2024年03月29日
微信

观察与思考丨疫情之后的福音该如何建造?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年10月12日 08:07 |
播放

史丹·格兰兹尼和罗杰·奥逊合著的《谁需要神学》中,开篇主题就是“人人都是神学家”。作者这里人人的意思是指每个普通的信徒,都是一位出色的神学家。当然有很多专业的神学家,他们与我们普通信徒的区别,是他们思考的更加深入和系统。

作者在这里所要表达的意思,显然是让我们减少对神学家的崇拜,而把精力和注意力回到上帝,回到自己的信仰建造。除非你是一个糊里糊涂的信徒,否则你会思考你接受的关于上帝和耶稣的信息,那么当你思考的时候,你就是一个神学家了。

这提醒我们,我们过去对神学专属于神学家的概念存在很多的误解,也偏离了耶稣教导的主题。

为什么要信仰上帝,跟随耶稣,那是因为耶稣的教导给我们更好的认识自己的机会,我们对照耶稣的教导,反思当下的自己,让自己不偏离上帝的正道。

过去依赖于神学家,把神学归于神学家而把自己归于听众的角色,这是违背信仰法则的,那么如果我们跟随的神学家错误怎么办,谁来负责。因此,正确的做法是自己要学会思考,因为自己就是一个神学家。

这种转向我们依然可以用在福音上。过去我们把福音看成好消息,把传福音看成是得救的必然途径。如此以来,传福音就成为我们的必须完成的功课,我们就如套上扼的骡子,不得不往前走。于是,我们把福音变成简短和方便的公式,把传福音的使命变成了不得不完成的任务,把信福音的快乐变成换口饭吃的打工。

这种传福音变成耶稣说的,“你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(马太福音 23:15)

福音是好消息,但我们却只关注了“好”,认为信福音是必然得着好处的“好”。因此,我们把福音变成了见证,把传福音变成了上帝赏赐的炫耀。

福音,成了我们崇拜的偶像,成了自己奇缺却白白得到的便宜。在这样的福音中,我们不会思考。正如我们不会意识到自己就是一个神学家一样,我们也不会意识到我们是福音的传播者,履行着耶稣所给予的使命。

我们对神学的误解正发生在我们对福音的误解之上,有时候我们甚至把神学代替了福音。我们把神学的思辨发挥在了福音的争辩之上,把神学的傲慢变成福音的冠冕。

什么是福音,我们常常忘记。

福音是现实的、当下的,也是指向未来的盼望。

耶稣说“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:28-30)

劳苦重担的人到耶稣那里,不是过了很久才得安息,也不是要经过层层考察,符合标准才得安息,更不是经过最后的大审判才得安息,而是只要到耶稣那里来,就必得安息,这是没有条件的,没有时间延迟的。

这些重担是什么?是生活的重担,也是宗教的重担。身体的病痛,生活的苦难,宗教的律法,宗教的禁忌,宗教祭司阶层的压迫等都是重担,都能让人内心沉重,匍匐于地,痛苦不堪的担子。那么面对这种重担,他就是一个需要安慰的人,需要帮助担担子的人。那么谁来帮他担担子,让他的担子轻省一些,显然是那些耶稣的天国,是一个团体。当然这种帮助不是逃避当下世界,而是营造一种更美好的世界。福音具有强烈的当下指向性。

具体到今天的情景,那就是教会,他要救济这位劳苦重担者,通过教会彰显上帝的作为,彰显耶稣“必得安息”的许诺。

那些受制于宗教祭司律法的人,时时生活在神的暴怒恐惧中的人,耶稣同样让他们得到安息。耶稣的上帝不是一位需要讨好的上帝,耶稣的上帝是一位沉默的上帝,也是温柔谦卑的上帝,不随意发怒,不让人生活在恐惧战兢中。祂看人在祂制定规则中的努力,一切的赏罚本已经在祂的自然社会法则中确立,人无需恐惧和讨好祂。如此,人也就从宗教重担中走出,自信地活在当下的世界。

这就是耶稣说的轻省的担子。这些轻省,是可以立刻当下实现的,是不需要什么额外的附加条件的,只要到耶稣那里,就可以实现担子的轻省。

但这担子不仅是当下的,还是未来的。他指向未来的盼望,指向未来美好的期许,这期许不是凭空的精神寄托,也不是彼岸的宗教救赎,更不是与一位家长神的讨好交易,而是一种实在的和实际的,在生活中可以盼望的世界美好。不仅当下的劳苦重担在耶稣那里能安息,那么将来这担子也不会再沉重起来。

这就是福音,既有落实在当下的世界,也有未来的美好预期。

那么这种福音就不是几句公式、几张单张所能传递的,也不是在教会听道,在教会祷告和见证就能包涵的。

疫情为当下的每个人提供了世界的现实感,我们生活在世界中,生活在当下,不论我们的教会怎么说末日的临近,和世界的邪恶,都无法抹除我们在当下世界的事实。因此,当疫情来临的时候,教会和教义都沉默了。本来应该承担起分担人们担子的教会、本来应该承担福音大能的教会、本来应该承担保护个体的教会、本来应该谦卑柔和的教会,却在疫情面前沉默了。除了面对不能看见的彼岸天堂和属灵修炼的激情之外,在当下的世界,教会沉默了,只能在教堂偶尔听到宗教的激情。

当下教会与耶稣走的并不是一条路。

疫情之后的福音,更需要的是回到耶稣、回到耶稣的教导、回到耶稣的许诺上来。为每个到耶稣这里来的人,承担起分担他重担的角色和责任,以谦卑和柔和的态度,让我们体验耶稣的轻省。

福音不仅仅是个消息,也不仅仅是“好”。福音与教会有关,也与个人有关,与世界有关,也与未来有关,福音让世界变得美好,这美好需要每个人参与,每个教会参与,在当下的世界中,不断努力。

福音是处于危机、劳苦、重担里的人的好消息,也是世界的好消息,不是关于宗教拯救和彼岸天堂的好消息。

所以,疫情之后,基督教不断边缘化的危机中,回到耶稣,重新建造一种耶稣的福音,才是改变基督教的最好方式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。