2024年04月20日
微信

四个方面思考路加福音中耶稣讲的“无用的仆人”典故

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年09月10日 10:59 |
播放

路17:1-10 耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。使徒对主说:“求主加增我们的信心。”主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’

一、不要绊倒人(路17:1-2)

耶稣教导门徒时,告诉他们一定会遇到试探, 或一路上必有许多陷阱。耶稣谴责那绊倒人的有祸了。绊倒一词在希腊原文Skandalon,与英文Scandal一词完全相同。

这字含有两个意思:
(1)指陷阱中用来放饵的支撑杆,是拉动陷阱的机关。
(2)引申作绊脚石,放在路上以绊倒人的石头,早期教会,使门徒被绊倒的事有道德上的(金钱或淫乱的事),和外界的迫害(恶劣的环境迫使门徒离弃耶稣)。

耶稣虽然没有明确告诉我们绊倒他人会有甚么后果,但却说有祸了。可能是一些令人不愉快的结局。磨石是很重的石头,将它绑在人的颈项上丢在海里,必死无疑。小子是指信心软弱,或因迫害而弃绝耶稣的人。就耶稣的教训而言,不要去绊倒人,乃要去造就人;因为绊倒人这件事,与别人和自己都是无益的,而造就人这件事,与别人和自己都有益处。

二、要饶恕人(路17:3-4)

这两节经文论到宽恕在基督徒生活中的必要。跟随耶稣的人应离弃罪恶,不应该对罪恶采取中立的态度。若知道有人犯罪,就要劝戒他。经劝告后,他若悔改,就要饶恕他。当耶稣说一天七次的饶恕,并不是强调在数字上,乃是不断的宽恕,没有限制的意思。犹太拉比们有一句话,人若饶恕别人三次,他便是完全人。路加以犹太人的传统,把七次看为最高的忍耐或赦免。在此提醒基督徒宽恕人的标准,一定要远超世上最好的标准 饶恕也是基督徒的本分。 

三,信心的能力(路17:5-6)

门徒认为耶稣所讲的饶恕,是有极高度的难处,是需要有极大的信心,于是他们求主加添他们的信心。耶稣指明信心不在乎大小,在乎生命成长,甚至连芥菜种一般的信心,都可以有移山倒海的能力。芥菜种是以细小而闻名。耶稣鼓励他们要像一粒芥菜种,只要有生命长能力,便可成长,不但会茁壮, 而且会扩大。此话是提醒我们信心可使人排除障碍,更加敬畏。 因为信心的重点在乎不疑惑,不掩饰,也不是我们要在别人面前表演的东西。信心乃是完全倚赖神,完全地谦卑顺服和遵从神的旨意。

四,仆人的态度(路17:7-10)

当时社会上的努力制度是很普遍的。有些仆人认为自己做得好,就要求主人立刻给与额外报酬。耶稣的劝告是:作仆人无论多么辛苦,只是尽了仆人之责而已,不可因此而向主人要求额外的报酬。当一个奴隶在田间工作到劳累饥饿而回家,仍须为主人预备食物,主人却没有因此而感谢他。因为仆人只是尽他的责任,不能因此认为主人欠他一份情。同样的道理, 基督徒最好的服事,不应觉得会给神甚么好处,也无权向神夸口。保罗说我们无论行什么善,都不可据此为义,以此为功而要求神的报酬,因此在律法以下的人,只算做律法所要求的事,尽了本分而已,至于称我们为义,是出于神的恩典(罗3:22–28)。今天我们作为基督的仆人当尽上本分上的责任,安于本分,保持原本初心和忠心,因为在神面前我们没有什么可夸的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。