2024年04月19日
微信

传道人必须倚靠信心过生活吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年09月08日 08:36 |
播放

在当前一些教会中,都存在要求传道人“靠信心生活”,不能领取太多的薪水,甚至不拿一分钱。认为传道人是神的仆人,肯定能够得到充足的供应,只要有信心,即使不拿钱也能保证生活。

教会“靠信心生活”的传统,可以追溯到戴德生的内地会。戴德生为了向国人传福音,号召不少传教士来华。但由于资源有限,牧场的范围大,难以支付给传道人太多的工资,于是就在神的启示下,确定了信心原则。内地会的“信心原则”就是凭着信心按照神的呼召去做要做的工作。经费上有困难的时候,他们不公开向人征款或向人筹款,就让神感动人来帮助他们的需要。

在“信心原则”的影响下,来华内地会的传教士与日俱增,其中甚至包括“剑桥七杰”这样的人才。而且福音也深入到中国各地,是在华信徒人数最多的差会,对中国教会发展发挥了巨大影响。

因此,现在有些遵循内地会的“信心原则”就不难理解了,这是对教会属灵传统的继承。只是我们要清楚,戴德生采取“信心原则”乃是在神的感召下以及当时中国社会所面临的处境,而制定的方式。宣教士虽然热情,但毕竟资金有限,而且当时中国社会普遍贫困,很多人连温饱都无法实现,教会难以通过信徒的奉献,来实现自养。因此采用“信心原则”也是特殊年代的选择。更重要的是,戴德生的“信心原则”是在神的旨意下制定的,而不是持守什么律法。

可现在有些教会对待传道人,没有考虑到中国社会的发展,民众生活水平的提高,教会具备支付传道人薪水的能力。而是抱着特殊时代的传统不放,亏待传道人,做了不蒙神喜悦的事。

“靠信心生活”并不是神供给传道人的唯一方式,只有在特殊的环境或特殊的人身上才会出现,可以视为“特殊恩赐”的一种。而在大多数情况下,神对仆人的补给,是通过教会奉献或者传道人自力更生实现的。

经上明确记载着:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”(提前5:18)。假如教会不愿供养传道人,支付给他们应得的薪水,那么就是违背神的旨意。“靠信心生活”只能是个人在圣灵感动下,自愿做出的选择,而不能以人为的律法将其捆绑,使其失去了当得的份。

而且“靠信心生活”已经难以适应社会的发展,不少老牧者都担忧,愿意奉献的年轻人越来越少,即使进入牧场了,也有不少选择了离开。其中一个重要原因就是,教会给的工资太低,难以保障其生活所需,只能选择社会上的职业了。出现了尼希米时代“我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。”(尼13:10)的情况。

戴德生宣教策略最大特点就是因地制宜,根据中国的实际情况,采取合宜的方式,更重要的是,他的做法都是遵行神对他的带领。因此,我们不能教条地照搬戴德生的方法,而要学习他对神的信靠以及适应社会的方式。

希望有些教会的负责人能够适应时代,摒弃“靠信心生活”的律法,善待教会的传道人,以促进教会发展,造就信徒,福音广传。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。