2024年03月29日
微信

从门徒的生活思考:如何操练敬虔的生活?

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年09月12日 12:41 |
播放

一,敬虔的生活从祈祷开始

很多人都在尝试着去定义何为敬虔生活,何为有意义的门徒生活,就如同我们所清楚的礼拜日去礼拜,按时参与查经、探访、聚集合一,这些方面给我们带来一些方向,但是久而久之我们会把当尽的责任当做一种仪式感去执行,渐渐就失去了信仰的本意。所以我们还需要再思敬虔生活的意义,用起初门徒的生活对比当下时代门徒的生活之间有何不同,并从中找到门徒该有的模样。

起初门徒们的生活是聚集的生活,是凡物功用的生活,更是以祈祷传道为念的生活,他们的信心来源于基督的恩赐,动力来源于对大使命的负担。纵然面对任何因敬虔生活所带来的逼迫,依然坦然面对,继续门徒该有的操练。

提到祈祷的事,从起初使徒行传门徒最初五旬节的圣灵充满,就可以明白祈祷与等候是基督对于门徒的计划和指引。祈祷会带来敬虔的力量,等候会带来神内在的充满。门徒起初的敬虔主要体现在祈祷的事工当中,当耶稣被接上升的日子,门徒没有那么快分散到各地,乃是聚集等候下一步的指引,这是敬虔生活该有的顺服和听命。或许门徒没有领受圣灵之前,对于托付和计划不够清晰明白,但当领受了圣灵的浇灌之后,就逐渐地认识到敬虔生活是一步一步地执行基督的福音,把这福音真实地带给更多有需要的群体当中,然后建立起更多的信仰群体。

对于当下的我们而言,敬虔的最初是以祈祷开始,这不是浪费时间的行动,这乃是充分预备自己的时候,在以后的生活中,无论顺境或者逆境都能够有敬虔的心志乘风破浪地勇于应对。保罗也曾提到:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

也就是说敬虔的生活是神喜悦且悦纳的,祈祷不是一件耽误做工的事,祈祷是为了以后的工作铺路,以便于在以后的日子可以在挑战中得胜,在艰难中成长,在暴风雨中展翅翱翔。 

二,敬虔的生活从行道开始

在起初门徒最开始踏入服侍的时候,是一边行道,一边传道,一边守道。当然为什么会把行道排列到第一位,因为行道是基本信仰生活的开始,当门徒从耶稣那里领受了丰盛的真理教训之后,下一步就是将这丰盛的真理教训活在生活之中,活在他人身上,以此来彰显基督的馨香之气。

从使徒行传中,就可以发现当彼得和其他门徒领受了圣灵的充满之后,他们就好像脱胎换骨了一般,整个生命发生的转变,而且他们在行道上更加下功夫和努力。例如彼得和其他门徒讲道,一天之中有三千人成为了门徒(徒2:41),请注意这里提到的增添是门徒,也就是说可以去付代价的一群人。彼得和其他门徒并没有什么特殊的能力可以使那么多人成为门徒,这乃是圣灵在人内心的感化,透过讲论真理使那些在弯曲时代生活的人脱离了出来。

所以对于你我而言何为敬虔的生活?难道仅仅是个人优越就满足了?难道是个人生活做好就可以了?不是的,真实的敬虔生活是经得起神的检验的,也是将自己生命的影响力去影响更多的人的,透过个人生活的敬虔来逐步影响整个群体信仰生活的敬虔,这不是一个人的功劳,也不是一个人多么完美的表现,这乃是在行道上当努力的地步,因为神要透过祂的儿女祝福更多的人。

总而言之,行道乃是意识到这是神给自己的命令,这是神给祂儿女的计划,给教会的计划。起初的门徒没有把托付当做耳旁风,也没有把使命当做一件痛苦的事,乃是把基督的话清晰地传达给众人听,为得是让更多的人参与到行道的行列。

三,总结

敬虔是行动,不是口号。敬虔是殷勤地去做,不是懒惰地停留。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。