2024年03月29日
微信

因着基督我们不再是浪子,乃是天父的儿女

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年11月13日 09:44 |
播放

“无父曰孤。”《约翰福音》14章记载,耶稣基督离世时有为父的心肠,他劝慰门徒,说“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”。

《路加福音》15章中记载了“浪子”的故事。“浪子”从表面看是“往远方去了”,在那里“任意放荡,浪费资财”,从实质看,这里的父预表了天上的那位父神。一个人只要离开了天上的父神,就是到了“远方”,他就成为“浪子”。从另一个方面讲,大儿子虽在家,但从他的言行得知,他并不体会父的心肠,不因自己的兄弟回头而欢喜快乐,是另一个在家的“浪子”。

从伊甸园时代,犯了罪的始祖被逐出伊甸园,从此人类离开了父神,便成了“孤儿”,成了“浪子”,在世界上漂泊,没有平安,没有依靠。从此,重回伊甸园、重回天家便成为人的梦想。

中国人家庭观念重,对“孤儿”和“浪子”有着很深的认识。春秋战国之前,中国是神州,中国人是信神的;但之后人本主义盛行,就与神渐行渐远,成为“孤儿”和“浪子”。

主道成肉身在世上与门徒同在,教训人、传天国的福音、医病赶鬼。但时候到了,他要成全父神所托付的事,即成全救恩,拯救全人类。他是百分百的神,也是百分百的人,特要藉着肉身的死,败坏那掌死权的,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。耶稣要到父神那里去,暂时离开门徒;但是第三天,他所预言的复活事实,准确无误地应验和实现了,门徒见到复活的主就喜乐了,不再是“孤儿”,也不再是“浪子”。

基督徒在世而超世,灵里与父神同在、交通,与耶稣基督有一对一的生命关系,就不是“孤儿”,不是“浪子”,是父神的儿女。地上也有个国度,也有属世的家庭。但至终我们要回到父神那里去,才不会感到孤独,不会有漂泊感和空虚感。

为此,从消极方面讲,基督徒在世上要有客旅观念,世上千般好万般好,但不是永远的家,只是暂时的,不能让人永远满足,永远的家在天上,在父神那里,我们在世上只是寄居的,是客旅。从积极方面讲,基督徒更要有天国观念,知道自己是天国的子民,耶稣基督乃天国的君王。“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”投资在世上的小家乃到大家,但不投资在永恒的天家,就是赚得全世界,又有什么益处呢?人还能拿什么换生命或灵魂呢?夜深人静的时候,岂不感觉到孤独和空虚吗?

主耶稣基督即将离世时告诉门徒要到父神那里去,但门徒不明白,于是主告诉门徒,在父神家里有许多住处,他去原是为门徒准备地方去,将来再来接他们与他同在。门徒仍不解,于是便有了下面一节非常有名的经文:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”从这句经文可以清楚地看见,父神是目标,天家是目标,是我们人生最后的归宿。

在家里不再是“孤儿”和“浪子”,乃是父神的儿女,才会心安;而耶稣基督是道路、真理、生命,若不藉着耶稣基督,没有人能到父神那里去。在《使徒行传》也说“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

我们有一位在天上的爱我们的阿爸父,有救赎我们为我们死而复活的主,有圣灵保惠师与我们同在;我们有天上的家,有根,有平安和依靠;我们不再是“孤儿”,不再是“浪子”,我们是神的儿女。启示录这样记载:“我立刻被圣灵感动,见有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石。”这是天上的阿爸父!

“求主将父显给我们看,我们就知足了。”腓力以认识父神和耶稣基督为知足,我们也是如此。

亲爱的朋友们,你感觉到孤单和空虚吗?世上没有什么能让人满足,唯有藉着耶稣基督认识天上的父神,恢复与神的亲密关系,做神的儿女,才能让人满足。

别再徘徊,别再观望,耶稣爱你,他能救你,只要你信他,到他这里来,我们就会因信做父神的儿女,从此不再是“孤儿”和“浪子”了。

祷告:
天上的阿爸父神啊,我们犯罪作恶疏远了你,离开了你,成了不折不扣的“孤儿”和“浪子”,但你仍以不变的爱来爱我们,并藉着耶稣基督的替死给我们打开了通往天家的门。谢谢主耶稣基督,我要接受这份救恩,求你宝血涂抹我的过犯,使我因信成义,做神的儿女。奉主名求,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。