2024年03月29日
微信

教会同工如何顺服圣灵做好牧养的工作?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年10月29日 10:52 |
播放

如何顺服圣灵做好牧羊的工作,这是每个时代的传道人都需要思考的一件事。  

农村教会没落的这一现状,不得不引起我们的思考。我小的时候生活在农村,亲眼见证了昔日农村教会的复兴。小小的一个村落,几乎有一半人都有信仰,每到农忙结束后大人们都会聚在一起祷告、赞美、分享神的话。小孩子也在教会外面跑来跑去,偶尔帮着服侍的老姨母亲做些事情,情景好生热闹。

只是到了2000年前后,就看着教会中的大人越来越少,渐渐都到城市中务工,紧接着就是一家一户地搬走,然后教会中就逐渐剩下老年人与孩子,最后连聚会都成了问题。我家也是在搬家的大潮中涌进了城市中,可说是庆幸,也可以说是悲哀。庆幸的是我们搬家到现在定居的地方依然可以有很多弟兄姐妹聚会,悲哀的是最后的农村教会只剩下了昔日聚会的房子,整个村庄再没有信耶稣的人。

2000年初起各地教会兴起了“城市宣教”的浪潮,各地教会纷纷响应,让出门务工的弟兄姐妹带有使命感进入工厂,并且开始积极拓展城市教会,建立城市教会的聚会和牧养模式。很多农村教会进入城市都是源于此,在此过程中有些农村教会故步自封,依然对弟兄姐妹说“进入城市就是进入了巴比伦”类似的口号,当然这样的教会最终消失在了历史的长河中。

城市教会建立的同时,城市的青年学生工作同步被兴起。紧接着一批一批大学生进入到城市教会参加学习,然后开始建立青年学生团期、学生团契......福音的火就在年轻一代中被传递开。与此同时上帝也在预备着这批有知识、有文化、有负担服侍神的学生们,投入到农村地区开展支教工作,对农村地区进行福音的回传。当然,伴随着不同团契同时期开展大学生工作的时候,有些团契依然固步自封,没有转变服侍模式,最终随着教会老龄化也就不了了之。

伴随着青年学生工作的兴起,紧接着促进了青少年工作的开展。一群有知识、有活力的大学生带有福音的热忱投身于青少年辅导、教育中,这样直接增加了青少年愿意来到团契的可能,同时为青年人提供了服侍的岗位,让青少年看见了学习的榜样,也让教会看见了下一代的希望。只是不得不说,至今还有一些团契没有开展青少年工作......

当然,至于婚姻事工、辅导事工、临终关怀、神学培训等等不同形式和内容的事工,都在这一阶段不断的完善和健全。外加今年所凸显出来的网络事工,也同样带给了众教会非常大的祝福。

回想这近30年自己看见的、经历的、走过的路时,我深深感受到,想要做好牧养工作就是需要单纯顺服在神的权柄之下,把自己的主权全然的交给上帝,让祂完全的使用我们,这样我们才能在神的旨意中做好牧养工作。

教会是神的家,圣灵会在不同时期带领教会有不同的走向,只是不同之处在于人是否愿意顺服圣灵的工作。现实中常常看见的是,因为牧者的故步自封和眼界有限,导致了自己受到亏损。但神的旨意不会因为某一个人的不配合而受到拦阻,当一个团契积极的顺服圣灵的带领,并努力跟上圣灵的脚步时,这个团契将会在某一个时期承担大的使命和托福。而当某个团契没有跟上圣灵的脚步,最终也会随着时间被消逝掉。因为神的旨意不能因为某一个人或者某一个团体而受影响,神会亲自牧养祂的百姓,引领祂的教会前进的方向。

作为牧者来说,如何才能顺服圣灵的带领其实很简单,圣经中的教导也非常明确,就是要清楚的查验羔羊的脚踪如何。无论在哪一个时代,只要人谦卑学习耶稣、努力效法耶稣,那么这样的团契上帝必然负责到底,圣灵也会将大的启示和亮光放在其中。

其次牧者要常常亲近神与神联合。作为牧者想要牧养群羊,最重要的就是要明白神的心意,神的心意一方面记载在圣经中,需要我们花费功夫去研读,另一方面我们需要在生活和经历方面敏锐,知道在生活中以怎样恰到好处的方式帮助圣徒同时做好事工。这不是依靠人的智慧,因为世俗的智慧在属灵的事情上毫无用途,我们需要常常亲近神,能明白神的旨意,这样才能做好牧养的工作。

第三我们需要刻苦自己,脚踏实地的走十字架道路。这几年在教会中服侍,发现越来越多能讲圣经、谈圣经却活不出见证的人。这些人明白神学、明白历史,唱歌也好听,但是生命中却不像耶稣,这对牧者来说是非常悲哀的一件事。所以想要做好神托付我们的工作,必须要走十字架道路,使我们的生命经历塑造、经历压榨之后变得丰盛而讨神喜欢。正如昔日的约瑟和摩西一样,当一个人的生命被主所喜悦,这个人必然是走在时代前面的人,上帝的旨意也必然不会对他隐藏,因为神一直在寻找合乎使用的器皿。

如何才能顺服圣灵做好牧养的工作?在基督里面我诚实的说,自己实在太过年轻,侍奉上不够老练和成熟,同时自己人生也太过有限,看不到前五百年的故人,也不会知道未来五百年的事情。但我至今依然记得主耶稣在提比利亚海边对彼得托付之前,曾问彼得:“你爱我吗?”我深信,当我们把对主的爱矢志不渝的记在心上,用纯正之心化作行动,必然会不负上帝所托,上帝也必负责到底!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。