2024年03月29日
微信

从拉撒路看基督徒的生命轨迹

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年09月22日 08:36 |
播放

经文:约翰福音11章1~44节

约翰为我们讲诉了一起惊天神迹,一位耶稣所爱的人——拉撒路——去世了,耶稣却叫他从死里复活了。

在这个故事里,耶稣罕见的哭了,每次读到这处经文,也难免泪湿了眼眶。我们每一个人,岂不都是拉撒路吗?虽然渺小,却被耶稣所爱;虽然行过死阴幽谷,却被耶稣拯救。

拉撒路很可怜,他病的要死,也真的死了;拉撒路也很幸运,耶稣爱她,叫他死而复生。拉撒路很可怜,被层层包裹,动弹不得;拉撒路也很幸运,他被除去捆绑,得到了耶稣所赐的真自由。

1、遇见耶稣

人生四大喜事,久旱逢甘雨、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时。这些当然是令人喜悦无比的乐事,但绝不是人生最大的喜乐。

我们形容开心到极点,会说开心的要死。孔子说过一件事,是可以让他心甘情愿去死的事——朝闻道夕死可矣。孔子是圣人,能领悟天地大道至此,实属不易。而他所羡慕的,正是人生最快乐的事,可惜他没有找到。我们知道,那就是认识耶稣,耶稣就是真理。

认识耶稣何等有福。拉撒路因为认识耶稣,人生就不再一样,拉撒路正如我们一样,普通的不能再普通,何等奇妙,耶稣竟然爱他。

就像耶稣爱我们一样,他总是这么主动,他若不主动,没有人可以认识他。他在至高之上,是我们脚所不能至的。他却降卑为人,只为了和我们相遇,只因为他爱我们。

我们时常觉得自己早已认识耶稣,却可能和耶稣成了最熟悉的陌生人。以为知道耶稣的一切,却和耶稣毫无关系了。

2、老我死去

认识至圣者便有智慧,智慧之子就要行智慧之事。道理是很简单的,和过往告别,转身拥抱耶稣。但要行出来何等艰难。

同样是耶稣所爱的,那个年轻财主命运就完全不一样,他已经拥抱了财富,而且极其之多,他似乎也很想拥抱耶稣,却无力和过往说再见。挥手告别老我,是不容易的。有些人的老我太糟糕了,别说耶稣,人都看了直摇头。但耶稣爱他们,耶稣邀请他们进入自己的宴席。有病的人是有福的,耶稣正是为这些人而来。

另一些人要跟随耶稣就难了。在人的眼中,他们完美无缺,既然无缺,就不需要耶稣了。然而人不知道自己最需要的是什么,人生充满意外,生老病死,很多是人类无力改变的。

老我不能死去,不能向以前的自己挥手告别,就没有办法进入基督的新生命。在老我里面醉生梦死,自鸣得意,永远不会需要耶稣。

拉撒路死了,死了好几天,死透了,耶稣才来救他。我们也常常与过往告别,可转身又拥抱了老我,一而再再而三,贪恋那些与耶稣无关的性情,无法自拔。

这不是一时兴起,而是一个艰难的决定。和老我告别,可能真的如死亡般的痛苦。

3、挪开拦阻

人生有太多的石头阻碍我们来到神的面前。即便我们决定要告别老我,向过往说再见,想要拥抱耶稣了。但障碍不会突然消失。它仍然阻隔我们和耶稣相见。

阻碍就像拉撒路坟墓口的巨石那么大。大到我们无力挪开,需要耶稣命令人帮我们挪开。人想要来到耶稣面前,是非常不容易的,即便是多马这样的使徒,最后还是满心疑惑呢。

我们每个人都有非常多的阻碍,有些是我们知道的,有些是潜意识的。我们需要别人的帮助,或是通过聚会,或是通过代祷,或是通过阅读,疑惑的障碍不被挪开,我们始终无法离耶稣更进一步。

有时候,生命止步不前,几十年如一日,在对耶稣模糊不清的情况下,糊里糊涂的做了几十年的基督徒,却还是看不清耶稣,没有从他而来的生命。

4、靠主重生

人若不重生,就不能见神的国。这是耶稣亲口说的。重生这件事,我们不可能靠自己完成。从来没有人是自己努力把自己生出来的。人的出生,完全是一个母亲九死一生的辛苦功劳。那么在基督里重生,必然也不是我们能有什么努力的可能性。

拉撒路在坟墓里,他死透了,他无力自救。是耶稣亲自呼唤他,亲自唤醒了他。耶稣大声呼叫说:“拉撒路出来!”出于神的话,没有一句是不带着能力的。

重生必须依靠主的话语,没有从主而来的力量,我们无法重获新生,我们只可能又回到老我的状态。全新的生命,从听见主的呼唤开始。当然,我们也不是啥也不干。听见主的呼唤,我们就要积极的回应他。主呼唤我们,我们就要出来见他。

有些人,听见了主的声音,可是醉生梦死实在叫人流连忘返。他们好像听不见主的声音,实际上已经听见了。但是他们拒绝回应,他们不想要过一个和耶稣有关的生活,面对主的呼唤,已经麻木了。

5、重获自由

那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”(约翰福音 11:44 )

拉撒路重生了,他走出坟墓,但走的很艰难,走的很慢。原来他被裹尸布捆的结结实实的,很难动弹。当我们重生得救了,生命依旧可能被各种束缚。我们心里愿意,但是肉体却由不得自己。我们必须要解除身上缠绕的那些东西。我们的身体被各种诱惑,被各种束缚。我们想做的,我们行不出来。我们不愿意的,却做的的很开心。心里想着要爱主,身体却很诚实。

作为基督徒,我们需要持续不断的直奔标杆。

信耶稣,不是信了就完了。重生只是开始,要走的路还很长。所以我们要解开那些束缚我们的东西,勇往直前。我们需要被牧养,需要持续不断的成长,更深的认识主,也与主更亲近。

基督就是真理,得着基督,就得着生命,得着属天的自由,那是真正的自由,是认识真理的自由。

6、小结

耶稣爱拉撒路,耶稣也爱我们。拉撒路死了,我们愿意告别老我吗?耶稣命人挪开拉撒路坟墓的大石头,是否曾有人挪开我们信仰里的阻碍,我们又是否愿意去帮助挪开别人信仰路上的阻碍?

耶稣呼喊拉撒路,拉撒路就离开坟墓,今天耶稣正在呼唤我们的名字,我们已经回应他的呼唤了吗?捆绑拉撒路的裹尸布已经被解开了,我们还被捆绑以至于无法更近耶稣吗?

得到耶稣所赐的新生命,何等有福,但是这样的福气,注定不是世人盼望的一帆风顺。因为当祭司们决定要消灭耶稣的时候,他们也想顺带消灭拉撒路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。