2024年04月20日
微信

浅谈圣经中见证主复活的三位妇女

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年09月26日 08:52 |
播放

经文:

可16:1-2过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,

1,这三位妇女最先得知主耶稣复活的消息:

七日的第一日即是主日,三位妇女带着预备了的香膏,要去膏主耶稣的身体。马可福音书的作者告诉我们,最先得到这伟大之复活信息的人,是抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚,和撒罗米等三位妇女,在耶稣死亡与复活的事上她们是见证主受死与复活的群体。

当她们来到墓前,她们发现石头已经滚开,墓里甚么也没有,只见一个穿着白袍的少年人坐着。这少年将耶稣已经复活的大喜信息告诉她们,并且嘱咐她们去通知门徒。

马可虽然没有明说这位少年人是天使,但发光的白袍通常被视与神的使者有关(正如我们在马可福音9章3节提到登山变像的事中所见,在犹太文学中,天使常穿着白袍。这些妇女不见得马上认出这位乃是天使;因为圣殿的祭司和其他人也会穿白袍)。

最终,主复活的信息由妇女传开:因为她们爱主,关心主的身体,所以她们成为首先报好信息的重要人物。

2,这三位妇女都和主耶稣有深厚的感情: 

(1)经历主的拯救──抹大拉的马利亚曾经历主耶稣的医治(路8:2),现在确知复活的主是全人类的救主。 

(2)经历主的权能──约西的母亲马利亚是使徒雅各的母亲(可15:40),亚勒腓的妻子(可3:18),一直跟随,见证主治病、 赶鬼,对灵界和自然界的权能,现在确知主超越生命的权能。 

(3)经历主的真实──西庇太的妻子撒罗米,是十二门徒之中雅各和约翰的母亲,曾经要求主耶稣给她两个儿子高位(太20:20),现在确知复活的主是掌权者。

3,她们来到主耶稣的坟墓看见的三件事: 

(1)墓石滚开──是为了让妇女及门徒可以进入见证主耶稣的复活,当她们看到空坟墓,又听见少年的话就明白耶稣复活了。

(2)白袍少年──马太说明是天使(太28:5),目的是提醒她们和门徒,主曾应许在加利利和他们相会,主的复活是必然的。 

(3)裹尸布──马可福音简示看主安放的地方,约翰福音说明是坟墓空了,看见仍然卷着的细麻布和裹头巾,证明主已復活了(约20:5–7),因为裹尸布中没有尸体。

4,这三位妇女的榜样:

当她们得知耶稣复活的事之后,这鼓励了她们的信心与盼望,这也促使她们去告诉更多跟随主的人主复活的这件事的真实。她们在七日的第一日清早就去看耶稣,这说明她们爱主的热切,她们并没有因耶稣钉十字架而离弃耶稣,乃是越发地爱主,她们买香膏的举动也说明了她们的爱不仅仅是在言语上,更是体现在行动的里面。

这也是发自生命的流露,奉献最好的给主,香膏的膏末不再是一种仪式,乃是发自内心的爱,发自内心的热忱。这也提醒每个跟随主的人,爱主要有具体的行动,不要在信仰上停留,不管身份如何,这都不会影响爱主。

因为一个真心爱主的人,是奋不顾身,是倾其所有的;在圣经中这些妇女虽然在犹太民族中是渺小的一部分,但在耶稣的眼中,她们是最能为主发光的群体,因为她们将好消息带给了更多的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。