2024年03月29日
微信

从“十个童女”学习基督徒应如何预备迎见神

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年10月26日 09:08 |
播放

信耶稣的人最大的盼望就是主耶稣的再来,他来是要接我们到祂那里去。每个信徒都有这样的盼望,当想到主就快要再来的时候,真是从心里感到欢喜快乐。

多少时候我们只想到耶稣快要再来,可以到主那里去和他永远同在,享受永远的福乐。但有没有想过主提醒的话:“你当预备迎见你的神”呢?主耶稣确实是要再来的,但我们有没有预备好迎见他呢?如果我们是预备好的,那我们见主时就能够欢欢喜喜,主也要称赞我们说:“你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐”。但如果没有预备好,尽管也是盼望主耶稣再来的人,听到主耶稣再来时心里也会觉得欢喜快乐的,但很可能到时却不能和主一同坐席,甚至等到的不是耶稣的称赞,而是他的责备甚至责打。

我们不应该空坐着等主再来,耶稣不是要我们光有这样的愿望就够了——心里的愿望不能代替预备迎见主的实际行动。

那究竟应该怎样来预备迎见主呢?从十个童女的比喻当中就可以知道。耶稣举这个比喻的目的就是要教导我们不仅是要有想见主面的心,更要做好见主面的准备。所以要警醒,因为那日子那时辰我们不知道。耶稣没有要我们研究他哪一天、哪一个时辰来,耶稣要的是我们能够警醒预备迎见他。

我们都是这十个童女里的一个,问题是我们究竟是聪明的还是愚拙的?只有聪明的童女才能够进去和主一同坐席。

那么,怎样的童女才是聪明的呢?耶稣在这里特别指出,只有那预备好的才是聪明的童女。

什么是耶稣所要的“预备”呢?就是要在灯里预备油。当新郎还没有来的时候,这十个童女看不出彼此间有什么区别。她们都在等候新郎的来到,都打扮的整齐漂亮,手里也都拿着灯。当新郎迟延的时候,这十个童女都同样打盹儿睡着了。

半夜有声音说:“新郎来了,你们出去迎接他。”这时愚拙的和聪明的也同样起来收拾灯迎接新郎。半夜如果要找一个人就得点灯,所以一直到此时区别才显明出来,聪明的童女因为灯里有油,所以灯一点就亮;那五个愚拙的童女虽然有灯,却没有预备油,灯马上就要熄灭了。

那预备好了的就进去和新郎一同坐席。这里要求预备的就是有油在器皿里。这正是聪明的童女和愚拙的童女唯一不同的地方。只有按照主的要求做好预备的,才能进去和他一同坐席,这预备就是要有油。

那五个愚拙的童女,为什么不预备油在器皿里呢?她们被称为愚拙的,这是主对她们的责备,但她们自己可能觉得还是最聪明的。她们不预备油,是因为知道灯里有油会对她们的行动带来诸多不便。如果灯里有油,拿这盏灯时就必须认认真真的拿,否则油就会撒出来,不但把灯弄脏,可能连自己的衣服也会弄脏。如果灯里没有油,拿的时候就会方便许多。她们可以利用灯,而灯却不能辖制她们。甚至她们估计新郎是不会迟延的,不可能到天黑才来,所以预备有油是完全多余的事。但正如圣经上说的:主叫有智慧的人,中了自己的诡计。

什么是灯里的油呢?油在圣经里是预表圣灵说的。今天每个相信耶稣的人都应该有圣灵的内住。我们究竟是聪明的童女,还是愚拙的童女,不是叫我们去判断别人,而是应当自己省察,在我们的里面到底有没有圣灵?一个有圣灵的人,一举一动、一言一行必然会像那五个聪明的童女受灯里油的约束,有圣灵的管制。

有些人虽说信了耶稣,但言语行为表现却如同可以随便把灯倒过来拿的,虽然也做礼拜,但信仰对他而言只不过是一种装饰品,这样的话很可能他就是一个愚拙的童女。如果信仰不能在我们的生命和言语行为上起到改变作用的话,那么有一天将会被关在门外,因为信仰在我们的生命里并没有圣灵的约束。

一个里面有圣灵约束的人,不会随便说话行事,不会让圣灵在我们里面担忧,不会消灭圣灵的感动,一定是一个讨神喜悦的人。而一个里面没有油的人,根本就不接受圣灵在里面的引导和提醒,会表现出各种任意妄为和得罪神的行为。我们不要把信仰当做装饰品,只求外表虔诚。

耶稣真的快要再来了,问题是我们预备好了没有?我们是不是真正接受圣灵进到我们里面?在我们的心里有没有让耶稣做主做王?

如果今天我们在生活上不能活出基督的样式,流露基督的生命,言语行为不能荣耀主,信了主以后生命上没有任何的改变,那么就应当省察:是否是有了灯却没有预备油呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。