2024年04月20日
微信

从葡萄园的做工思考:事奉者当有的正确心态

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年11月17日 09:15 |
播放

一位家主从清晨到傍晚雇人进葡萄园做工,前后有五批人进去,第一批是早晨六点钟,接下来是上午九点,中午十二点和下午三点,最后的是下午五点钟。不少弟兄姊妹对这比喻不太明白,为什么家主给工钱不但从后来的先给起,而且还不分先后,给的都一样多,先进葡萄作工的埋怨时还受到主人责备。更无法理解的是耶稣最后的结论还说,那后进去作工的才是被选上的。是不是耶稣也主张吃大锅饭,多作少做一个样,甚至还是少作的好,那不是鼓励人不必尽心竭力多做作主工吗?主耶稣在这里到底要告诉我们什么呢?

其实圣经里许多地方,都很清楚告诉我们在主那里多做少做并不一样,我们为主所受的劳苦都不是徒然的。圣经上也说:少中的少收,多种的多收,这话是真的。耶稣并不主张吃大锅饭,多作少作在主那里是完全不一样的。

那为什么耶稣对多做和少做的人都给一样的工钱?如果我们从他们工作时的态度来思想,就会发现先进葡萄园做工的和后进去的,在做工时的心态确实是完全不同的。后进园的在做工时的心态,正是能蒙主喜悦被主选上的原因。所以对这个比喻不是从他们谁多做谁少做来认识的,而要从他们在工作中不同的心态来认识。

现在很多地方都有劳动市场,每天早晨是人去雇用他们做工的时候。如果今天那些劳工发现人少而需求多,就会抬高雇佣价格;如果今天人多需求少,便宜一点也会同意去作工。当他们看到主人来找工人时就知道现在葡萄成熟了,需要有人去收,否则会烂掉。所以他们心里很清楚,主人需要我们,他们的心态首先就是工作需要我,主人有求于我。

但下午五点钟进去的人就不敢有这样的想法。他们知道今天能进葡萄园作工,并不是因为主人需要他们,只是因为主人看他们可怜,见他们白白等了一整天都没有人雇用他们,所以给他们工作的机会。那些后进去的人清楚知道,并不是工作需要他,而是他们需要工作。他们和先进去的人同样在葡萄园作工,但作工的心态却完全不一样。

弟兄姐妹们,今天我们在侍奉主的时候是怎样的心态?是向先进园的还是后进的。是不是觉得这些工作需要我,这些事工少我不行?这样的人在主面前必然会看自己过于所当看的,以为耶稣有求于我,少不了我。当工作做出一点成绩时就容易骄傲自大,以为全是自己的功劳,连耶稣也得谢谢我才行。而那些后进葡萄园的,即使做了一点工作也不敢夸口,他们知道今天若不是主人对他们特别的怜悯,是根本没有机会进葡萄园做工的,工作并不需要他们,葡萄园没有他们完全不会受影响,主人招他们进葡萄园,完全是出于对他们的怜悯、是特别的恩典,这才有了他们做工的机会。

由此可见耶稣选上那些后进园的不是没有道理的。因为他们知道他们需要工作,而不是工作需要他,这是每个做主工人的必须有的事奉心态。

亲爱的弟兄姐妹,不要等到我们失去事奉的机会时才明白,能事奉神是神给我们的机会和怜悯。不是工作需要我,实在是我需要工作来报答主恩。今天我们能有机会做主事工,切不要以为那是因为耶稣没有办法,非我不可。神的工作没有谁都照样可以,而且可能还做得会更好。当我们为主做一点工作后,只能说:我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的,我们是没有什么可夸的。

那些先进葡萄园的,自以为工作是需要他,所以他们在做之前也先要和主人讲好工钱,要不然是不会去做的。但那后进去的会不会跟主人讲工钱呢?我想不会有这样的人,他们知道能进去做工已经是主人的恩典和怜悯了。当然,主人不会因为他们没有讲定工钱就让他们白做,他们也相信这位主人既然肯这样怜悯他们也一定不会亏待他们的。

今天一个事奉神的人,如果向主讲工价,我们把它叫作雇工,不是真正事奉主的人。在我们事奉神的时候,总是有人会向主讲条件,要这样要那样,必须要耶稣先满足了他的条件,然后才走上奉献的道路。有时我们还把这样讲条件,将其美名曰为求印证。

为了清楚我们的事奉是出于神的呼召,我们可以求印证,但所求的不应当是以自我为中心的需求,那就成了向主开条件。当神打发基甸去和米甸人打仗的时候,基甸是两次求印证的,看羊毛是湿的还是干的。并不是基甸自己需要干羊毛或是湿羊毛,趁机向神开条件,他只是单纯的求印证以此明白神的旨意。只有真正认识我们能事奉主是因主的怜悯和恩典,是因为我需要工作来报答主恩,这样的人才不会向主讲条件讲工价。

今天我们究竟是先进去的还是后进去的?是被召的还是被选上的?我们在事奉主的时候是不是在趁机向主开条件和主讲工价?我们越感到自己不配,越认识事奉主是主给我们的恩典和机会,我们就越能被主所选上。这不是说一个事奉主的人就不能向主有任何要求,我们完全可以把我们所要的告诉神,但千万不要把这个当作事奉主的条件。

愿主的工人都能在属灵的工作中满足和荣耀神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。