2024年03月29日
微信

基督徒聚会时最大的问题:不知道神就在这里

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2020年11月03日 09:26 |
播放

很多基督徒聚会的目的都存在些许的问题,有的是出于对牧者的依赖,有的是想要得着自身的满足,也有的是履行一些仪式条规。无论是哪一个方面,都是人内心的真实光景和现状,虽明白掌权的是神,但总会被肉体左右,不知所措。基督徒所缺乏的醒悟就是,当时刻明白神就在这里,是神联系每个人,不应该聚焦于人,无论如何都要知道神就在这里。

其实大多数聚会,基督徒都喜欢相互通知:今天该礼拜了,要去聚会。彼此透过微信、电话进行相互提醒。当然这种提醒是一种比较好的方式,但时间久了提醒就会成为一种负担。长此以往,在以后的日子,如果聚会时间到了,当你不去提醒的时候,别人就没有聚会的意识和预备。归根结底的问题就是“不知道神就在我们中间,并参与我们的聚会,甚至日常生活”。

笔者走访一些教会服侍,发现一些现象就是,在规定的时间内一些信徒没有去到教会报道,最后一些同工用微信或电话挨个通知,催促他们到教会进行聚会敬拜。更严重的现象就是,有时候聚会结束了,一些信徒才到地方,当然或许是有事迟了,也或许是别的原因。但这种现象并不是出现在一间教会或者一个人身上,乃是大部分信徒都有这些问题。

基督徒需要深思,聚会迟到是环境的因素?还是心不在焉的原因?还是真有事情不能准时参加聚会?其实一个基督徒不知道神就在这里,是非常危险的,不但危机自己的生命进程,而且还阻碍自己向上结果的信心,时间久了爱心、信心、盼望逐渐冷淡了。

翻阅圣经,当雅各看见神的异像时,他并不知道神在这里,他发出:“耶和华真在这里,我竟不知道。(创28:16)” 这是雅各初次地与神之间彼此联系,神也借此打开了雅各人生的道路,给予雅各生命带来了指望和信心。所以雅各称这里是神的殿,是神的所在,以及这地方何等可畏,因为神就在这里。

当回顾雅各的心路历程的时候,也看到雅各刚开始是不知道神与他同在的,所以会惊讶,这也提醒我们,当神与我们同在的时候,关键不是在于我们有没有发现/察觉神,关键是我们如何与神合作,全然相信神对我们的带领,做好基督徒的责任。

对于基督徒而言,无论我们或说话、或行事、或聚会、或祷告、或讲道、或查经等等,当提醒自己神就在这里,我们所做的属灵工作不是为了让别人看,也不是为了博取别人的夸赞,乃是为了使神的名得着荣耀。我们若在爱中顺服,与神合作,神会向我们显明祂自己,而这样的彰显正是挂名基督徒的生命、与散发神面容上的光的生命主要分别。有时候基督徒需要的是一种认知,一种严肃,一种圣洁,一种荣耀,一份卓越,这都因着神在我们中间而完成。

所以在以后的日子,我们理当做一个醒悟的基督徒,不要做一个挂名的基督徒,因为醒悟的基督徒知道神就在那里,知道神就像一位慈爱的父亲一样,敞开怀抱等待着自己;而挂名的基督徒总不会有危机感,总觉得还可以得着更多,总不会有满足的时候,以为时间还很长,还可以索取更多,还可以消磨更多。

我们作为基督徒参与教会礼拜,也会看到很多对于聚会敬拜的不认真和轻视,比如说在教会里唱诗/讲道/祷告的时候,一些信徒在下面聊天、刷微信、刷抖音、打游戏、谈业务、玩平板、拍照、发朋友圈等等,把聚会敬拜当做了一种工厂上班打卡的模式,似乎还有偷懒的时间。其实站在讲道人的视角看到这些现象的时候,总会心生悲哀,总会为人的生命成长焦急,总会为灵魂担忧,时而也会发出:“神啊,求你怜悯!”因为很多时候基督徒不会意识神就在我们中间,所以对于教会生活存在应付的心态,喜欢做一些表面的功夫,同样是参加聚会敬拜,有的基督徒是带着收获回去,有的却是空空而归。

曾有人这样问:“为什么神只向一些人彰显祂的同在,却叫大多数人在暗晦且不完美的经历中挣扎?”我们仅能如此回答,神对所有人的都未曾偏爱,祂曾为任何一个儿女所作的,也同样作在祂所有儿女身上。差别不在于神,而在于我们。

总而言之,当我们走在成圣的道路上时,虽然我们依然有瑕疵,但我们不要隐藏起来,而是显露出来,认真的做出改变和更新。基督徒如今并不是已经完全了,而是仍然需要多方的追求和造就。

神一直都在,如果有一天当发觉神似乎不在我们周遭的时候,那一定是我们自身出现了更大的问题和漏洞。我们当被神修正,被神填补,被神的生命深化。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。