2024年03月29日
微信

基督徒如何得胜罪与善的争战?

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2020年11月07日 09:36 |
播放

主耶稣说:“你们要完全,像我们的天父完全一样”。信仰以后并非马上进入永恒的天国,也并非信仰就能立刻拥有像耶稣一样美善的生命。虽然信仰了,然而我们还会经历真实地挣扎,罪与善、旧我与老我……耶稣知道我们还生活在罪身之中。我们思想愿意跟随基督过圣洁的生活,身体却依然沉沦在罪中之乐中。我们熟知律法,也立志想要成为行律法的人,但最终结果往往是律法反而让我们更加发动心底的恶欲。

回想起刚刚信仰、重生得救时,内心如此的欢喜雀跃,主的恩典如蜜每日浸泡心田。但过不多久旧我的恶习、心思意念、罪行、习惯又再度回来占据我们的心灵,使我们陷入到挣扎的境地。这才发现,我们的境况正如保罗所言:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。(罗7:18-19)”

我们实在愿意遵行神的律法,跟随耶稣基督过得胜的生活,只是发现要真实的得胜难如登天,这就是基督徒们常会面对的属灵争战。它体现在心思意念上,也体现在肉体上。因此有时候我们会尝试用“老我”去得胜争战,想要靠着自己的努力、行为去过信仰里的生活,却发现不但不能得胜,反而使自我信仰陷入更加困难的境地。

因此保罗如此呐喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”信仰后都会面对争战,每个基督徒都无法避免“自我罪性的痛苦”,因此有基督徒说:“信仰后并不是万事诸顺里,反而‘麻烦’不断,越是信仰越是各种‘麻烦’如影随形。”似乎信仰后让我们变得更加糟糕,难道是不信仰更好吗?

使徒保罗就曾经历跟我们一样非常真实的信仰挣扎,因为他发现自己里面有两种性情:一种是属神的新性情,也就是基督徒常称的“新我”,这是欢喜良善、也乐意去行善、跟随基督过圣洁生活的;另一种是属罪的旧性情,是“老我”,它让我们乐意安于现状、喜欢享受罪中之乐,比起行善甚至更愿意去行恶。

罪的力量是多么强大呢,如使徒保罗这样意志极为坚定之人,也不免发出感叹:“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”是的,信仰后接受耶稣基督的教导,得着从他而来的真理,我们的心思意念有了翻天覆地的更新与改变,在想法、情感上是喜爱善、恨恶罪的,我们也在心底立志要去行善不犯罪;但现实往往是我们一次又一次被带入罪的深渊,没有能力将善行出来。

曾经有位牧师说:“信仰路上有争战这是正常的,很难有人能维持他的信仰一生稳行在高处。但每一次陷入低谷后,我们都要学会快速得胜与振作,要努力使我们属灵落在低谷的时间一次比一次更短。”那么,怎样在遇到争战、陷入低谷时快速恢复呢?

首先要认清楚一个事实,基督徒生活在这个地上时,的确有两种灵正在影响着我们的生命,导致我们常常会陷入左右挣扎之中。一种是生命的灵,它是从神而来的圣灵,使我们的理智、意愿、意志都愿意符合圣洁的神。而另一种是罪恶的灵,它住在我们的肉身之中不愿离开,常引诱我们去堕落、犯罪。

我们靠着自己的力量无法得胜恶的灵,这种罪性并非是饿了吃一顿、渴了喝杯水就能解决的,属灵的奥秘,无法用人的理性、情感和意志来战胜,而是应当顺服在主面前,借着圣灵的能力、靠着主所教导的真理来得胜——这也就是我们基督徒当时常要做的功课:读经、听道和祷告。

事实上绝大多数基督徒清楚的知道信仰后将会面对属灵的争战,也曾不止一次切身感受过无法抵挡犯罪时良心上的责备,更加知道当遭遇这一切时即刻要做的便是读经祷告,因为很多时候我们感觉疲累、软弱,并不是没有吃好睡好,乃是与神的关系出现了问题。但即便如此,我们仍然无法学会翻开圣经用神的话语来坚固信心,跪下来祷告祈求神的保守。我们一边责备自己又犯罪了,内心惧怕会迎来神的震怒;一边在罪恶里越陷越深无力自救,以至于最后干脆遮掩起耳朵完全享受起罪中之乐来。

保罗在最后如此说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”我们不能因为一时被罪得胜就软弱到再也无力起身。信仰是一生需要去操练的,很可能当我们年老的时候,还在经历属灵的争战,但不要惧怕,因为神应许与我们同在:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(赛7:14)”以马内利,就是神与我们同在的意思。

要学会用真理来装备自己,在争战中要呼求主的搭救,但不是呼求完就结束了。主有能力救我们脱离争战的困境,我们也需要付上应有的责任:在争战中渴求神的能力,且要在圣灵的扶持下切实地去行善的事。既要不看重自己的意志,乃是相信主的帮助;同时也要在行动上真实体现,从罪的捆绑中走出来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。