2024年04月26日
微信

反思丨你所信仰的,是一位家长神还是隐藏神?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年10月01日 09:38 |
播放

如果有两位上帝,每个上帝有不同的性格,也造成了不同的结果。

一位上帝,如一位家里孩子刚读一年级的家长,面对孩子的学习每天大呼小叫,立了各种规章制度,写了各种惩罚法则,甚至为了孩子的作业拍遍栏杆,为伊消得人憔悴,手臂拍桌子骨折三次,动不动就对孩子失去希望,动不动就对孩子吐怨言,发怒气。在他看来,这位孩子让人不省心,将来无法自立、无法生活,容易受到外面的诱惑,因此各种担忧。这种担忧一直持续孩子长大,即使成家立业,在他心里也还是个孩子,还必须自己跟在后面主导一切,立律法、划界限、讲原则、拉底线。这位家长,永远都是停留在孩子一年级的阶段,这在他看来是对孩子的负责。

另一位家长,自孩子出生开始,默默在背后付出,他尊重孩子的选择,引导孩子的人生。他不承担孩子的错误,让孩子独立面对人生的挫折;他不轻易向孩子发怒,而只是制定规则;他不轻易惩罚孩子的错误,而是按照规则,孩子承担自己的责任。这位家长是温柔的,是背后的,他不安排孩子的人生,而是让孩子自己选择,他只在后面给予孩子各种支持,并教会孩子判断每一项选择的责任与后果。

第一位家长是冲在前面的家长,在我们的生活中司空见惯,他们包办一切,掌管家长的权威,不容挑战;第二位家长是隐藏背后的朋友,他教会孩子在成长中学会独立,学会承担责任,独自面对挫折与人生的结果。

第一位家长培养出来的是温室里的幼苗,他们的孩子面对人生和社会只会抱怨,只会封闭自己,只会把责任归结给世界、归结给社会、归结给别人,而把自己依赖在家长的翅膀之下。最终,把一切失败归结为离开了家长的看护。所以,重新回到家长的怀抱,才是未来的人生保障。

而那位隐身的家长呢,孩子长大之后独立面对一切,独立安排自己的人生,独立承担责任,勇敢面对人生的挫折,因此面对失败挫折,他不逃避不回头,也不后悔,所以他改变世界,创造自己的幸福。他关心社会,关心他人,因为他认为自己的努力和关心能带来世界的美好。

如果这两位家长就是上帝,前一个我们称之为家长神,后一个我们称之为规律神。

家长神,像家长一样,干预人类的一切,把人类护在自己的襁褓中,动不动就要表达家长的权威,动不动就要消灭人类;规律神,制定了规律之后,就隐藏在后面不再出现,他只维护规律,让世界接受规律的约束,从不出面干扰人类的活动。

耶稣的上帝显然是规律上帝,而旧约祭司们创造的上帝,显然是家长上帝。

耶稣的上帝是沉默的、隐身的,祂从不说话。在新约福音书里,上帝从未出现,即使耶稣被钉了十字架上帝也未发一言,未见丝毫举动。上帝就是让耶稣独自承担这一切,通过耶稣告诉世人,上帝不是一个家长一样的上帝,而是隐身沉默的上帝。

在耶稣的教导中同样是如此。耶稣口里的上帝,是个隐身的遥远的上帝,祂从不讲话,也从不将奥秘轻易示人。当有人问及末日的时候,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 (马太福音 24:36)”上帝知道的奥秘,不会轻易告诉人,正如以为负责的老师知道一道题的答案,但是不会告诉孩子,而是让孩子自己解答出来。

如果我们想进入天国,在家长神看来,我们要祈求他的赦免,得到他的恩典之后才能进入。但在规律神看来,这些都不需要。只要遵守了祂的规律就可以进去,不需要看祂的脸色,也不需要争祂的恩宠,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(马太福音 7:21)” 这父的旨意不就是上帝制定的自然、社会法则,世界规律吗!

上帝制定的规律,显然是对整个世界有效的,祂不会偏爱哪个人或者哪一群人,把恩典给这个而不给那个人,世界的规律就是在于公平,对每个人都有约束,“这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。 (马太福音 5:45)”我们不是做了犹太人就可以不受万有引力的约束,而直接飘上天堂。

所以我们身上发生的一切,都是上帝制定的规律在起作用,不是父母的罪,也不是祖先的罪,那种认为因一人的罪全人类都犯罪的观念,实在令人厌恶。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。 (约翰福音 9:3)”上帝的作为是什么?上帝的作为就是规律。世界上事物的运转,有成功有失败,有幸福有痛苦,有风调雨顺,也有干旱洪水,这些都是世界的规律,而不是什么祖先犯的罪,都是上帝的作为,都是规律使然。

这就是耶稣隐藏的上帝,这样的上帝给我们带来的是健全的人格,和积极向上的视野。

上帝规律的公平,造就的是自信的人类,是不寻求恩典和庇护,不享受现成,不寻求不劳而获的恩典,而自己努力的人,这样的人才能不断创造历史,不断改变历史。当然这一切的创造与改变,都是在上帝的规律约束中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。