2024年04月18日
微信

基督徒只要犯罪,就都是撒旦的诱惑?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年09月15日 08:44 |
播放

前几天在一个非信徒的答题群,在谈中元节的话题。有位女孩说她的妹妹是信耶稣的,好几次跟她到教会里,觉得基督徒都很有爱心,彼此帮助。只是有一点不理解,为何这些信徒动不动就说魔鬼攻击?这到底是什么回事。

这位女孩说的现象基督徒并不会陌生,因为在当前教会里还是较为普遍的。有些信徒总是动不动就拿魔鬼说事。就像有人在礼拜时打盹就说被瞌睡鬼附体了;喜欢金钱是被财鬼诱惑;甚至喜欢美食也是被饿鬼辖制。总之在他们眼中,凡是不好的事,都跟魔鬼有关。

不可否认,魔鬼为了破坏神的事工,经常在教会里捣乱,制造各种纷争。但基督徒的问题并不一定都来自撒旦,很多时候是源于我们肉体的软弱。使徒保罗就指出:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(罗7:18-20)

因为自从人类堕落后,身上就带着原罪,不少人都接受过教育,知道很多道德诫命,可即便如此,人们还是顺从邪情私欲,去干那些不道德甚至危害他人的事。即使有些接受救恩的基督徒,也存在这些问题,做了令人遗憾的事。

由此可见,我们不能把所有恶事都归结给魔鬼,而要多反思自我,看到自身的软弱,靠着神的能力去战胜。就像大卫犯罪后就没把原因归结给魔鬼,而是在神面前做了忧伤痛悔的认罪(参诗篇51篇)。我们把所有问题都归结给撒旦,是一种推卸责任的做法,无法让我们意识到错误,失去了真诚悔改的机会。

根据笔者所听到的种种赶鬼见证,真正被邪灵附体者,整个人的言行举止都是非常怪诞的,而且会有反基督的行为。此外,西方一些魔鬼学家分析,像希特勒这种狂人,真的就是被邪灵控制的,拥有某些邪恶的天才能力,能够蛊惑人心。

但我们平常所接触到的那些“被鬼附体”的人,都是热心的基督徒,只是因为人性的软弱,而有些不当的举动或者不良嗜好而已。有信徒贪财好色,这确实容易陷入试探,但这基本属于人性的问题,加上被社会不良风气影响所致。毕竟他们除了这些问题外,并没有其他怪诞、邪恶的举动。而且这些问题只要是人,身上多少都存在,只是程度高低而已,我们不能将人性的软弱,都视为魔鬼的攻击。

会有这种想法的人,其实是民间信仰文化的影响,他们虽然信主了,但难免尚未去除“鬼上身”的思维,把所有不好的事,都归结为来自邪灵的攻击。只是这种做法,不但在真理上有偏差,更让来教会的非信徒感到诧异。而且我们随意论断肢体被魔鬼辖制,难免会对弟兄姐妹造成伤害,从而破坏了教会的和谐。

当我们看到肢体有软弱时,需要做的乃是爱心的劝勉,并为其祷告,而不是随意论断对方被邪灵控制。

而我们自身做出违背信仰的事后,也不可把责任推卸给魔鬼,而要在主里真诚地悔改。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。