2024年03月28日
微信

从血漏妇女得医治谈:当要抓住救恩的机会

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年11月20日 09:10 |
播放

血漏妇女得医治的事情,在圣经前三卷福音书中都有记载。耶稣是医治的主,但耶稣不勉强人。根据福音书的记载,血漏妇女一开始似乎与主的医治无份,与主的医治有份的其实是另一个女孩子。

为什么主耶稣要医治那个女孩子呢?因她快要死了,她管会堂的父亲代表她前来求耶稣。耶稣是听祷告的主,便跟着她父亲前去医治她。主耶稣的医治并不受时空限制,但主有自己的计划和美意。从后面记载可以看出,若是耶稣当时当地就医治她,那个血漏妇女就没有得主医治的机会了。“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的足迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。”

就在主耶稣和门徒前去女孩子家的这一段路上,血漏妇女抓住机会,用信心之手触摸耶稣,用祷告之心求告耶稣,便蒙主耶稣医治,从痛苦、绝望中得到完全地释放。

圣经中特别记载的这两个“十二”很有意思。看,当十二年前小女孩降生的时候,血漏妇女便患病了,是一种为人所不齿、极不圣洁的血漏病,且这病时间很长,长达十二年之久,以致她连一切养生的钱都花光了,其痛苦、绝望之情形可想而知。十二年后,女孩子快要死了。从面对血漏病之痛苦、绝望,到面对死亡之无奈、可怕,这就是人生岁月的写照。如果没有耶稣,人生真是痛苦、绝望、无奈、可怕。但是耶稣来了,他来了,叫人得生命,并且得的更丰盛。耶稣来了,这个女孩子蒙主医治,死而复活;耶稣来了,血漏妇女蒙圣洁之主医治,痊愈了,释放了。

与这个女孩子相连的人,包括他的父亲母亲,及其他在其家中哭喊的人,无疑,女孩子是主角。与这个血漏妇女相连的人,包括一些跟随而拥挤耶稣的人,血漏妇人因身体不洁而偷偷夹杂在他们中间,是次角中的次角。如上所说,无论是主角还是次角,人生都有各自的痛苦和难处,都需要最大的主角耶稣基督。但圣经记载,在这一路上,只有这位极不圣洁、极不重要的次角中的次角,凭着单纯的信心触摸耶稣,结果便蒙应允,得到主耶稣医治了。  

圣经记载,这个女孩子的父亲是一个管会堂的,他本有地位,但却不以自己的地位为地位,前来求耶稣,俯伏在耶稣面前,因为他的孩子快要死了。正所谓:“人的尽头,神的开头。”信心是被耶稣看为最可宝贵的,正是由于这信心,所以耶稣应允他,而至终也成全他。在得医治这件事上,耶稣有主权,但一切人都要因信得医治。

女孩子的“死”,血漏妇女的“血漏”,预表人的罪。耶稣使女孩子从死里复活,使血漏妇女蒙医治而得洁净,预表宝贵的救恩。如此说来,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,生活在罪的刑罚和痛苦之中,但主有爱,他的爱驱使他来到世人中间带下了救恩,要拯救他们脱离极大的死亡。

整本圣经针对救恩讲了两类人,一是犹太人,也即神的选民,一是外邦人。如果说犹太女孩子代表犹太人,她父亲代表她前来求耶稣,蒙耶稣应许前去医治,无疑血漏妇女代表的是外邦人,在犹太人求而蒙应许的路上。救恩临到外邦人,外邦人抓住了机会,便得到成全,得救了。有信心的以色列人,像这个女孩子,她和她的父亲抓住了机会,相信主,求告主,便得医治,死而复活了。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

可见,无论是以色列人,还是外邦人,都要因着信紧紧抓住机会,紧紧抓住耶稣,因为“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

愿我们都能效法血漏妇人、女孩子和她的父亲,用信心触摸耶稣,到耶稣面前下拜,求主。如此,在身体上我们会获得医治,在生命和灵魂上,我们会获得救恩。

“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”亲爱的朋友,当救恩临到你,你是否抓住了机会?机会难得,千万要抓住机会,因为机会一过,便不会再有了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。