2024年03月28日
微信

一位中原基层牧者分享:秋收后的农村教会光景

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2020年10月19日 08:36 |
播放

序言:

悯农中的一句古诗,想必众所周知:春种一粒粟,秋收万颗子。虽然这首古诗有自己独特的社会背景,但每当阅读时可以感受到农忙劳动的辛苦,无论是春种还是秋收,都是忙碌的场景,但因着收获的喜悦,让人不觉地徒劳无功,反而产生满足。对于农村教会而言,农忙是在熟悉不过的,而秋收后的教会事工开展,一直是每个农村传道人所关心的问题。以此,分为几个方面,来谈一谈秋收后农村教会的光景。

1,从忙碌后回归事工

农村教会在农忙之际都会有修整的阶段,因为一些信徒和传道人都有自己的土地和庄稼,所以会抓住收获的时机去到田地里忙碌,有的家里种植的是玉米,有的是大豆,也有的是一些蔬菜,还有的一些种植的药材,所以说农村教会在秋收的时刻,教会事工的时间都会做出调整和安排,等秋收完毕,教会的各个工作有序地开展。近几日,豫东平原部分地区的秋收已经接近尾声,土地也都进入了耕耘和播种的阶段。于此同时教会的工作也逐渐展开了,这就让我们想到,在忙碌后,人的心也当逐渐扭转过来,心灵重新调整,预备各样事工的开展。

忙碌的同时能够让人思考肉体劳碌的价值,也会让人明白工作的重要。对于农村的传道人而言,基督徒也需要生活,需要进入田地,也需要劳作。因为神给每个人的处境安排虽然不一样,但一样的是基督徒的生活规范,处事原则,为人态度。如果说农村的传道人或者信徒不去劳作、不去忙碌,这在世人的眼中也是不被理解的,甚至会留下坏的影响,以及懒惰的名声。所以农村传道人不但要做好教会的工作,而且还要管理好田地,在合适的季节做合宜的工作。

虽然秋收接近尾声,田地的劳作也逐渐结束,但信徒和传道人必须快速调整自己,再踏入侍奉岗位,有序的进行地方教会的牧养和关怀,有家庭困难的信徒需要看顾,有住院的信徒需要关怀,年老体弱的群体也需要走动探访,查经工作也开始循序渐进。

2,从肉体疲惫中走出来 

其实农忙的时机也是比较消耗体力的,既要担担抬抬,又要靠着双手去劳作,因为有些机械化可以收割,但有些土地就要亲手劳作了。农忙之际干农活比较消耗体力,而且也消耗一定的精力,既要把田地收拾的整整齐齐,又要操心田地的收割有没有遗漏。

对于农村教会而言,很多农村的信徒从田地中劳作,晚上聚会敬拜听道时都有打瞌睡的现象,因为一天的忙碌后身体疲乏,又加上早上起得早,所以在这一方面需要努力调整作息时间,以及听道聚会的精力。基督徒要从疲惫中走出来,学会仰望耶稣,因为耶稣不仅担当人心灵的软弱,也更担当人肉体的软弱。所以,农村传道人需要加以提醒和帮助会众做出调整。

人工作会产生疲惫,这就让我们想到起初的伊甸园生活,当亚当和夏娃没有犯罪之前,他们的在伊甸园中没有劳碌愁烦的,也没有工作的辛苦和疲惫,有的是喜乐、满足、安逸。但当人犯罪之后一切都产生了变化,人内心的变化、土地的变化以及万物的变化;所以因着耶稣的救赎,让每个相信他的人再重新有天国的盼望,没有劳苦愁烦,得享永恒安息的盼望。

3,从丰盛收获步步深思主恩

农村基督徒最大的感恩之一就是神对于土地的祝福,对自己家里庄稼的祝福。虽然说土地的收获,有人劳作的功劳,但有神祝福的土地才是美好的土地,有神祝福的土地才会有百倍的收成。

基督徒逐渐从收获中明白神的恩典,神按时降雨在地上,神按时刮风在地上,神按时预备好的天气等。很多影响土地的因素神都掌握在手中,所以收获时感恩是每个基督徒要做的,因为经上说:神从不偏待人。

圣经中也曾以农夫等待收割来比喻基督徒当学习忍耐等候的心,经文谈到:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”神所预备的总不是徒然的,对于农夫来讲,一切的工作(耕地,施肥,播种、浇灌)就绪,下一步就是等待收割。这个过程如同基督徒传福音一样,当你将福音的种子撒出去,叫他生长的是神,神自会有自己的工作,而传福音的人只管等候。

所以基督徒走到哪里都不能忘记,叫我们收获的是神,我们当尽上自己的本分,做好神托付的工作,无论前路所面对的是什么,只管深思主恩,深思主的带领,因为主的爱总是在我们身上彰显的长阔高深。

4,从田地播种明白福音的成长

秋收的尾声,也代表着新的播种期开始,豫东地区的玉米已经入仓入库,为着下一季小麦的播种开始做起了准备。小麦播种一般分为四步,第一步耕耘土地(包括施肥),第二步翻土,第三步是机械化小麦播种,第四步是浇灌(或等候降雨)。这四步看似很容易,但每一步的好与坏都决定这来年的收成。小麦的种植虽然简单,但整个过程却考验着人的耐心。不仅仅要会观察土壤的变化,还要能够选择优质的麦种。

其实对于农村的传道人来讲,他们最容易讲道的比喻就是土地的比喻,农村的信徒最能听得懂的比喻,且接近生活的比喻就是播种的比喻了。以播种的比喻来讲说传福音细节步骤,这样更容易让农村的信徒接受,并且努力行道。小麦播种四个步骤,传福音也被归纳了四个步骤,第一就是打开话题,第二就是分享见证,第三就是福音带入,第四就是等候神动工。

种子是有生命的,福音也是有生命的,是会成长。每个基督徒都带着福音的责任,走到每个地方、每个场合,不同人群、不同种族、不同国家、不同文化、不同的语言。因着福音使一些不同转化为了合一的群体,转化为了一个信仰的群体。就如同一首歌所唱的,虽然你我没有血缘关系,但我们都是姐妹兄弟。这首歌的导向就是因着耶稣、福音、救恩、神的爱,让千千万万的人群可以走到一起,相知相识,成为神家里的一员,一同作为基督的肢体。

结语:

每一次收获都能感受主恩,每一次的播种都能深思福音,每一次的忙碌,更能让人思考一生的价值所在。秋收完毕,教会的信徒与传道人也当努力前行,向这十字架的光芒,向着福音的标杆。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。