2024年04月20日
微信

基督徒如何面对自己的失败与犯罪?

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年09月01日 08:05 |
播放

在我们的生活当中,充斥着各样的试探与诱惑,仇敌好像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。基督徒一旦犯罪,生命中就会给仇敌留下破口。撒旦就会在那里昼夜的控告我们,抓着我们的把柄不放。如果没有及时解决我们的罪,那最终会成为仇敌口中的食物,被它所吞吃。神是公义的,神的儿女犯罪,也绝不会容忍,若顽梗不悔改,那么等待我们的只有公义的审判和刑罚。犯罪的人,神不喜悦且撒旦也会来败坏,且这个人也会失去尊贵和该有的价值。那我们应该怎样来面对自己的失败和犯罪呢?

一、真实的认罪与悔改

首先,我们要在神面前有真实的悔改和认罪。圣经告诉我们说:“我们若认自己的罪,神是信实的是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

真实的认罪不仅是心里面在神面前的懊悔,更是外在行动上实际的改变。人往往承认自己的错误比较容易,但要真实的悔改就比较难了。悔改在原文的意思就是180度的回转,它是有一个具体的行动——以前我是那样做的,如今我不再如此行了。

而悔改和认罪的基础乃在于我们对主耶稣救恩的认识。主耶稣为罪人定死在十字架上,主的宝血能洗净我们所有的罪。当我们真在神面前悔改认罪时,我们就会经历到神的赦免,我们也会真实的经历到与主关系的恢复以及在圣灵里的平安和喜乐。如果我们不肯认自己的罪,就要经历痛苦。像诗篇32篇3-4节所说的:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)”

二、吸取教训,不重蹈覆辙

仇敌的试探不止一次,它总是在那里来来回回的,要看我们里面是否还有罪的私欲。我们千万不要以为今天得胜了,明天就一定能够得胜,还是要很谨慎的生活。

我们要在每一次的失败和软弱当中吸取教训,学习我们在神面前该学习的属灵功课,认识并补足我们生命当中的不足之处。在以后的生活当中,避免重蹈覆辙。

大卫实在是我们学习的榜样,大卫犯罪得罪神之后,他不仅在神面前痛痛地悔改,也祈求主来恢复他里面属灵的光景。更重要的是,他在自己的失败中吸取了教训,学习了当学习的功课。不仅如此他还要把自己所得的教训指教给有罪的人,使这些人也能悔改归向神。

三、不甘再作罪的奴仆

当我们面对罪恶的时候,里面一定要有一个强烈的态度,就是不甘再作罪的奴仆。我们不能一直活在罪中,也千万不要觉得我们不能够胜过罪。

圣经罗马书告诉我们:“我们相信主耶稣便与祂在生命里真实的联合,我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

今天我们是主的恩典之下,我们靠着主的能力,一定能够胜过罪恶的辖制。这是神给我们的应许。当我们里面带着一颗不甘再作罪奴的强烈心愿时,再来抓住神的应许作为把握,基督徒定会从主那里得到胜罪的能力,从此过上得胜的生活。

四、活在圣灵的光中

当我们在神面前真实的悔改,主的宝血就会洗净我们所有的罪,并赐给我们得胜的能力,使我们能过荣耀主的生活。当我们跟主维持一个对的关系时,我们就容易活在圣灵的光中,住在基督的里面。

但我们有这样的光景时就不容易犯罪,因为在祂毫无黑暗,哪怕我们里面有一个不讨神喜悦的心思和意念,马上就会蒙圣灵的光照,更不要说外在明显的罪行。在圣灵的光中,在基督的里面,我们与神相交。祂赐给我们得胜的力量,让我们可以胜过罪在我们身上一切的捆绑和伤害。

基督徒在面对自己的失败和犯罪时,不要轻忽更不要大意,要认真地对待。及时悔改在神的面前,求圣灵的帮助和胜罪的能力。愿我们在主恩典之下,行走在圣灵的光中,都能荣耀见证神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。