2024年03月28日
微信

从圣经学习 基督徒如何正确的祷告

作者: 福音腓立比 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2020年11月23日 20:56 |
播放

路加福音11:1;马太福音6:9~13

序言

在圣经里,敬拜和祷告的重点同样是对象:敬拜那一位?向那一位祷告?

人类学家指出,敬拜是人类与生俱来的渴求。在每一种文化里,无论是最文明的国家,抑或是最原始的部落,不同的族类都有一种寻求神、敬拜神的渴求。中国有句古语“穷则呼天,痛则呼娘”,人到了穷途末路,生命遇到危险,很自然便会呼求神明打救。中国人的“天”(或称“苍天”,较通俗的称“老天爷”),实质上是指主宰宇宙万物的“天神”或“天帝”。

“皇天上帝”/“天帝”:如果你去过北京的天坛参观,你便知道天坛是一个综合体建筑,是明朝和清朝皇帝祭祀上天和祈求丰收的场所。

天坛的主建筑物名叫“祈年殿”;天坛另外有一座比较小、不是太多人注意的建筑物,名叫“皇穹宇”;“皇穹宇”不是寺庙(里面没有供奉任何一尊神像),而是设置祭祀神位的建筑物,里面摆放祭天时使用的神牌,上面写著“皇天上帝”。

根据中国古代文献,“皇天上帝”是指“天神”或者“天帝”,就是主宰宇宙万物的上帝。上帝指派君王来教化、治理地上的子民。这些君王自称“天子”,意思是上帝的儿子;奉天承运,就是奉天命治理天下。远在西周时代(公元前1066~771年),已经确立了“天子”直接向“上帝”祭祀的祭天礼仪。因此古代皇帝祭祀“天”,其实就是祭祀“上帝”。中国古代已经开始设立祭天的场所,而北京的天壇是明、清两朝皇帝祭祀上帝的场所,可以说是敬拜上帝的“圣殿”。

此外,天壇露天的地方有一座三层圆形石坛,名叫“圜丘坛”,又称为祭天台,是皇帝举行祭天大典的地方。祭祀时,除了献上供品,皇帝率领文武百官朝拜祷告,祈求上苍广施恩泽。中国民间信仰求神拜佛,有所谓精诚所至,金石为开。拜神的人其实也是祷告,他们相信,只要够诚心,来到菩萨面前,诚心可以感动天地,即使是坚硬的金属和石头也为之裂开!

基督徒的祷告

基督徒从信主第一天起便经常向神祷告。基督教强调虔诚祷告,自从十六世纪宗教改革运动以来,教会便非常注重圣经真理教导。著名宗教改革家马丁路德、约翰加尔文,他们不是单单躲在修道院研究神学,而是亲自牧养信众的牧者。十六世纪宗教改革之后,教会对信徒有三个最重要的信仰教导:

第一,《使徒信经》(基督教信仰的重点内容/教义)
第二,《十诫》(神子民的道德规范)
第三,《主祷文》(主耶稣教导门徒向神祷告的典范)

每一个初信主的基督徒(包括儿童),不但要背诵这三个教导,还要明白其中的意思。因此马丁路德写了一本《教义问答》解答信徒的基要信仰问题,譬如说:“我们在天上的父”是什么意思?“愿人都尊你的名为圣”又是什么意思?

什么是祷告?

近代著名神学家侯士庭(James Houston,加拿大维真神学院的创办人)解释:“祷告乃是人与神相交,与神对话,乃是地与天的连接,人与神在心灵中的接触,这是祷告最主要的意思。我们不要把祷告一直局限在祈求这方面,祷告最简单的定义就是:人与神对话”。

每一个教会都应当注重祷告。问题是,你跟谁学祷告?跟那些有丰富祷告经验的人学吗?我听过信徒说,某某人很有祷告恩赐。我大概明白他的意思,就是这些被称为具有祷告恩赐的人,可以滔滔不绝、情词迫切地祷告,或者是别人觉得他们的祷告特别“灵验”!你跟谁学祷告?他的经验可靠吗?他的经验真的可以帮助你,与神交通,使你的祷告更有效、更“灵验”吗?

新约教会建立两千多年以来,留下许多关于祷告的属灵遗产,但是要学祷告,首先应当向主耶稣学,这是最稳妥,也是一个必要的基础。如果没有这个基础,你去跟其他人学祷告,恐怕徒劳无益,甚至是弊多于利!正如门徒向耶稣提出的请求,祷告必须首先从耶稣那里学。路加记载这事件的背景:“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对祂说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”(路11:1) 耶稣随即答应门徒的请求,教导他们《主祷文》。

《主祷文》

完整的《主祷文》内容,记载在马太福音第六章。马太福音第五章到第七章是主耶稣所讲的“登山宝训”内容,其中耶稣谈论到多个主题。当我们研读第五章到第七章的内容时,我们便发现《主祷文》是在“登山宝训”这三章的中间,因此“论祷告”可以说是“登山宝训”的核心。

《主祷文》第一句称呼祷告的对象为“我们在天上的父”,耶稣一开始就说明我们与神的亲密关系。基督教是一个“以神为父”的宗教,我们是神的儿女,拥有一个尊贵的身分,神也赐给我们向祂祷告的权利。

六个祈求

我们经常祷告,有没有留意《主祷文》里面有多少个祈求?总共有六个祈求。

头三个是“关于神”的祈求:“你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9~10)

(1)      第一个祈求:“愿人都尊你的名为圣”:神的名字表明祂的属性,包括祂是“圣洁的神”、“至高的神”、“自有永有”、“全能者”。神学家告诉我们,人存在的首要目的是荣耀神,并且享受祂。因此,我们最高的目标,是神的名在普天之下被尊为圣。

(2)      第二个祈求:“愿你的国降临”:这是指神的救恩国度。神的国度已经存在,但仍然等待将来完满实现。耶稣首先把天国的道理引进人间,并且实践在人间。“愿你的国降临”就是祈求神的救恩国度扩展,这是借着传福音来达成。当福音传遍天下,神的国完全来到时,这个祷告便成全了,也就是主耶稣再来的日子。

(3)      第三个祈求:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”:这个祈求扩展了上面第二个祈求,就是神的国以完满的形式来临;因为神国来临的奇妙特征,就是神的旨意在地上彻底实现,包括公义完全彰显,也不再有叛逆、邪恶。如果我们祈求神的旨意实践在地上,我们就有两个责任:

(i)      要持续研读圣经来明白神的旨意;
(ii)     要靠着神的恩典,努力实践祂的旨意。

后三个是“关于我们现在、过去、将来需要”的祈求:“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶〔或作脱离恶者〕。”(太6:11~13上)

(4)      第四个祈求:求赐“日用的饮食”:这是为我们现在的需要,求赐养活身体的饮食。

在耶稣那个年代,通常工人是每天领取当天的工资,这工资少得可怜,只能买到一天的食物。耶稣提醒门徒,要学习过一种每天倚靠神供应的生活,如同旧约时代以色列人在旷野仰望神降下吗哪。在今天,我们生活比较富裕,大多数人没有经历过上一代人的缺乏。我们也没有多大的意识,为神供应我们每天的饮食衷心感谢祂。可是,我们每天所需的饮食不是理所当然的。今天世界上仍然有许多地方在战争中,出现许多难民,不要说食物,连干净的水都没有。此外,还有饥荒、天灾、贫富悬殊等问题。世界上许多地方的孩子,在上床睡觉之前,是没有吃过晚餐的!事实上,许多人仍然每天须要为温饱挣扎求存!

(5)      第五个祈求:“免我们的债(=罪),如同我们免了人的债。”:这是为我们过去的罪(已经欠了的债/已经犯了的罪),求神赦免。正如保罗指出,罪人的生命得以更新,“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好。”(林后5:18)

耶稣讲完这个祷告典范之后,继续说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(6:14~15)

在《主祷文》里,“债”等同“罪”,罪债是必须还清的!这个祈求是求神饶恕。一个真正经历过神饶恕的人,就懂得饶恕别人。不饶恕人的人,他从来没有真心悔改,又怎能期望神饶恕他呢?

(6)      第六个祈求:“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶〔或作脱离恶者〕”:这是为将来的境况,求赐力量,胜过试探、罪恶。

这句话实际的意思是“不要带领我们进入试探;救我们脱罪恶,远离被试探的光景,并且进入公义。” 因为我们越来越认识自己的软弱,心里有隐而未现的罪,而那恶者随时用诡诈来引诱我们,所以就必须切切祈求神所赐下的圣灵保护我们。

我们看过《主祷文》里六个祈求,头“三愿”:“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这是神的儿子教导我们怎样祷告,首先求什么?是为“你的名”、“你的国”、“你的旨意”祷告,祷告的焦点是“你”、“你”、“你”。学习祷告的第一件事,就是重新校正我们祷告的焦点。可是,留意一下我们的祷告,是否通常把焦点投放在自己的需要上:“我”、“我”、“我”。我记得初信主时,有人教我把每一个祈求事项,具体写在祈祷簿里,好察验神是如何回应祷告的。当某一个祈求事项蒙神应允时,我便在祈祷簿写下神是如何成就那祈求事项,并且打一个钩做记号。对于那些过了一段长时日、已经没有可能实现的祈求事项,就打一个叉!信主多年之后,我才明白过来,这样的祈求仍然是以自我为焦点。!

“你们祈求,就给你们”

我们接续看耶稣在马太福音7:7~11有关祈求的经文:

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
8 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
9 你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?
10 求鱼,反给他蛇呢?
11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?

读完这段经文,你会有一种感觉,这好像表示:求什么,就一定得什么!可是,这却不是我们的实际经验!如果你读过雅各书便知道,可以从另外一个角度去理解“祈求”和“得着”两者的关系:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅4:2~3)雅各教导我们,“不求”和“妄求”是祷告不蒙应允的两个原因。

我们无须引用雅各书,因为耶稣当时所引用的是旧约先知书,当耶稣讲这个教训的时候,雅各书还没有写出来。耶稣是引用旧约耶利米书29:12~13的内容:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”耶稣然后再加上“叩门”。

回到耶稣在马太福音7:7~8的教导:
7你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
8 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

这两节经文中有三重对称:我们“祈求”、“寻找”、“叩门”;结果是:“得着”、“寻见”、“开门”。三个动词表达出越来越积极的行动。三个动词是现在时态,并且是命令语:“祈求”、“寻找”、“叩门”,意思是:要持续地祈求、要持续地寻找、要持续地叩门,我们必须坚持不懈。在什么事情上坚持不懈呢?就是在祷告上坚持不懈。

天父更把“好东西”给祂的儿女

至于马太福音7:7“你们祈求,就给你们”的关键,耶稣在9~11节解释:
9 你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?
10 求鱼,反给他蛇呢?
11 你们〔意指地上的父亲〕虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?

在这三节经文中,耶稣作出一些对比:在第11节下半部分提到“天上的父”,所以在第11节开首提到“你们”的对比,是指“地上的父亲”。“地上的父亲”是不好的,可能是因为常常乱发脾气、没有耐性、不体贴,但是他们“尚且知道拿好东西给儿女”。然后,耶稣就提出祂的逻辑理由:不好的“地上父亲”,也会拿“好东西”给儿女;更何况好的“天上的父亲”,祂必然更把“好东西”给儿女。“好东西”是什么?就是你所需要的“饼”和“鱼”;那么“不好的东西”是什么?就是“石头”,没有用的,不能喂饱你;还有“蛇”,更会伤害你的!

照神的旨意求

当然,我们可以为自己的工作、家庭、儿女求,圣经也是这样教导我们放胆向神求。神连祂的独生爱子耶稣都可以给我们,还有什么神会吝惜不给我们呢?神深爱祂的儿女,因此不会对我们的祈求麻木无情;但神却不会溺爱祂的儿女,因此不会成为我们的自动取款机,这是因为神“更把好东西给求祂的人”(太7:11)。

耶稣教导门徒的《主祷文》,不是向神求财富、名利、成功、成就,而是首先求“神的名”、“神的国”、“神的旨意”;然后求神赐下我们身体和灵魂最基本的需要(“日用的饮食”;“免我们的债(=罪”;“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶〔或作脱离恶者〕。”)这些就是天父最乐意回应我们的祈求。这就是主耶稣教导门徒的祷告,也是教导我们的祷告。如果我们是求神的旨意成就,神必定垂听和应允,这是使徒约翰后来告诉我们的真理:

约翰一书5:14~15
14 我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心。
15 既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

同心合意的求

我们通常最恳切为什么事祷告?可能是病得医治。好几年前,我们团契有一位姊妹因因病情严重被送进医院。她在医院住了一个多月,存活、康复过来。之后这位姊妹在团契感恩分享,她说在病危那段日子,有几个教会许多弟兄姊妹(大约一千人)为她祷告。后来团契另一位姊妹也患病被送进医院,团契弟兄姊妹恳切为她祷告。可是,她当晚便离开世界!是因为我们信心太少吗?还是我们祷告不够多吗?难道,以后遇到这种情况,便发动一千人祷告,病就会好了吗?耶稣岂不曾经教导祂的门徒:

“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”(太18:19)〔注:显然这段经文,按上文下理,是关乎教会纪律的祷告,而不是为我们所求的其他事项祷告,但却表达出祷告蒙神垂听,不是取决于祷告人数的多寡。病是否得医治同样属神的主权:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:15)〕

因此,“祷告不是贵乎人多,而是贵乎同心合意”。无论是一千人祷告,抑或是两个人祷告,重点同样是“同心合意”。我们必须牢牢记住,神是神,祂不欠任何人任何东西。正如诗篇作者所言:“我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”(诗115:3)

你也许会问:神既然是按祂的旨意成就一切事情,为什么我们还须要祷告?马丁路德解释《主祷文》里“愿你的国降临”这句话:“不在乎人的祈求,因为人求与不求,神的国也一定会降临,可是我们仍然须要祈求。”我们要注意《主祷文》里所使用的,是复数代名词,而不是单数代名词,祷告的开头说“我们在天上的父”,而不是“我在天上的父”。基督徒是神家里的一分子,我们共同关心这个大家庭里的“家事”,与主同心。同样地,我们求“神的旨意行在地上”,也成就在我们身上。

客西马尼园的祷告                                                           

神的旨意很丰富,可以包括医治,或者不医治。神甚至可以通过苦难来成就祂的旨意。对于耶稣在客西马尼园的祷告,希伯来书这样评论:

希伯来书5:7~9
7 基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。
8 祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。
9 祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。

听来奇怪!希伯来书的作者说,耶稣的祷告“蒙了应允”?耶稣不是求天父挪开苦杯吗?希伯来书的作者何出此言?我们来看清楚,耶稣求什么?

太26:39『我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”这是耶稣第一次祷告,但是耶稣不是单单求神挪开苦杯,否则希伯来书就不会说,耶稣的祷告『蒙了应允』。

我们接着看耶稣第二次祷告:太26:42“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”我们要注意,在第一次祷告的下半部分:“然而不要照我的意思,只要照你的意思”以及第二次祷告的下半部分『就愿你的意旨成全”,这才是耶稣祷告的重点,也就是《主祷文》中第三个祈求的实现:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)

耶稣明白祂来到世上的使命,就是遵行天父的旨意。我们要注意,表面上耶稣是“被杀”;但是,我们听耶稣自己怎么说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)耶稣是求父神的旨意成就。祂的祷告有没有蒙应允?有!我们懂了。下一次当你面对危难的时候,例如生病、失去工作,你会求什么?我想,当你面对危难时,会有许多想法、计划,两手准备。于是你跟神做个交易:“神啊!帮助我度过这个难关,我可以为你做什么什么。”这是人之常情。耶稣同样有自己的想法、计划,所以耶稣向父神提出“倘若可行,求你叫这杯离开我。”可是,耶稣表达了自己的意愿后,接着向天父祈求:“然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39下);“就愿你的意旨成全”(太26:42)。我们懂得这样祷告吗?还是仍然对神说:“求你祝福我的计划!”你既然称神为“主”,你是否愿意把你的计划交给神,然后说:“愿你的意旨成就在我身上”。

结语

最后,我分享三个关于祷告的重点:

(1)       祷告肯定可以带来改变

按照圣经的教导,祷告肯定可以带来改变。关于祷告带来改变,可分为两个层面:
(i)        我们的神是不变的神;相反,万事万物却会按照神自己的旨意被改变过来。
(ii)       神的儿女可以借着祷告,求神改变事情或自己的心,而不是试图改变神的旨意,例如,寻求明白什么是神的旨意,因而改变自己的心思意念来符合神的旨意。

(2)       三位一体的神眷顾我们

三位一体的神眷顾我们,不但垂听我们的祷告,还替我们祈求,并且恩待我们:

(i)       长远活着的耶稣,替我们祈求
圣子耶稣作为我们和神之间“更美之约的中保』(来7:22),“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

(ii)      我们软弱时,圣灵替我们祈求
在“我们本不晓得当怎样祷告』之时,“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”(罗8:26)
“鉴察人心的』神,“晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:27)

(iii)    天父更把好东西给求祂的人
“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)

(3)       愿你的意旨成全

祷告最终目的是“愿你的意旨成全”,也就是《主祷文》中第三个祈求的实现:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)

祷告不是修炼一种工夫,而是求神的旨意成就!祷告不是求“天从人愿”,而是求“人从天愿”!阿们。


本文原载于“福音腓立比”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。
原文标题为“主教导我们祷告”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。