2024年03月29日
微信

思考丨“安息”与“安息日”的区别

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年10月10日 08:52 |
播放

一提到安息,首先想到的是安息日。但安息日与安息有什么关系呢,两者其实并没有太多关联。

考察安息日的人类学起源,可以发现这种一周七天的日期单位,起源于闪族的夜生活。其它的文化中,有的是十五天一周,有的是十天一周,唯独闪族七天一周。

为什么是七天,而不是其它呢,这和闪族的生活密切相关。闪族这个民族喜欢夜晚行动,白天休息。夜晚行动就意味着月亮的光照至关重要,因此在月亮最亮的那一晚就是我们眼里阳光明媚之日,而没有月亮的那一晚,就是完全的黑暗。而黑暗是恐怖的。在圣经里也可以看到,犹太人的很多节日是在晚上进行的。

因此,闪族人就把从月圆到月亏,从满月到残月的日数计算正好是十四天,那么十四天的中间点,也就是满月与月亏的中间点,那么正好是七天,这就是七天一周的来历。因此,在旧约圣经中,七是一个极其重要的数字,就来源于此。

后来,这一周七天的计算方法,被罗马采用,才有了今天的一周七天的传统。Week这个词,无论在罗马希腊文化还是希伯来文化中,都是“7”的意思。

“7”如此重要,在圣经创世纪被创作的时候,把第七天定为“圣日”。这就是安息日的来历。

上帝六天工作,到了第七天就停工休息,看着自己六天工作的成果甚是满意,因此就定第七日为圣日。这一天上帝从自己的工作中抽身,专门休息。

“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。(创世记 2:1-3)”注意这里的顺序,上帝创造六天之后停了工,然后在第七日安息,之后才把这一日定为圣日。所以,安息日最重要的是安息,而不是仅仅安息日。

在摩西颁布律法之前,是没有安息日必须敬拜上帝的说法的。在亚伯拉罕极其后人的的生活中,安息日并没有这么突出的作用,甚至很少出现。

摩西之后,出于对犹太人宗教的强调,安息日才具备了宗教法律的性质。

把安息日定为必须遵守的律法,在旧约中并没有那么强烈,安息日与其它节日一样重要,完全没有像耶稣时代那样,把安息日放在如此推崇的程度,甚至成为偶像。究其原因,这是犹太教的民族主义作祟的缘故。

罗马帝国在对犹太人殖民之后,帝国官方宗教与犹太人的宗教产生巨大冲突,另一个重要的问题是希腊化的影响,是很多犹太人有抛弃自己犹太教的趋势,两者加起来,一个抢走了土地,一个抢走了文化,这让犹太精英阶层产生很大的危机。这一危机在祭司阶层面对耶稣的时候也出现过,祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”(约翰福音 11:47-48 和合本)正是这个时候,安息日才成为律法,被拔高到至关重要的地位。通过强调短息日的遵守,强调安息日不可做的事情,来维护犹太人的民族界限和民族认同,以此反抗罗马人的殖民。

这种背景下的安息日,就脱离了安息这个含义,而只是被定为圣日的安息日了。这就是耶稣说的,安息日是为人设定的,人不是为安息日设定的。这是一种颠倒。

耶稣是反对安息日这个犹太律法的,在他的传道中,与犹太精英阶层的冲突也多集中在安息日这个话题上。

那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病可以不可以?”意思是要控告他。 (马太福音 12:10 和合本)
法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?” (马可福音 2:24 和合本)
有几个法利赛人说:“你们为什么做安息日不可做的事呢?” (路加福音 6:2 和合本)

因此,耶稣的观念中,是应该把犹太人这个安息日观念颠倒过来的,那就是安息日这一天不重要,重要的这一天的安息。

上帝工作了六天,创造了世界,在第七天就安息了,所以这一天是工作六天之后的休息。这一天的休息,就要放下工作,尽情放松自己的身体和精神,因此安息的本意是离开工作。

劳累了六天,身心俱疲,在这一天,那些雇工们是应该得到休息的。所以,耶稣的话语中,提到更多的是对安息日的批判,但在一处却两次提到了安息。

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:28-30 和合本)

这段话中,耶稣只提到了安息,而不是安息日,因此,这里的安息显然是平安、休息的含义。

第一个安息,显然与劳苦重担相对。那些劳苦重担的人,身心俱疲,那么得着安息,显然就是放下劳苦重担,得到休息的意思。如果安息依然是更重的劳苦重担,那么显然与耶稣的话语本意不符。

第二个安息,对应于“这样”。“这样”显然是前面的话,心里谦和温柔,完全不像那些祭司精英阶层咄咄逼人,高高在上。负耶稣的扼,这扼是什么样的“扼”,传统观点是耶稣的十字架,耶稣可没有叫人都去钉十字架,整天生活在仇恨和斗争中。耶稣最后一句话,显然是解释了这“扼”的含义,那就是“容易的、轻省的”。因此,这扼显然也不是沉重悲伤的扼,而应该是积极乐观的扼,要不然,背着祭司精英阶层的扼,显然无法得到耶稣所说的安息。

因此,跟随耶稣,所获得的安息,显然不是沉默的宗教负担,而是上帝在第七天那样的休息。

耶稣的安息与安息日的安息,显然不同,耶稣的安息更加人性化,更加去宗教化,他体贴人性的特点,对宗教对上帝本初愿意的篡改充满厌恶。跟随耶稣就是没有负担的休息,就是要追求生活的幸福和人生重担的轻省,就是安息。

那么在这个安息里,人可以娱乐,可以旅游,可以休息,可以追求幸福和爱情,可以面朝大海,可以不去参加任何一个宗教。

那么这样的安息,是不是排斥了上帝,是不是忘记了上帝呢?显然我们不要忘记,耶稣的另一个教导,用心灵和诚实敬拜上帝。心灵和诚实显然与宗教的任何形式无关,一个不去教会的人,一个不谢饭不祷告的人,她只要用心灵诚实敬拜上帝,就会蒙上帝的喜悦。

今天的传统基督教,依然走了耶稣所厌恶的犹太精英路线,把一个日子定为安息日,把一些活动定为安息活动,一切都安息日化了,早祷告,晚忏悔,这是禁忌,那是不可等等,这样跟随耶稣的担子就不是轻省了,而是重担了。把人搞得身心俱疲,走到耶稣的反面。

对于一个用心灵和诚实敬拜上帝的人,认真工作和休息,陪伴家人和积极进取,都是敬拜上帝,也都是在基督里的安息。

因此,我们应该反思,我们是耶稣的门徒,还是基督教的教徒呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。