2024年03月28日
微信

从五饼二鱼神迹思考信仰的三要素

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2020年11月04日 09:40 |
播放

1,认识有限的个人光景

当我们思考圣经、揣摩其中的含义,就会逐渐改变自己的人生目的。有时候不仅仅是被哪一节经文触动,而且是从经文发现自己的问题,看清现实中自己的软弱和不堪。五饼二鱼这个神迹在圣经中比较经典,且含义深刻的真实事件,可以联系个人的生活和状态,因为人活着除了肉体的需要,更多的是需要盼望和意义。

通过五饼二鱼这个神迹可以知道,人总会走到尽头,人总是有限的,人活在这个世界,纵然说有信仰有方向,但仍然避免不了自身或外界环境带来的危机和挑战,基督徒也不例外。当我们跟随神的时候,也会遭遇许许多多的打击,比如说教会团契生活中被人不理解、被人说闲话、被人看不起等等。人有时候只有碰壁了才会发觉自己是有限的,才去多方追寻神的指引和帮助,其实这也是一种不好的陋习和现象。

我们常常在寻找一些办法和机会,去解决个人的危机,但总是不能完全解决这些问题,到头来依然焦头烂额。因为我们对于自我光景的认识不清晰,总以为自己可以办到很多的事,没有解决不了的问题。比如说一个基督徒会讲道、会祷告、会带领诗歌,还会带领儿童,会司琴且能言善辩,那么对于这种多功能基督徒而言,认清自己的光景的有限,可以让自己服侍的道路更加长远,并且也可以时刻保持一颗谦卑爱主的心,不骄不躁,不卑不亢。

认识自己的个人光景,不是对于周边的人不管不问,乃是仍要充满团契意识、小组意识,不是选择做一匹孤狼,乃是有群体意识。比如说有的基督徒在完成团契的侍奉上,觉得自己一个人可以做许多的事,如果别人和自己一起,就会觉得是累赘,且会影响自己。这就是忽略团队、没有一种搭配意识。造成这种现象的原因就是,不认识自己的个人光景,总以为自己可以做的很多。

2,认识神无穷尽的富足

其实对于那些不认自己光景的人而言,对于神无穷的富足的认识也会模模糊糊,没有定向,没有信心去支取神的帮助。作为基督徒不依靠自己,是服侍的首要原则,有时候人的聪明才智会让自己迷失,让自己过度自信。过度自信时就会对神失去信心,没有耐心去等候神的安排。

基督徒知识多了、学问高了,很容易在服侍上产生骄傲和自满,就想一些教会信徒逐渐开始去评价牧师的讲道,当然且不谈评价对不对,仅仅问为什么信徒开始评价牧师的讲道?原因第一是信徒的信仰认识有了一定的储备;第二是信徒不再是处于婴儿期的群体,在逐渐成长;第三就是自我感觉的支配。当然或者还有其他的因素。从这种现象来看,有时候个人认知的丰富会带来一些好的方面的影响,也会带来不好的方面的影响。针对这样的问题,基督徒当学会仰望神,不要仰望人的有限,认识神的丰富总是超越人的,认识神的恩典是大过人的。

五饼二鱼神迹事件是神丰富的见证,也是认识神的一个过程。神的丰富所彰显的是神的权能,神主宰一切,没有神打不破的拦阻和消极。人的目光常常短浅,就想在五饼二鱼的神迹里,门徒的立场是不稳定的。刚开始时门徒想要打发那些人走,因为来的人实在太多,五个饼两条鱼不能满足众人的需要(参可14:15)。而耶稣的反应是作为服侍者,应该去满足被服侍的人,因为他们很需要。耶稣用不一样的眼光去看这件事,他没有明明的说“没有关系,等一下,我行个神迹”,乃是叫人等候,于此同时也要门徒明白神是丰富的,是没有缺乏的。换句话说,当我们认识神的丰富之后,就会更多地依靠神去胜过逆境。

3,就近神要有正确的目的

在约翰福音中记录耶稣行五饼二鱼的神迹之后,那些人想要强逼耶稣作王,而耶稣独自退到山上去了(约6:15)。从这里不难发现,一些人跟随耶稣的目的显然是不单纯的,有别的想法和动机,但耶稣终究不随从人的意思,讨人的喜欢,乃是遵行天父的旨意。

为什么说就近神要有正确的目的?是因为每个跟随者神都会亲自检验,神不会勉强人顺服,也不会强制人甘心,神是让人自己做出选择。在信仰的道路上,跟随神的目的动机一旦出错,那么以后的道路会步步出错。因为人的目的和动机分为两种,一种是为自己,一种是为神。为自己的目的和动机,例如前阵子笔者听说一些个人网络公众号/媒体/微信群,打着信仰爱主的旗号,赚取点击量和赞赏,发动奉献,不泛有聚敛钱财、个人盈利的可能。甚至在公众号上设置一些标题党,例如“如果你爱主,那就转发吧,不转发就不爱主”等等。总之,一个人就近神应该是本着爱神的心,而不是有别的目的,因为信仰不是以人为中心的,乃是以神为中心。

从五饼二鱼的神迹中,会观察到很多领受主赐福的饼与鱼的人,但最终跟随耶稣的人有多少呢?如果我们是群体之一,我们愿意做热心跟随的人,还是愿意做滥竽充数的人?如果我们热心跟随,我们对神的反应应该如何?如果我们是真实爱主的人,我们是如何回应神丰富的慈爱和恩典?

总而言之,一个就近神的人当懂得回应神的人,不是专顾自己,专爱自己的。

当知道,认识神,是我们毕生的追求。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。