神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨跟着主的教导学习祷告

作者: 菲比 来源:基督时报2020年12月07日 09:42

很多弟兄姐妹不知道该怎样祷告,也不知道自己的祷告是否蒙神的喜悦,因此很多人不祷告,或者不持续祷告。然而,祷告很重要,主在福音书里也多次教导我们要祷告,并且教给我们祷告的方法,当我们一个个去学习时我们会知道该怎样祷告。主耶稣在路加福音18章里讲了两个关于祷告的比喻,一个是寡妇和不义的官的比喻,另一个是税吏和法利赛人在圣殿祷告的故事,这两个比喻告诉我们4个关于祷告的智慧。

首先,我们要常常祷告,不可灰心。我们有太多灰心的时候,祷告没有按照自己的想法成就就灰心了,从此不再祷告。可是主告诉我们要祷告到底,神一定会听我们的祷告。连这么不好的官,最后因着寡妇的执著改变想法,何况是慈爱的神呢?世上的人也知道拿好东西给儿女,何况神呢?神会给我们很好的东西,我们应该通过坚持不懈的祷告得到应答。我们不能在中途停止祷告,神是信实的,如果祷告的人不信实,神没有办法工作。因此在事情没有成就之前,我们不能放弃祷告。

其次,我们要带着信心祷告。耶稣说,“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”神带着精心准备的礼物过来了,却找不到要礼物的这个人了,这是一件很悲伤的事情。我们除了要常常祷告,还要带着信心去祷告,相信神一定在听,并且到了时候会成就。希伯来书的作者说人非因有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐寻求他的人。我们要带着盼望来祷告,相信神一定会给我们预备美好的未来。神的应许从来不落空,我们只要不断地烦扰,不失去信心地祈求,神肯定会成就我们的盼望。

第三,我们要带着谦卑的姿态祷告。有法利赛人和税吏的祷告,法利赛人的祷告是显出自己的义的祷告,税吏的祷告时是祈求神的慈悲和怜悯的祷告,神悦纳了税吏的祷告。祷告时我们不能做像法利赛人那样抬高自己,觉得自己做的很好,而是谦卑来到主的殿,以顺服的心、破碎自己的心告白自己的罪,祈求神的慈悲与恩典。

第四,要带着渴慕的心祷告。我们有太多的不足和软弱,真的需要谦卑下来,像税吏一样祈求神的怜悯,渴慕神的恩典,就像婴儿渴慕妈妈的奶,小孩子渴慕妈妈的爱一样,我们也应该这样去渴慕神的爱。这是神所喜悦的。我们常常要回转成为小孩子的样式,带着渴慕的心去祷告,不能陷入到属灵的骄傲当中,觉得自己都完全了,没有什么缺乏,也不需要神的恩典。然而人存在本身就是需要神,只有在神的爱里我们才会变得完全。

愿每个弟兄姐妹从主的教导中学会祷告,常常祷告不要灰心,相信神的应许肯定会成就,带着谦卑渴慕的心祷告到底,知道看到神的荣耀。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球华人差传大会| 刘彤牧师:疫情损失严重 艰难中如何效法初代教会的宣教?

图片资讯