2024年04月19日
微信

信仰路上应先选择相信,才可能过圣洁的生活

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年09月08日 08:04 |
播放

1,

小组活动的时候,玩的最多的一个游戏,就是信任背摔。一方面它能增强小组成员间的彼此信任,另外对每位成员自身的心理素质也有很大帮助,可以克服恐惧,提升自信和力量。

这样一个简单的小游戏,却每次都会有一些弟兄姐妹做不到。往往要通过好几次的反复练习,他们才敢腰杆笔直地向后倒下。如果内心很怕摔倒,别人说再多鼓励的话都是无用的。嘴上说不怕,身体却很诚实。

2,

其实我们的基督教信仰也是这个样子,面对先知的警戒,基督的教导,使徒的教训,我们无法遵守那些我们认为不可能遵守的道理。

这就是为什么今天,很多基督徒在过一种软弱无力的信仰生活。教会圈子里,最流行的教导就是“没有人可以过一个无罪的生活”。整本圣经,无论旧约十诫还是新约登山宝训,都被描述为一种天国理想状态,是最好法则,是让人自省的、仰望的,做是不可能做到的。

现代基督徒,在遵守圣经教导上,越来越倾向于温和宽容的态度。上帝是慈爱的,是满有怜悯的,是不轻易发怒的,抓住这个就可以了。至于上帝那些严厉的诫命,以及对悖逆者的刑罚,都是过时的教训了,自我安慰解经不能拘泥于字句。

这样理解基督教信仰,确实会令人舒服一些,但置圣经明文于不顾,或许与真理大相径庭了。无数人习惯于违背圣经宣讲的真理,且毫无负罪感,连负疚感也没有。

3,

虽然上帝的话语都说的非常明确坚定,从来没有给人可以妥协将就的借口,从来没有默许过违背神的话可以小而化之。然而堕落成为这个世界的瘟疫,它感染了每一个人。可悲的是,我们似乎找不到解药。

上帝的圣洁本质,绝对不能允许堕落成为基督徒生活的一部分。对罪恶宽容,这是圣经绝对不曾有过的观念。

神子道成肉身,就是为了拯救我们脱离罪恶的辖制,远离堕落的深渊。进一步说,耶稣来,就是要消灭罪恶的。

罪恶与神国格格不入,毫无相关,所以罪绝对不可能进入神国。也因此,我们面对罪恶,丝毫不应该妥协退让。尝试着较少犯罪,似乎没有什么实际益处,然而罪无论大小、多少,都不会被神国接纳,罪必须被隔绝消灭。而唯一的方法,就是接纳创始成终的耶稣进入我们的生命,他已经为我们战胜罪恶。

4,

可悲的是,基督徒也总是为自己所犯的罪恶寻找借口,逐渐让人觉得,在基督徒的生活中,罪恶是不可战胜的,堕落是不可避免的。如此,岂不是与圣经中彰显的基督大能背道而驰了吗?基督已经打败了撒旦,基督徒却还在惧怕撒旦,并被它引诱辖制。我们不应该一次又一次的为违背上帝的旨意进行辩护。

故意犯罪自然是极其严重的,而为罪辩解更为致命,认为得胜罪恶绝无可能,这是对福音最大的贬低。

对于犯罪堕落,人们的对策往往是消极的,靠着自己的力量,似乎永远是失败的。

有些不能戒烟的基督徒会说,“其实吸烟对身体并没有什么伤害,别吸到肚子里就好,吸到嘴里就吐掉。其实大家都是戒不掉的,也不是一个,算了,别为难自己了。”

有些喜欢打麻将的基督徒会说,“也就玩两把,这不是赌博,就是一个小游戏。每个人都可以有点自己的爱好吧,我又不伤害别人。”

这种生活态度在现代教会很受欢迎,反正也没有人可以真的不犯罪,那么我这一点点小罪,上帝一定会原谅的吧。

5,

“神的道德律那么高,怎么可能有人达到,所以上帝应该也没有真的要求我们去遵守律法。”这样的观念,正是撒旦的诡计,它期望那些不愿意顺服圣经教导的基督徒,都去抱怨遵守那些古老教条只不过是律法主义罢了,上帝是在强人所难。撒旦从伊甸园就一直传递的理念就是:上帝有洁癖,要求过分,给人类一个不可能完成的任务,祂不一定真的会实行惩罚。

不要小看撒旦这个谎言,它曾经让三分之一的天使背叛了上帝,也成功地引诱了夏娃亚当,至今仍持续地影响着我们。回忆一下,我们面对试探诱惑时,是不是常常安慰自己,或许上帝不会真的惩罚我吧。

撒旦当然知道犯罪堕落的后果,罪是唯一能使人与神国隔离的存在。

6,

改教运动之后,撒旦悄悄伪装了它的理念。人们普遍觉得如果过多的考虑遵守律法,就是靠行为得救,这就违背了基督救恩的真理。有意思的是,竟然真的有人会担心,自己过于顺服圣经教导,会沦为律法主义者,而无份于基督的救恩。

因信称义帮助我们脱离中世纪的繁琐教条捆绑,却又成了我们新的枷锁。因信称义不过是信仰之路的开始,却被神圣化,推到了一个它不应该有的高度,以至于多少基督徒在因信称义中自鸣得意,竟然开始鄙视那些严于律己的弟兄姐妹。

我们必须要理清楚基督救恩的意义。我们都犯了罪,得罪了上帝,但上帝提供了救恩的方法,就是借着耶稣基督我们可以胜过罪恶,过一种在地如同在天的生活——顺服神的旨意。

当彼得在加利利海上行走的时候,他的信心是如此之大,然而环境突然恶化,他就下沉了,是耶稣的能力失效了吗?当然不是,而是彼得小信了、怀疑了。

7,

上帝爱世人,祂当然愿意我们可以得救,也赐给我们各样的应许。但如果我们没有信心,什么也不会成就。就像耶稣摸着瞎子的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”(马太福音 9:29 )

其实全本圣经,关于上帝的旨意和计划,说得非常清楚,是我们无可推诿的。然而,仅仅是因为缺乏信心,我们不相信自己真的可以靠着救主耶稣战胜罪恶,并且得胜有余。

就像信任背摔一样,不相信,就不可能很好地完成游戏。如果我们相信神的能力和恩典,我们就有可能过一个圣洁的生活。否则,必然永远在罪恶痛苦中挣扎,用谎言聊以自慰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。