2024年04月21日
微信

致基督徒:你在服事中离弃起初的爱心了吗?

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年11月12日 09:26 |
播放

启示录二章1到7节是主耶稣写给以弗所教会的一封信。信中写到主责备他们离弃了起初的爱心,如果不悔改的话,就要把他们的灯台挪去。在一个教会里,如果灯台给挪去了,那就是失去了事奉的见证,失去圣灵的光照,同时也失去了耶稣的祝福。

或许我们以为一个受到主这样严厉责备的教会,一定是非常软弱、非常冷淡、非常败坏的,但从这封信里看到的事实并不是这样。信的一开始说到以弗所教会:“我知道你的行为、劳碌、忍耐。”以弗所教会不是没有行为、劳碌,也不是没有忍耐的,耶稣在这里肯定以弗所教会在行为上是有见证的,在做主事工时是殷勤的,为主工作也是任劳任怨能忍耐的。

由此可见,以弗所教会并不是像我们想象的那样败坏、堕落、冷淡,相反这个教会在行为劳碌忍耐上都是有见证的,而且被主耶稣所肯定。他们既有属灵的智慧和知识,能够辨别哪些是错误的道理而且加以拒绝,也并不因劳苦作主工作而疲乏灰心。

如果这封信就写到这里,那么以弗所教会就真的是非常好了。但后面又接着说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”这个教会样样都好,就是离弃了起初的爱心。

我们承认没有一个教会是十全十美的,每个教会多少都会有缺点,有不足的地方。以弗所教会已经有这么多优点了,即使离弃了起初的爱心也应当是可以原谅了吧?然而主却严厉警告他们说:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

在启示录第二章和第三章里共有七封信,分别写给七个教会。其中有几个确实是很败坏的,但耶稣对他们的责备似乎还不如对以弗所教会那么严厉。一个教会如果灯台都给挪去了,还剩下什么呢?恐怕只剩下一个外壳,一个组织了。是不是主对以弗所教会太严厉了呢?当然不是。从主对他们的责备可以明白,主对一个教会最大的要求不是事情做的怎么样、工作做得成功不成功,而是能不能保持对主有起初的热爱。

当然我们也不要从一个极端走到另一个极端。可能有人会想既然耶稣只要起初的爱心,那我们就不必为主作什么工作了。请注意耶稣在这里没有说不要劳碌忍耐行为,耶稣不是为了他们有劳碌忍耐行为而责备他们的,劳碌忍耐行为是好的是应当的,以弗所教会的问题是把自己的劳碌忍耐行为当做是爱主了,代替了爱主的心。说得更清楚一点就是:当他们在劳碌忍耐行为上做出成绩的时候,心中只有这些工作而没有了主,这才是他们失去起初爱心的关键所在。当他们心中只有主的事工而没有主的时候,主耶稣宁愿不要他们的事工,因为这些工作如果不是以主为中心,那就只是人自己的事工。

其实,大多数弟兄姊妹也都是这样看待问题的。常听见有些弟兄姊妹说:某某人很爱主,你看他为主多热心,到处为主做了这么多工作。应当承认一个爱主的人一定会因被主爱激励而多做主工,但做主工作并不一定都是出于爱主的心。也有可能是出于一种责任感,一种对工作的欲望,甚至是利用做主事工达到自己的目的,存着不正当的意图。

保罗说:“我若甘心做这事就有赏赐,若不甘心责任却已经托付我了。”今天我们做主的工作当然比不做工的要好,但没有什么可夸的,是我们从主得到的托付,是我们当尽的本分,不一定表明我们是真心爱主的人。

在弟兄姊妹中,以属灵知识代替爱主的人也不在少数。我们对一个熟悉圣经的人也总是会得出结论说:看他多爱主,圣经这么熟。同样对唱诗唱得动听、做事情有能力的人,会很容易把这些和爱主画上等号。

就像上面说到的,一个爱主的人应当多读且熟悉圣经的,但一个熟悉圣经的人不一定就是爱主的。因为有可能他是把圣经当做一种知识在研究,而且也确实研究得很有心得,但很可能在他心里并没有主的地位,恐怕这正是以弗所教会受主责备的原因。我们不要以为和我们关系不大,因为我们很可能正是这样的人,很多地方的看法做法,可能已经和以弗所教会一样了。

以弗所教会以为自己的行为、劳碌、忍耐足够可以证明他们是爱主的,但也就是这些行为劳碌忍耐,使他们失去了真正谦卑爱主的心。许多时候我们的行为只是出于责任感,出于我们的自义和自是。

主盼望我们是在得到主的爱后,因被主爱的激励和感动而报答他的爱。我们爱主没有什么可夸的,不是因为我在教会里做了很多工作就表明我爱主、我按时做礼拜就表明爱住主、我熟悉圣经就表明我爱主了。这些都是好的,也是必要的,却不一定能反映我们真有爱主的心,真是为了爱主的缘故而做的。

我们应当在主面前反省:我里面有没有失去起初爱主的心?起初单纯爱主的心,是因被主爱激励而向主说:主啊!我愿意来爱你。自己在一无所夸、一无所有的时候,除了被主爱激励以外什么都没有的爱主之心,这就是起初的爱心了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。