2024年04月25日
微信

90后牧者谈:基督徒如何与非基督徒谈恋爱

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年11月07日 09:16 |
播放

1、

自从服侍青年团契以来,“和非基督徒谈恋爱”成了经常要处理的重要难题。

作为传道人,一直苦口婆心的劝团契的弟兄,找对象一定要找主内的,咱们主内的姐妹不仅人数多,质量更是没的说。实在是想不出有什么理由,单身的弟兄非要跑到教外处对象。

但是轮到姊妹这边就不太好处理了,肉眼可见的男少女多,这是不争的事实,而且是大部分教会的现状,我们不可能睁着眼睛说瞎话。说真的,我是没有那么大的信心——敢奉主的名宣告,姊妹都能遇到合适的弟兄。现实里,必然是有相当多的姐妹找不到合适的弟兄。

环境就是这么个环境,我们理当在上帝面前忏悔,为什么教会在向男性宣教上是如此的失败。

2、

这样,我们就不得不面对这个问题,就是弟兄姐妹常常和非基督徒谈恋爱了。这是个蛮复杂的问题,很难一刀切,总要凭着爱心冷静的看待这个现象。

无论是哪一种婚姻,人们总能找到一堆幸福的案例去支持它,也可以很轻松的找到反例去驳斥它。

我们以前还可以说出“只有相同信仰的人,才可能拥有幸福”这话,但随着自己婚龄的增长,越来越不敢说了。就算是教会牧师,婚姻不合的大有人在。

这些年,越来越多的弟兄姐妹开始抱怨婚姻,甚至有的已经悄悄离婚了。这个时代确实是够疯狂的,一见钟情就敢私定终身;一言不合,就能直接离婚。

所以,面对那些因为找了非基督徒恋爱对象,而来咨询的弟兄姐妹,要如何去引导劝说,对我而言,一直是很艰难的。

3、

说个身边的例子,我们教会的婉婷姐妹微信找我,说自己谈恋爱了,对方是非基督徒,想听听我的建议。我自己的立场,结婚理所当然应该找主内的,我如此信,也如此行。

其实她哪里需要我提什么意见啊。她家族里几代传道人,父辈还有几位牧师,她从小就在教会玩到大,什么道理她没听过啊,青少年夏令营、婚恋讲座绝对没少参加。

她什么都懂,她也已经咨询过家里。她家人还是相当民主的,没有强硬的干涉她,但是也表明了态度,希望她最好能找一个基督徒。只是如果她真的很喜欢现在的男朋友,以后要做好独自一人背负信仰压力的准备。圣经说信与不信原不相配,不能同负一轭,自己选择的,自己承担后果。

婉婷跑来问我的意见,八成是希望得到一个可以和非基督徒恋爱的答案吧。她已经咨询过另一个传道人,人家是直接劝她分手。

4、

婉婷听取了家人的意见,愿意承担和非基督徒男朋友在一起的所有压力。这是她的决定,那我还能说啥啊。

我就把她学姐的故事讲给她听。婉婷的学姐小雨也是我们教会的,男朋友是一个非基督徒。那个男生是一个非常有毅力的阳光大男孩,他疯狂的追求小雨,被拒绝多次仍不放弃。小雨说自己是基督徒,以后也只会嫁给基督徒。

这个男生没有就此放弃,自那以后,每次小雨来聚会他都跟着来,风雨无阻。慢慢的,他成了小雨的专职聚会司机,并且经常帮着接送教会的其他弟兄姐妹。就这样,他坚持了六年,和我们一起查经、一起祷告、一起圣诞表演、一起聚餐、一起郊游,我们所有的活动他都参加,积极的配合,教会事工他也出力不少。

今年他们终于领证了。虽然他还是没有受洗,他觉得成为基督徒还是有点障碍,最多算一个自由派基督徒。总之从非基督徒到自由派基督徒,这六年,也算是一个不小的进步吧。有时候,想要拯救一个灵魂真是不容易的。

5、

婉婷听后,表示自己也愿意试一试,就算用一生来传这一个福音,她愿意付上这样的代价。我不知道她说这话的时候,是深思熟虑还是脑子发热,那可不是开玩笑的。已经见过不少那样信誓旦旦的姐妹,最后结果却不太好。

对婉婷,我只能劝她一定要带男朋友好好了解这个信仰,尽量聚会的时候带他一起去,也要鼓励他读圣经、听讲道,坚持每天都为他的归信祷告,求神拣选他。福音的工作要一起努力。另外很重要的是,保守自己的圣洁。这些她都懂。

那以后,婉婷和他男朋友就一直参加我们教会的活动,每次聚餐我们也会叫上他。这个男生很帅气,吉他弹得也非常好,经常给我们唱诗伴奏,婉婷弹钢琴他弹吉他。真的希望他早点听到天父上帝的呼唤,早日接受耶稣基督的救恩。那就真是男才女貌,天生一对了。

6、

人们总是这个样子,自己决定的事,不撞南墙绝不回头,这是80之后年轻人的特点,反父权、反专制、反权威,跟着感觉走。

不少年轻人,因为工作、婚姻不想听家里人的安排,而要尊重自己的心。年轻人最勇敢的是,摆脱原生家庭的桎梏;年轻人最傻的是,把原生家庭妖魔化。

我们总觉得自己还年轻,什么都想去试一试,学习、工作、创业、恋爱和结婚,总想按着自己的想法闯一闯,年轻人没有疯狂过,好像都不能算年轻人。

但父母毕竟是更有经验的,他们之所以不愿意我们去冒险,正是看透了这个社会的现实——我们不是一个富裕的社会,没有那么多成功的机遇,多数人注定是平凡的,是没有试错机会的。

7、

试错,年轻人多么喜欢的词语。错了有什么关系,不试试怎么知道呢?事实上,人生有很多东西是不能试错的,很多事情,只有一次机会,人生不会重新来过。试错的代价是我们承担不起的,有些甚至会令我们后悔一生。

所以,年轻人长大的标志,就是离开父母,离开父母的照顾与荫蔽,独自生活。但光长大还不够,要走向成熟;而成熟的标志,则是与父母和好。什么时候,我们愿意聆听父母的意见和唠叨,愿意认真地思考他们的建议时,说明我们已经成熟了。

而作为教会传道人,我们更多的只能是陪伴,陪伴他们走过这段狂热又迷茫的人生道路。一刀切的当头棒喝,固然是简单直接,却少了一点温度。那么,我就情愿陪着他们多走一里路。如果是好的结果,愿归荣耀于神。反之,也能陪他们走过那痛苦的阶段。

漫漫人生路,我们一起,就不会孤单;如若不然,别忘了,还有主耶稣呢!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。