2024年03月28日
微信

教会同工之间当如何配搭侍奉?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年10月28日 09:36 |
播放

教会是一个整体,每个在服事的肢体都不是单独的,教会的事工也不是一个人可以独自完成的,同工之间需要联络合一。既然站在服侍的岗位上,就不可有私心,不可想着为个人谋取利益,也不可一心想在事工上彰显自己。服侍的人首先要学会隐藏自己,隐藏在基督里,在十字架下。

同工之间的默契配合尤为重要,如同摩西与亚伦、户珥的配合。以色列人与亚玛力人争战时,摩西在山上举手祷告“摩西何时举手,以色列就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜,但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边。他的手就稳住,直到日落的时候,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。(出17:11-13)”

以色列民的胜利与每一个人都息息相关,重点是每个人都在各自的位置上尽着自己的本分,同工之间的配合更是取胜的关键。摩西疲乏时,亚伦与户珥并没有做越矩之事,试图取而代之,而是一个在左边,一个在右边扶持摩西,使他有力量坚持下去。好的同工是互相建立的,而不是互相拆毁。

现今教会中常有一种情形——实际上这种情形很早就潜伏在教会中——就是同工之间不能好好的配搭,总是想着降低对方在教会或信徒眼中的形象,从而抬高自己,赢得大家的称赞。而且不难看出,虽然有些肢体还在一起配搭服侍,却是迫不得已。这非常不利于教会的发展,而且也会因为同工之间的不合一,使得信徒分门结党。

在教会中常会听到信徒说“喜欢听某某弟兄讲道,不喜欢听某某弟兄讲道”,这其实是同工之间没有同心所带来的危险。虽然很多人都不以为然,但教会常会因为这些细微的事情而出现问题。每一个事奉神的人都是不可替代的,有着各自的亮点,无论是同工或是信徒,都当有一双善于发现他人优点长处的眼睛。

摩西虽是有神的同在,在以色列民中有着很高的威望,但他从未轻看过他的同工,甚至是任何一个百姓,而且他需要同工的帮助,圣经中说到摩西为人极其谦和,在神的家全然尽忠。现今教会正是缺少如同摩西一样服侍神的人,他不但对神的家全然尽忠,就是对他的同工也有包容、接纳和建立。

现今的教会整体上处于荒凉的状态,各地方的教会都不是太复兴,信徒也都不太火热,因此整体都受影响。常听教会中老一辈的传道人和牧者说,教会需要年轻人。话虽如此,可教会的现状仅凭年轻人是改变不了的,需要教会中每一个人的思想都被更新,况且年轻人走进服事的领域不是那么容易的,每年大大小小的神学院毕业的神学生数不胜数,可他们侍奉的道路却很艰难,不要说在福音上、社会上有什么作为,首先在教会内部就是举步维艰。

每年毕业的神学生很多,可是能留下来的却很少,他们虽怀着满腔侍奉的热血,却也逃不过教会的固若金汤。即便有留下来的,在教会中也是很难。服事上没有什么机会,只能偶尔堵破口,生活上也没有什么稳定的供应。这都是教会荒凉、停滞不前的原因。

神家不是没有人,也不是没有奉献的人,而是很少有人愿意接纳,并在教会中栽培他们。现如今多数教会都会有三个到五个神学生,甚至更多,可他们在教会中只能听道聚会,没什么服侍的空间。在教会中,很少有人愿意去带领他们走进自己服侍的禾场。因为几乎每个服侍的人都把自己的禾场都看得很重。

教会不复兴,因为教会中有很多不合神心意的地方,而且都是行在暗中的,常常是不为人知,但神却不喜悦。有的教会牧者不会用恩赐强的年轻人,也不愿意带他踏进自己所在的各个禾场,认为年轻人只会出风头,他更害怕教会一旦听了年轻人的讲道,反过来会对他自己的道有所挑剔,因此把禾场看得很重,以自己服侍多少禾场自居,为荣耀,而有恩赐又爱主的年轻弟兄在同工圈内常不受待见。

这并不是笔者的凭空捏造,而是身边的真实经历,实际上这样的情形正毁坏了教会的成长,信徒需要的是能够把神的话语传讲得明白、使他们生命受益的讲道人,只要能按时供应信徒属灵的生命需要,并在生活中能树立一个好的榜样,使他们学习,这个人不应该只拘泥于某一个人。

有的服侍者很看重自己在教会的权柄,在信徒心中的地位,认为他是负责人,就要以他为中心,他做的事大家都要极力配合;他不做的事,别人也不可以做,哪怕这件事是对教会有益处的。并且他对同工与信徒之间的来往或是照顾很敏感,如果发现哪个同工与信徒有来往,他就会不安,好像那个同工要谋权篡位一样。作为基督徒神的仆人,我们不能把自己活成这个样子。这样的人,他的心思并没有在教会的事工上,也没有在信徒身上,而是在自己身上。

有的人并没有治理教会的恩赐与能力,可他就是把着权柄不放,并且不愿与同工交通教会的发展,而是自己想怎样就怎样,因为他享受这种权利的欲望。当门徒们争论谁为大时,“耶稣说:外邦人有君王为主,治理他们那掌权管他们的称为恩主,但你们不可这样,你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服侍人的,是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间如同服侍人的。(路22:25-27)”

主耶稣在凡事上都给我们做了榜样,同工之间的相处上也给我们留下了很好的教训,每个人都喜欢为大,喜欢权柄,但神的家与世界不同,世界上是有权柄的人高高在上,只要发号施令就可以了。神的家却不是这样,乃是有权柄的是最卑微渺小的,虽有权柄在身,但首先要学会习如何服侍别人。界上是有权的、为首的受别人的服事,而教会却是有权的、为首的要去服侍别人,这是完全不一样的。

可怜今天的教会完全违背了主的心意,在教会中却搞世界上的规则,实际上是行不通的,所以教会受亏损。每一个同工当知道我们的背后不是兵而是羊,我们是服侍羊群而不是羊群服侍我们。教会同工的圈子很小,但也不容小嘘,每一个服侍的人都当认真看待自己的同工。

在这末后的时代,留给每一个人的时间都不多了,这仅有的时间要好好利用,不可再内耗,同工之间要合一,服侍的人也要自洁成为一个贵重的器皿。虽是做器皿,却也要立志做贵重的那一个。同工之间,彼此同心,才能同行。同工洁净,信徒洁净,教会就洁净了。如经上所说:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己。作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:26-27)”圣洁的教会是神所喜悦的,也是神所巴望的。愿我们都能够自洁做贵重的器皿,使教会圣洁,讨神的喜悦。

我们若把心放在教会,就会发现教会存在着诸多的问题,是我们从前所看不到的所忽视的,而且这些问题都是看似没什么,却对教会有着很大的破坏。当然教会中任何的问题都不是无法改变的,想要教会复兴,首先同工们要有意识,彼此之间除去嫌隙,团结合一,就像一团烈火,就会把整个教会都带起来。星星之火可以燎原,虽然现在我们的火光很微弱,但只要联合起来,就一定能复兴教会,所以不要灰心,要凡事靠着耶稣。

所以同工们,愿我们都回转吧,回转我们的思想,回转我们的目光。回转到神的家,回转到基督里,不要再偏离神的心意。

笔者的话并不是指责同工们,而是将所发现所看见的景况摆在我们面前,或许我们可以做出一些改变,改变自己的同时也改变了教会。教会需要同工,需要甘心侍奉的人怀揣着热心与爱心管理教会,帮扶信徒。

同工们,我们即是走在前面的人,就当走出个样来,愿神加给我们悔改的力量,同心的力量,侍奉的力量。阿门!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。