2024年03月28日
微信

牧者反思:什么才是服事?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年11月02日 08:41 |
播放

近些年来我不断在反思这件事——究竟什么是服事?

最开始参与到教会事工的时候,不会有这些反思,甚至也不会考虑所谓的“服事”,只是很单纯的觉得是主的儿女,为神的家做一些事情是分内的事情。然而随着在教会中生活得越来越久,看见、听见、感受到的就越来越多。例如:团契之争、宗派之争、事工之争、金钱之争、权力之争等等,随着服事的越发深入,接触的内容越多,看见了很多我并不明白的事情。

时至今日,我认为服事不仅仅是工作层面的一种忙碌,更应该是一种生命层面的影响。不是知道为什么,现在的基督徒变得负担特别重,很多基督徒陷入到了一种学习神话语的“痛苦”光景中。在没有网络事工之前,教会一般都是周三、周五、周日有聚会,但是自从网络工作开展之后,几乎每天都有各种各样的学习,甚至有些弟兄姐妹参加很多不得不参加的培训班,一直要学到晚上十一点钟才能结束。

参加学习好不好呢?我认为适当的学习是好事,而成为了个人的负担就不如不学。为什么会有这么多的学习呢?在众多的学习中,有一部分是为了供应圣徒需要应时产生的;也有一部分学习是为了健全教会的工作,完善教会的体制而存在;另外有一部分工作,是因为参与服事者主观想要开展某项工作而存在的。

所以单从网络学习的这一点就可以看见,某些服事者的服事,仅仅是在维系一份事工,模式化的做一些事情,并不是真实的在用心服事圣徒。尽管我们可能会参与到某项事工中去,但并不能因为我们参与了某项事工,就证明我们是真实服事上帝的人。正如昔日的法利赛人,他们自认为是在为上帝大发热心,而实际上却是亲自将耶稣钉在了十字架上。

就现实而论,有些事工的兴起不一定是从上帝而来的,有可能是因为某些人的理想和抱负而产生,所以当我们不知所以参与其中,自以为在服事上帝,其实却已经渐行渐远。人的诡诈不仅仅在于他人的欺骗,诡诈之处乃在于对上帝的欺骗,将自己私欲和贪恋的想法包装了属灵的外衣,让别人看着极其圣洁,但里面却满了诡诈。就像昔日的法利赛人,外面是粉饰的华美,里面却是死人的臭气。

而有些人就在这种轰轰隆隆的形式中跟随、服事,当曲终人散的时候,有些人也只是留下了一声叹息罢了。

其实,越在参与服事的是过程中,越觉得自己的服事需要不断归回到圣经中、基督里。随着各地教会不断健全、历史不断拉长,以至于很多教会中都有了自己的传统,换一个词语可以称为“教规”。逐渐将基督教进行宗教化、宗派化,同时服侍者在治理模式中也出现了清晰的岗位和职权范围,宛然成为了宗教仪式。

有些人认为遵行传统就是敬畏上帝,遵行遗传就是合格的侍奉者。以前我不理解耶稣和法利赛人的对话:“法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:‘你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。’耶稣回答说:‘你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?’”

在经历中不断明白耶稣的责备,其本意就是让人回归到神的面前,以纯正、正直的心服事,而不是听人的教训过于神的吩咐。

究竟什么是真实的服事?思来想去,就是在圣灵的引导中,谦卑地成为神手中的器皿,完成祂的托付和计划,这就是真实的服事。不是基于人的托付、催促、勉强,乃是如同彼得亲自得到神的托付一样。这种侍奉有轻有重,有人前有背后,但只要清楚自己该如何事奉,这就是最有价值的一件事。

然而,当一个人顺服圣灵去事奉的时候,艰难也会随之而来。曾有人问我说:“温良弟兄,顺服圣灵做服事还会有拦阻呀?理论上应该是一帆风顺的呀!”耶稣在地上逼迫他最严重的人不是外邦人,乃是宗教人士,甚至是可以说是对圣经通达的人。然而在权力、名利、金钱的趋势之下,他们看不惯人都到耶稣那里去,所以也就产生了钉他十字架的想法。回过头看德兰修女的时候其实也是一样,当她把自己的想法说出来时,最开始施加压力的人就是宗教的内部。由此可见,当一个人真实的顺服圣灵去服事神的时候,压力一定回来,甚至压力会更大。然而“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间”。

究竟什么是适合自己的服事?这也是很多人在困惑的一个问题。当然也并不复杂,只要看上帝给了自己什么恩赐,并且在哪些方面为自己开了事奉的出路,以及自己心中服事的负担是什么就可以,倘若一无所有,那就只管祷告主,求主安排一切。

究竟什么是服事?究竟该如何服事?这实实在在需要每一位想要服事上帝的人好好思想,只希望不要奔跑了一段年日之后猛然发现方向错了,那将会追悔莫及。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。