2024年03月29日
微信

圣经中最感人的10次祷告

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2020年09月01日 08:17 |
播放

祷告是基督徒与神沟通、从祂那里汲取力量去得胜争战的一种途径。有基督徒曾表示:“可以一天不吃饭,但不能一天不祷告”,说明祷告对基督徒而言是非常重要的。在祷告当中献上对神的感恩和赞美,向祂诉说我们的痛苦和患难;同时,神也会藉着祷告回应我们的祈求,陈明祂的心意。

祷告是基督徒的特权,也是神赐予我们的恩赐。祷告的力量是强大的,它能改变个人、家庭、社会乃至世界……因而在圣经中也记载着,这些极为感人且伟大的祷告。

摩西为百姓代求

以色列百姓因迟迟等不到摩西从西奈山下来,便铸造了一只金牛犊来拜它。忌邪的神在看到百姓的所行后大发烈怒,要想灭绝他们使摩西的后裔成为大国。摩西恳求神纪念祂与以色列先祖所立的约,饶恕以色列人的罪。摩西的祷告内包含着极大的爱心和诚挚,感动了神,最终使神饶恕了以色列百姓的行为。

雅各许愿的祷告

雅各在逃离哥哥以扫的追杀去往拉班家的路上时,做了许愿的祷告。他祈求神与他同在,在路上保佑他,使他能够平平安安回到父亲的家里。神也垂听了雅各的祷告,凡事与他同在。此后无论雅各经历什么,内心都有平安和确信。或许我们也会经历人生中的高山低谷,但要相信爱的神必与我们同在,要打破心中不信的堡垒,对神有信心和仰望。

约书亚祷告后日头停止转动 

约书亚带领以色列百姓争战时,因时间不够用便向神做了一个独一无二的祷告:他求神使“日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇”。神垂听了约书亚的祷告,让以色列百姓争战大大得胜。神是世界的创造者,在祂没有难成的事。无论发生任何事情,只要我们带着真心诚意来到祂面前祈求,祂必要来帮助我们。

以利亚7次俯伏祷告降下大雨

以色列百姓在经历三年半的旱灾后吃尽苦头。以利亚在在迦密山顶向神祷告祈求,一连七次信心毫无减弱,直到神降下大雨,解了以色列的旱灾。以利亚是与我们有一样性情的人,且我们也和他一样有着同一位神,我们若像以利亚一样有信心,无论祈求什么,神都会来成就。

哈拿求子的祷告

哈拿因不能生育而来到神面前做了一个倾心吐意的祷告,这个祷告里有着哈拿的恳切和信心,并且在神应允她的祷告使她怀孕生子后,哈拿果真如祷告那般所言:“将孩子归给耶和华”。哈拿的祷告不但改变了她自己的命运,也改变了整个以色列国的命运。

所罗门求智慧的祷告

所罗门的智慧前无古人后无来者,他意识到自己没有能力治理百姓,所以求神给他智慧。而他的祷告也令神喜悦,并且按照他所求的应允了。我们常常祷告祈求,但并不知道这些祷告是否蒙神喜悦,因而要先求神的国和神的义,其它一切神都会加添给我们的。

司提反为杀死他的人代求

司提反被众人用石头打死之时,为这些打他的人代求:“主啊,不要将这罪归于他们!”若没有真实明白耶稣十字架上牺牲舍己的爱,是无法饶恕的。司提反因着为仇敌祷告而不被自己的怒气和仇恨捆绑,他在耶稣面前自由了,是活出义的自由。

大卫悔改的祷告

大卫在犯罪后向神献上悔改的祷告,他的悔改和忧愁是真实恳切的,因他犯罪得罪了神。但大卫并不遮掩自己的罪孽,也不是想要祷告祈求神的饶恕,而是他看到自己的内心何等污秽,痛恨自己的罪孽,所以祈求主洁净他的心。

约伯灾难中的祷告

约伯在极其痛苦绝望当中呼求神,但他的祷告不是求神挪去恶疾、使他的儿女复活、产业再度回来,而是渴望能得见神的面。人在绝望当中时很容易被负面情绪牵引,但越是悲伤绝望之时越要来寻求神的面,因创世的神有能力来帮助我们。

耶稣十字架上的代求

最痛苦也最美好的祷告莫过于耶稣在十字架上为全人类的代求:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”时至如今,耶稣依然还在为我们代求。当犯错被罪抓住时怎么办?不要掩藏也不要躲起来,要向主求洁净和赦免,也当相信,慈爱的主时常在为我们代求,我们必因他得复庇。

圣经里祷告的故事太多,尼西米为耶路撒冷的祷告、保罗的祷告使监牢的地基震动监门打开……每一个祷告里面都有着圣灵的能力和主的带领。不要害怕黑暗与绝望,要相信主已经赐给我们祷告的权柄,且圣灵还在用说不出的叹息为我们代求。无论发生何事,常常祷告,时时呼求,就必蒙光照和应允。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。