命,作多人的赎价。使徒保罗在他的书信中论到福音有话说:“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到祂儿子我主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的(君王);按圣善的灵说,因从死人里复活,以大能显明是神的儿子(神子)。

参考:
王明道,《耶稣是谁》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。