2024年03月29日
微信

走在成圣的道路上不可缺少的三点

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年10月14日 09:00 |
播放

一,效法基督

成圣不是一个口号,乃是一个信仰的旅程。对于基督徒来讲我们每一天都在追求成圣的生活,从言语、思想、情感、意志、行为等方面来靠着神的话有一个正确的成圣导向。基督徒的成圣生活是艰辛的,是需要效法基督,付代价的,更为重要的是,当我们见到主面之前,我们不可能达到完全的成圣。

 所以说基督徒的道路,是在成圣的道路上前行,效法耶稣的生命,跟随耶稣的脚步。耶稣虽然道成肉身来到我们中间,祂和我们是不一样的,耶稣是没有原罪和罪行,以及罪的各种问题,耶稣不需要成圣,因为祂本是圣洁。当耶稣来到罪人中间,祂把圣洁的一面展现给世人看,但因着世人的拒绝和不接纳,最终把耶稣送上了十字架。 

当我们去效法基督的时候,就是认真地看耶稣圣洁的侍奉生活,当耶稣医治各样的疾病的时候,有圣洁的力量在祂身上,当耶稣赶鬼的时候,还有圣洁的大能在祂身上(以圣洁的力量驱走魔鬼的污秽),当耶稣传福音的时候,依然有圣洁的力量在祂身上,正如彼得经历耶稣的呼召之后,彼得感受到了耶稣强大的圣洁能力和荣耀,所以看到自己多么的污秽,彼得对耶稣说:“主啊,离开我,我是罪人”。所以说耶稣身上圣洁的能力可以成为人生命的一面镜子,对照人,光照人,使人从而回转信靠神,这也是基督徒走成圣的道路,当效法基督的功课,从而明白效法基督就是跟随基督,学习基督,顺服基督,拥护基督,以基督为主。

二,顺从圣灵

成圣的第二个方面就是圣灵在人身上的工作,圣灵是圣洁的灵,不与罪恶亲近。圣灵的工作是引导人过圣洁的生活,让人明白何为罪、何为义。而我们甚至顺服圣灵就是顺服神,不顺服圣灵就是对神疑惑,甚至不信。当耶稣在约旦河里受洗后,圣灵仿佛鸽子一样降在耶稣的身上,耶稣就被圣灵引导,去到旷野,禁食四十昼夜。由此看出,圣灵不但是指示耶稣的灵,也是指示我们道路的灵,让我们明白成圣的道路上,我们要经历那些操练和锻造。

因为圣灵知道我们的光景,并且要指导我们道路。而作为跟随主的人,理当对圣灵全然的顺服,不要抵挡圣灵,不要亵渎圣灵,乃要时常被圣灵充满。成圣是圣灵的带领,如果没有圣灵的带领,没有人可以走到成圣之路上来。对于基督徒而言顺服圣灵要面对自身的一个问题就是“对付肉体的情欲”,圣灵与情欲是为敌的,既然要顺服圣灵了,就要脱去肉体的辖制,不去体贴肉体的私欲,乃要时常让圣灵管理自己,让自己的生命更清新。

总之,圣灵愿意在那些清洁且顺服的人心里居住,所以作为基督徒当时常追求清洁,不仅仅是外在行为上的,重要的是内心的清洁,清心,甘愿让圣灵占据我们的心灵,管理我们的全人,带我们走成圣之路。

三,专一爱神

成圣的第三个方面就是专心、专一,因为成圣不是一下就达成的,需要失去一部分,才能得到一部分。失去的应该是自己的想法,筹算,计划,野心,最终得到的就是圣灵的意思、带领、全面管理。

专一爱神,这也提醒每个走成圣道路的基督徒不要脚踩两只船,不要又顾念肉体,又想着顾念神的意思。既然成为神的门徒,就要专一地爱神,脚踏实地地走信仰道路,让自己可以在高山和低谷的日子,都能够保持爱主的热切,殷切而火热。成圣之路对于基督徒而言是要付出极大的代价,犹如爬一座大山一样,只要没有失去目标和方向,就要努力向前,不要停留,更不要闲站,也不要回头,因为盼望在前方。圣经中耶稣曾提到过的一点就是“手扶着犁向后看的,不能进神的国”,这是告诉我们专一跟随神的重要,跟随神时不要有任何的顾虑和放不下,因为专一的人才会有美好的结果。当你专一爱神的时候,神并不是不知道,他能够看到他儿女为信仰所摆上的一切,所奉献的一切,并为他儿女预备那成圣的荣耀。

四,结尾

这样,我们就在爱中效法基督,在爱中顺从圣灵,努力走成圣之路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。