2024年03月29日
微信

读经默想:胜过世界不靠自己,乃靠基督

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年08月18日 08:11 |
播放

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)

1,默想

这一段经文一直鼓励着我去面对生活、面对未来。这是耶稣与门徒最后的时刻所谈话的内容,耶稣清楚告诉门徒,他的时间到了之后会离开世界,往父那里去。而此时的门徒是不明白的,他们不理解耶稣的话,但耶稣耐心给门徒解释自己的事工完成与离去。当然耶稣也提醒了门徒,自己去到父那里并不是离开了门徒,乃是差派保惠师与门徒同在,参与门徒事工的历程。耶稣在与门徒的谈话中(参约16章),耶稣也有提到门徒将来会面对的各样环境和挑战,以及世界的敌对和自身的软弱,这个世界拒绝耶稣,也会拒绝门徒,因为这是跟随主的代价和必要走的道路。

耶稣说:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。(约16:22)”耶稣与门徒表明忧愁是会发生的,但忧愁并不是要关注的焦点,而门徒要关注的焦点就是再见到耶稣的喜乐和盼望;从门徒的经历和生活中看出,门徒很多时候不明白耶稣的话,甚至对于预言要发生的事也是不太明白,他们常常所关心的是如果耶稣离开他们会如何,就如客西马尼园中耶稣被逮捕后,大多数门徒四散,离开耶稣而去,这就是门徒的光景,他们需要的是耶稣的鼓励和安慰,他们需要的是耶稣对他们道路的指明。

耶稣的言辞当中充满了安慰的口吻,这也让我们明白耶稣的爱是何等的大,他没有忽略门徒的软弱和缺乏,所以耶稣激励门徒,告诉门徒那个事实:他已经得胜世界,世界的权势不能压倒他,但门徒需要去经历信仰生活的艰辛和磨难,因为这是常有的,也是训练成长的功课,更是试验的功课。

当门徒选择耶稣的时候,这就意为着与世界的对抗,与神的为伍,这种选择会带来相应的生活代价,而这代价并不可怕,可怕的是没有信心和勇气去面对信仰的代价。当然耶稣给了门徒一个大大的帮助就是圣灵的指引,其实圣灵的工作就是:指出世人的罪,呼吁他们悔改;向信徒显明神的义;表明基督对撒但的审判。所以说无论何时门徒都可以借着圣灵的能力勇往直前,一路坚定。

2,祷告

亲爱的天父,你是得胜的主,我仰望你的救赎和慈爱,这个世界带给了我有许多的苦难和忧愁,但我不灰心,不丧胆,因为你与我同在,你要将我的忧愁变为喜乐,你要带领我去得胜这世界的事,当我不明白,当我不晓得,当我在徘徊,求你指引我走你喜悦的道路,因我深知你是我的一切,又是我前路的光。纵然有时会跌倒,但求你成为我站立的能力,让我成为你所喜悦的儿女,完全依靠你,降服与你,奉主的名,阿门。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。