2024年04月25日
微信

关于祷告的几个小诀窍

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年10月10日 09:23 |
播放

祷告,在基督徒的人生当中是非常重要的。如果我们没有高质量的祷告,就不可能有讨神喜悦的生活和侍奉。祷告不仅仅是求神为我们做事,祷告本身就是一件伟大的事情。基督徒一切的失败都是从祷告生活失败开始的,如果祷告的功课没有学好,那将是我们属灵路上一个极大的亏损。

让我们透过圣经一起来学习祷告的几个窍门:

一、要有信心

【来11:6】人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

我们的祷告一定要在信心的里面,如果没有信心,就不能得神的喜悦。信心是对神最大的尊重。

但并不代表没有信心神就不给成就,其实神很多的时候是越过我们的不足和软弱,来成就我们的所求和所想,这是神给我们的恩典。

但我们的祷告要想有真实的长进,就需要在经历中不断操练信心。借着在生活中与神的经历和对神认识的加增,我们的信心也会不断的增长。

来到神的面前,不仅要相信神在垂听我们的祷告,还要相信祂要赏赐那寻求祂的人。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。

二、奉主的名

【约16:23-24】我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

基督徒在祷告结束的时候都会说:“奉主的名祷告”。 用“奉主的名”来祷告,不要只把它当做一个结束语,或是一个祷告的口头禅。乃是要从心里实际的知道:主付了极大代价,为我赢得了这个宝贵的名。

主的名里面带着权柄和得胜的能力,但要想支取里面的权柄和能力,需要在生活中学习降服在主的名下。让主在我们的身上有绝对的主权,生活中让主在凡事上居首位。当我们让主耶稣在生活中做主的时候,才能实际的支取主名的能力。

主的名带着权柄充满能力,他的名超乎万名之上,万有都要在他名下降服。所以,任何的难处、所遇到的任何事情,只要奉主的名来祷告,他都能成全。

三、照着神的旨意求

【约壹5:14】我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。

在祷告的学习中一个很重要的功课,就是明白神的旨意,照着神的旨意祈求。

这也是很多基督徒在祷告中所遇到的困惑,主明明应许我们“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”,但为什么我的祷告神不答应呢?

我们在用圣经的真理和应许时,绝对不能断章取义,需要从整体来看,要有全面性和连贯性。所以,圣经中关于祷告的教导也要全面的来学习,不然就不会明白神为什么没有成全。

圣经雅各书4:3说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”很多时候我们的祷告是为了满足自己的私欲,而不是为了成就神的旨意。如果我们是为了神的旨意、并照着神的旨意来祈求,那神定会为我们成全。

四、随时、随处的祷告

【提前2:8】我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。

基督徒的祷告不是只有在教会的时候才可以做的,乃是随时、随处都可以祷告。在我们生活中,做任何事情时都可以和主来祷告。去市场买菜、开车、做饭或做家务、或在公司上班的休息时间等,随时随地都可以在心中祷告。

但这是一个很深的功课,需要在实际生活当中不断操练。个人如果没有一个固定时间的祷告生活,很难养成随时随处祷告的习惯。如果在日常生活中跟主都没有建立起一个稳定的关系,也不可能随时随处与主来交流。就算随时随处祷告了,可能也很难进入到深入的祷告当中。

所以先要学习与主建立起一个稳定的关系,然后再来操练与主随时随处的祷告。甚至到达一个地步,我们的一个意念和想法都蒙主悦纳,我们是在与神同行中来生活。

五、多方祷告

【弗6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

最后我们的祷告就是要多方祈求,从不同的角度来向主祷告。

祷告好像搭起一张网,把所有可能被仇敌破坏的地方借着祷告得到保护。例如一次福音聚会,不仅要为着讲员祷告,还要为着作见证的肢体祈求;不但要为着听福音的人祷告,也要为着所有服侍的人员祷告;天气的状况、会场的环境、圣灵的工作、仇敌的搅扰、前期的准备以及会后的工作……这些都是祷告的内容和方向。用祷告把整个事情保护起来,让主的旨意成就。

祷告是基督徒一生要学习的功课,当神的儿女跪下来祷告时,就要从神那里得着能力,仇敌就要恐惧战兢。盼望我们用心学习祷告的功课,借着圣灵的帮助,使我们常常有合神心意的祷告,带下属灵的祝福,成就神的旨意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。