神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨斩草务要除根

作者: Tekhlet蔚蓝天空 来源:基督时报蒙允转载2020年09月16日 10:17
图源:Pixabay
图源:Pixabay

整个世界都陷在论断之灵的搅扰破坏当中,就连教会也不免受苦于此。过去的街头巷尾,听到最多的就是批评论断邻居的话语,东家的长西家的短等等;现代的媒体更是热衷于此……可惜的是,教会里也有人乐此不疲。

哥林多教会或许是初代教会中人群结构最复杂的教会,多是那些曾经逃难的奴隶组成。他们逃到哥林多,作纤夫、做买卖,发了财,成了暴发户。使徒保罗在那里住了一年半的时间,传扬耶稣基督的福音,并教导在那里的百姓。(徒18:11)

他们有很多的恩赐,九种属灵的恩赐一样都不缺,但生命中圣灵的果子结的却不多。他们说方言,到一个地步,不分时间场合大大地讲。神怜悯他们,也爱他们,籍着使徒将爱的真谛教导他们,并嘱咐他们要寻求那更大的恩赐,就是爱。可惜的是,他们不改在生命深处的一个罪根:论断。那是从一个奴性的思维与习惯中带来的,就如以色列民刚从埃及奴隶生活中出到旷野时一样。他们论断自己的领袖。

旷野里的以色列人论断摩西,哥林多教会里的人论断保罗。

论断这个毒根是在黑暗之王的奴役中培植的。人在黑暗的权势之下的时候,受其渲染,被动地、渐渐生成了这个恶习。黑暗的使者就是使用人的这个恶习,批评、指责、论断,在背后中伤那些行在光明之中的人。论断就是它们在暗中射出的毒箭。

然而,我们这些从黑暗国度里被拯救出来的人,既行在光明的国度之中,就让 神真理的光照出我们里面潜藏的毒根,将它显出来,籍着圣灵的宝剑,将它斩草除根,不让它再冒出来扰乱视听,以免使那些说的人和听的人,到一个地步会失去 神的恩典。正如希伯来书的作者提醒的一样:

你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;(来12:14-15)

使徒保罗针对哥林多教会的这些问题有不少的教导。他如同父亲一样地忠告他们,不要陷在论断当中难以自拔,要离弃这个恶习,以恩慈彼此相待,到那一天,就能从主那里得着称赞。使徒的这段忠告,应该成为我们每个人每日的提醒:

所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。(林前4:5)


本文原载自“Tekhlet蔚蓝天空”公众号,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

国际和平日 重温潍坊乐道院国际主义精神

图片资讯