2024年04月20日
微信

教会要重视属灵上的传承

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年11月19日 09:36 |
播放

什么是属灵的传承?就是我们怎么样能够把在神面前所领受的生命和使命,得到的祝福和恩典,来影响我们周围的人,不打折扣地传给下一代。不仅仅只是肉身血缘上的儿女,还有教会中我们属灵的下一代。

我们为什么要谈到教会要重视属灵传承呢?因为这是今时代的教会所面临的严重危机,仇敌要让神的家中断代。其实从圣经的内容当中已经能够看见,仇敌一直在神家作破坏的工作。

出埃及记时,法老就想要灭尽以色列家的男孩子。他打发人告诉希伯来人的收生婆,看到希伯来人临盘时若生的是男孩,就把他杀了,若是女孩就留她存活。因为男孩子被杀,以色列家就没有强壮的人了。在面对各样的争战时以色列家只有失败,因此埃及人可以严严的管制以色列百姓。而所存留的女孩子,他们一定是要嫁人的,因着以色列家没有男人,所以只能嫁给埃及人。这时埃及人会用他们的文化、宗教和政治等各样的方式将其同化,让以色列的女子失去神百姓的地位,甚至弃绝神去敬拜埃及的偶像。在这种情况下,以色列家纯正的血统和在神面前所持守的信仰,就会慢慢的失去。

男孩子是代表属灵生命刚强的一帮人,而女孩子则是生命比较软弱的人。仇敌面对神家生命刚强的人,会用各种的环境患难来攻击,使人的信心软弱跌倒,甚至被杀害。而那一些软弱的人,撒旦会用一些世界的内容、世俗的东西将其同化,使他们受到各样的捆绑和辖制,慢慢失去神儿女的味道,甚至弃绝神。

在马太福音二章,希律为了杀害主耶稣,将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的都杀尽了。这是仇敌在直接向主耶稣发起攻击,目的就是要破坏神的旨意,让神的家没有希望,让神的百姓灭亡。

仇敌一直在做神家断代的工作,他真正攻击的对象其实就是神。他知道神的旨意是要借着人才能成全,所以他就来借着败坏人、影响人、杀害人,来阻止神的旨意成就。所以当神的家基督的教会,在属灵上有发展的时候,在各样属灵的事工中要成全神旨意的时候,仇敌是一定要来破坏的。

而今时代教会中存在的危机,就是年轻人的流失。我们到一些地方教会去服事,发现教会中大部分都是老年人,会有一些的小孩子,而壮年中年都没有在教会当中参加聚会。今天基督在那里要得人,而撒旦也在那里想要得着神家的人。就像曾经主耶稣对西门说的一样:撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。耶稣来是要叫人得生命,并且得的更丰盛。而撒旦来是有偷窃、杀害、毁坏人。今天仇敌借着各样的方式、用极大的诱惑,将神家的年轻人掳去。让神的家中看不到属灵的复兴,叫神的家失去属灵的下一代。

所以,教会中的领袖们要看重神家属灵的传承,要重视在年轻人身上的培养。在属灵的传承上,我想和大家谈两个方面:一个是生命的传承,而另外一个就是使命的传递。

在生命上,基督徒一定要得到基督耶稣复活的生命,真正的重生得救。教会给人的一定是基督的生命,是基督自己。所以在我们的身上必须要经历十字架,如果不经历十字架上的死而复活,我们就不可能有基督生命的流露,也就不能够传承基督的生命。一粒麦子不落在地里死了仍旧是一粒,若是死了就结出许多的子粒来。如果我们在生命的经历当中,没有舍己死己的经历,在我们的身上别人就不会碰到基督的生命。

在使命上,就是为神家寻找并培养承接人。神的家中,每一个时代都会有属灵的领袖在带领以色列百姓,走属灵的道路。当上一个长辈完成神托付给他的使命时,就会有下一个人来接续他的职位,继续代表神引导以色列百姓。教会当中的领袖应当在神面前认真祷告,并求神显明火炬的承接人是谁。特别要注意的是:不是我们为神寻找,而是神自己寻找。我们只不过是求神显明神要找的那个人是谁。就像神寻得耶西的儿子大卫,神将大卫显明在撒母耳面前一样。

当我们找到之后,还要照着神的心意将各样属灵的功课,在时间中作成在此人的身上。要极其用心的培养,使他们在属灵上长进并生命成熟,能够在教会当中服事神,被神得着和使用。

谈到这里的时候,我们要问问自己,我们能够传什么?我们有没有能力和这份渴慕,去承接上一辈所得到的恩典和祝福?在教会中要有属灵的传承,而传递的人在神面前一定要有属灵的内容。属灵的长辈在教会当中的一举一动,都是在传递着生命和使命。所以要以身作则树立榜样,身教胜于言教。而作为年轻人,应当虚心谦卑并带着极其渴慕的心,从属灵的长辈身上去学习各样属灵的功课,效法这些属灵的榜样。使自己在神面前蒙恩典,在时间当中被成全,等到神显明我们的时候,我们并可以起来满足和荣耀神。

属灵传承的事情,绝不是一个人就可以完成的,而是需要所有神的儿女都加入进来。大家一起为着神家的下一代祷告,包括我们自己的儿女。让我们一起可以把教会的见证、把教会的生命、教会的使命、把神家核心的价值和意义,一同地传递下去!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。